В Версале. Начало

Эльвира Гусева
Отправляясь в Версаль, я чувствовала себя относительно спокойно. Казалось, что  после посещения Лувра, меня уже ничем не удивишь.  Про Версаль читала, знала, что   резиденция французских королей восхищает и удивляет  роскошными апартаментами.

В автобусе  нас сопровождали два  экскурсовода: Александр и Лена.   Как только мы тронулись, Александр  сообщил  об истории Версаля. Оказывается,  это была небольшая деревушка в двадцати километрах от Парижа, окружённая со всех сторон лесами и болотами, где  было много всякой дичи. Французский король Людовик 13 любил охотиться,  со временем  решил построить здесь небольшой замок, где можно было отдохнуть.

Эти традиции были продолжены при  Людовике 14, он тоже уделял много времени охоте, любил  деревню и замок, построенный отцом, с детства. Его интересы шли гораздо дальше. Здесь он решил построить архитектурно - парковый  комплекс. Вдохновлённый шедевром, построенным  тогдашним министром  финансов Франции Николя Фуке, он  пригласил к себе  того же архитектора – Луи де Во.

Для  создания парка  было осушено  около 800 гектар болот, над ним  трудился прославленный мастер  ландшафтного искусства Андре Ленотр. Работа шла  в  течение двадцати лет, и только в 1682 году, в возрасте сорока лет, Людовик 14 со своими придворными стал жить в Версальском дворце, превратив его  в сверкающую роскошью, королевскую резиденцию.

Однако, королю-солнце  дворец стал казаться недостаточно величественным, он решил изменить его облик, пригласив известного архитектора Жюля Ардуэна Мансара. Перед ним король ставит грандиозную задачу:  в короткие сроки сделать дворец ещё более величественным и роскошным.

Здание изменилось до неузнаваемости, когда  были достроены  два этажа и  два крыла  по пятьсот метров каждое.  Это придало ему  грандиозность,  получился изумительный дворцово – парковый  королевский   ансамбль.

Здесь мы подъехали  к парковке, автобус остановился.  Все вышли и направились  к золотым воротам, через которые вошли  на территорию дворца. Группы туристов были везде, их  много,  экскурсионный день в разгаре.

Экскурсовод Лена  продолжила экскурсию дальше, сообщив, что весь комплекс разделён  на несколько зон. Мы находимся в зоне Шато, куда стремятся попасть все туристы, это  главное здание и основная достопримечательность всего комплекса.

Миновав центральный вход, мы попали на внутренний двор, а затем в сам дворец. В помещениях дворца установлено 372 статуи, 67 лестниц и 25  тысяч окон. Мы вошли в Зеркальный зал, изумительное по своей красоте помещение, которое, являясь  проходом, объединяет два крыла  замка. Его размеры впечатляют: 73 метра длиной и 11 метров шириной!

Именно  здесь 28 июня 1919 года был подписан  Версальский  договор, определивший судьбу  европейских государств…

Вот он какой, этот  Зеркальный зал, состоящий их  многочисленных  окон – их здесь 17(!) и  огромного количества  зеркал – 357!  Красота, которую невозможно  представить, если не увидишь своими глазами: фигурные торшеры  и вазы,  канделябры  и  хрустальные люстры – всё блестит,   переливается  и отражается  так, что создаётся впечатление, будто сад обступает  галерею с обеих сторон.
 
Во времена Людовика 14  вечером, когда здесь зажигали тысячи свечей, эта красота усиливалась в тысячи раз! Как будто оживали на стенах и потолке сцены из  мифологии и истории, где отражается жизнь двора, с её  интригами,  драмами, тайнами… Если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что лицо у  античных  героев одно и то же  и   напоминает  Людовика 14… Ну, конечно,   так и есть! Так и было задумано, что он является  участником  всех событий.

Из окон  зеркальной комнаты открывается  вид в  парк. Отчётливо видно,  как  параллельно друг дружке вытянулись два продолговатых бассейна, за которыми вниз уводит Большая лестница, а у ее подножия в окружении четырех каменных ваз разлегся водоем с фонтаном Латоны, украшенный множеством позолоченных фигур. Удивительный вид, как  будто там, за окном волшебная сказка!

Как жаль, что у нас очень мало времени, экскурсия по дворцу  продолжается, Леночка торопит. Мелькают залы и покои, оформленные  с особой роскошью и изяществом. Каждый уголок, стены и потолок – всё покрыто резьбой по дереву и мрамору,  украшено   восхитительными фресками, картинами, скульптурами.

Мы входим  в покои  королевы, они расположены в северном крыле дворца Шато. Огромное  ложе  с балдахином  и все  другие предметы интерьера украшает позолота. Золотом  здесь украшен  каждый сантиметр!  Всё блестит и  переливается  золотым блеском, куда ни глянь!

Интересный момент, на котором  экскурсовод заостряет внимание: центром  дворца является не  тронный зал и не кабинет короля, а именно спальня, где принимались все важнейшие решения. Здесь, оставаясь  наедине  с самим собой, король решал судьбу страны и целой нации…

Продолжение  следует.http://www.proza.ru/2018/02/08/1193

Фото.Зеркальный за Версальского дворца.