Крыша

Владимир Калуцкий
Преддверие весны - февральские солнечные откна. Оттаивают дороги и осыпается штукатурка. Особенно заметно - со стен пустующих зданий. В Бирюче таковые - лучшие образчики архитектуры.
Почему так?
А вот смотрите.
Существую следующие формы собственности:
личная,
частная,
местная,
муниципальная,
региональная и
федеральная.
Так вот я хожу по улицам, и безошибочно определю, кому принадлежит земельный участок. И по мере ухудшения их внешнего вида , перемещаюсь от частных особняков к зданиям федеральной собственности.
Самые добротные и ухоженные строения у нас - частные, самые запущенные - федеральные.
Я понимаю, что состояние особняков зависит от вложенных в их содержание денег. На первый взгляд - богатства государства несовместимы с доходами отдельных граждан. И состояние федеральной собственность в Бирюче должоа быть образцовым.
На деле всё наоборот.
Надо помнить, что государство на местах свои учреждения всегда размещало в лучших зданиях.И в Бирюче представительства столичных министерств и ведомств изначально занимали самые привлекательные помещения. И содержало-таки их намного лучше, чем прочий городской фонд. Именно поэтому мы видим нынче в городе неплохо сохранившиеся образчики классической архитектуры.
Но всё хорошее тоже кончается. В течение последних нескольких лет федералы почти оставили Бирюч. Здания опустели. Но не перестали оставаться федеральной собственностью. Ни сдать, ни продать, ни использовать город и район эти здания не могут.
Государство, как собака на сене, расположилось в самом сердце Бирюча. Хотя оно, государство, вряд ли вообще помнит не только о своем имуществе, но и вообще о Бирюче. Иначе оно хотя бы следило за состоянием своих богатств.
И вот с весной здания начали плыть.
Я понимаю, что у района и города нет возможностей их спасать.
Но я вот что думаю.
Есть же у нас  уважаемые люди - Почетные жители района и города, депутаты. Они вполне могут выйти в соответствующие учреждения с предложение перевести здания федеральной собственности в районный или городской фонд. А деньги на содержание и ремонт могут дать сами горожане. Можно запустить лотерею. Наконец, в Бирюче есть прослойка богатых людей. Не всё же им возводить трехметровые крепостные стены вокруг своих замков. Я бы их собрал и напомнил, что до революции в Бирюче существовало купеческое собрание и купеческий клуб. И толстосумы содержали на свой кошт городской театр, частью содержали женскую прогимназию и невероятно щедро жертвовали на храмы и монастыри. Там более - в городе уже и нынче есть примеры купеческого ответственного поведения. Посмотрите на превосходно сохраняемые особняки с магазинами "Формоза" и "Хозяйтвенный". А ведь они изначально тоже не принадлежали городу. Вы посмотрите, к примеру, на зажатый между участками полиции и аптеки магазинчик "Онтария". Ведь он и сохранился-то исключительно благодаря частным хозяевам. Иначе этой архитектурной жемчужины давно бы не было.Сколько их исчезло только за последние десять лет? Керосиновый магазин, соборная сторожка, каретный ряд...Как пример заботливого и образцового содержания бывшей федеральной собственности могу привести и комплекс бывших Торговых рядов.Теперь здесь удачно расположились Управление культуры и краеведческий музей.А старожилы помнят .как еще двадцать лет назад полуразрушенные здания были городским позором.Это значит, что нынешние муниципальные хозяева в состоянии рачительно использовать все городские помещения. Поэтому, думаю, отдать району и городу особняки - самое верное решение.
Ну, а как их использовать, наполнить жизнью - не вопрос. Пора уже перестать считать за основу экономики фабрики и заводы. У Бирюча есть своя привлекательность, совершенно исключительная, способная приносить городу постоянную прибыль. Жив дух дореволюционного профессионально театра, и ныне в городе есть творческие силы на его возрождение. Сохранилась художественная школа, а запасов уже готовых полотен местных живописцев вполне достаточно на создание полноценной картинной галереи ...
...я не знаю. Но делать надо что-то, и срочно. Иначе мы навсегда потерям город. И мне очень хочется верить, что через пару-тройку лет уважаемый житель Бирюча будет торопиться на спектакль в местный театр.
А не стыдливо пробегать мимо полуразваленных зданий города, Почетным гражданином которого он является...