Герой Своей Эпохи Глава 28

Дима Марш
С мигалками на машинах они быстро доехали до посёлка, где Начальник отстроил себе шикарный особняк. Громову и раньше доводилось бывать у него в гостях, правда, сейчас он никак не мог вспомнить, когда приезжал сюда в последний раз.
На участке в несколько гектаров, который круглосуточно охраняли десять спецназовцев, был выстроен огромный замок с гаражом на восемь автомобилей, несколькими бассейнами, подвалом с элитным алкоголем, специальным залом, где хранилась коллекция  стрелкового оружия.
Начальник сидел в большой гостиной за белым с золотыми узорами столом. Вообще всё в комнате было в золотых извивающихся узорах: белый диван, подушки на диване, небольшой старинный клавесин, колонны, подпиравшие потолок, несколько комодов, шкаф со старинной фарфоровой посудой, мягкие кресла. Потолок, стены и двери были украшены сценами в стиле эпохи Возрождения: вот молодые люди и девушки завтракают на природе, вот полуобнажённая женщина с тянущимися к ней ангелами, вот охотники настигают раненную лань. Для того чтобы окружить себя такой красотой, Начальник в своё время привез из Франции мастера-живописца и заплатил тому кучу денег.
Изящество интерьеров сочеталось в особняке Начальника с бронированными дверями и пуленепробиваемыми стёклами. Окна были закрыты тяжёлыми, почти театральными занавесями с вышитыми на них золотом растениями; на всех открытых поверхностях стояли фотографии в золотых рамках и коллекционные статуэтки; огромный плазменный телевизор на комоде тоже был в золотом обрамлении. Громов никогда не был во французском замке семнадцатого века, но представлял, что он выглядел бы примерно так. Почему Начальник захотел окружить себя интерьером именно средневекового французского замка? Видимо, это было его единственное представление о роскоши. Не хватало только свечей с канделябрами и дам в пышных бальных платьях.   
Начальник сидел в красном спортивном костюме; седые волосы на груди вылезали из-под расстёгнутой молнии. Громов позвонил ему с полчаса назад, рассказав, что сложилась ситуация, требующая срочного разрешения.
– Ну, что у вас там? – Спросил Начальник, когда Громов с Покрошиным появились в гостиной, – Саша, ты снова бухал всю ночь? Ты куда вообще пропал? Тебя весь день искали…
– Алексей Алексеевич, очень плохо себя чувствовал, приболел, – Громов покашлял.
Начальник посмотрел на Покрошина. Тот выглядел вполне нормально. «Видимо, и, правда, приболел», – подумал Начальник.
– Ну, докладывайте.
– Фёдора Тварина убитым нашли, – сказал Громов.
– Где? – Металлическим голосом спросил Начальник.
– Да, тут, – Покрошин махнул рукой куда-то в сторону, – в Подмосковье.
– Твою мать.., – Начальник откинулся на спину стула, – а кого хера, он не на зоне? Приговор когда вынесли? А, Громов?
– Приговор-то вынесли, – кивнул головой Громов, – а вот с исполнением у них, видимо, затянулось.
– А ты что за этим не проследил? – Осуждающе спросил Начальник.
– Алексей Алексеевич, – начал оправдываться Громов, – дел уж очень много было…
– Знаю я твои дела, – махнул рукой Начальник. Он встал и прошёлся по гостиной.
Покрошин рассказал всё в деталях: как, кто и где нашли труп; поделился он и своими соображениями о предполагаемых мотивах убийства.
Начальник неодобрительно качал головой.
– Хули же он по Москве катался, время с дружками проводил. Громов, тебе бы за это по шее надавать надо.
– Алексей Алексеевич, да его бы в тюрьме тоже убили, – развел руками Громов.
– А вот этого мы наверняка знать не можем, – резко осадил его Начальник.
Покрошин и Громов стояли по стойке смирно, держа руки по швам.
– Твариным пусть мусора занимаются, – сказал Начальник. – Сейчас у нас есть дела поважнее.
– А если Сергей позвонит? – Спросил Громов.
– Ну и пусть звонит. Ты с ним поговори.
Громов не очень хотел общаться с Твариным-старшим. Он знал, тот именно его будет обвинять в случившемся, ведь это по его наводке сынку вынесли такой приговор. Но, видно, придётся. И тут же Громов решил, что будет отстаивать своё решения, доказывать, если потребуется, что оно было единственно правильным.
– Покрошин, – сказал Начальник. Тот поднял брови. – Ты посматривай, что там происходит, иногда Громову давай знать.
Покрошин кивнул.
Вскорости Покрошин с Громовым собрались уезжать, дело шло к утру. Но Начальник попросил Громова задержаться.
Было что обсудить. После отставки Церберева и всей его команды место руководителя Следственного Комитета было свободным. Начальник предложил назначить Покрошина исполняющим обязанности, но Громов уже наметил того на должность заместителя руководителя Администрации.
– Что думаешь, Громов, – спросил Начальник, – как тебе майор Митенин.
– Тот, который главный по шпионажу? – Уточнил Громов. – Амбициозный парень.
– Все они там амбициозные. Ничего, мы его сдержим, если что.
Так и решили. Громову очень нравилось принимать участие в подобных обсуждениях. По каждому вопросу у него было своё мнение, и он не стеснялся его высказывать. Многих людей он недолюбливал, и новости об их отставке радовали его. Многим он не доверял и не советовал их Начальнику. Хотя и понимал, что советовать что-либо Начальнику бесполезно, он сам всё знал и поступал всегда так, как сам считал нужным. Но, всё-таки, давал Громову возможность высказаться.
Ранним утром Громов с Начальником стояли в кабинете на седьмом этаже перед широким повисшим в воздухе экраном. Алексею Алексеевичу звонил Сергей Тварин. Его крупное лицо появилось на середине экрана. Громову показалось, что Тварин сильно постарел с момента их последней встречи. Кожа на лице стала ещё более дряблой, складок появилось больше. Надтреснутым голосом он поздоровался. Начальник и Громов выразили ему свои соболезнования.
– Спасибо, ребята, спасибо. – Выдохнул Тварин. – Я, в общем-то, всё уже знаю. Звоню с просьбой. Алексей, найди тех, кто это сделал. У меня есть основание думать, что это могут быть знакомые мне люди, – он сделал паузу и глубоко вздохнул, из горла раздался сип. – Ситуация в Москве отражается и на регионах.
– Сергей, – серьезно начал Начальник, – я боюсь, с этим сложно. Ты же знаешь, Комитет сейчас переживает не лучшие времена. На жизни наших сотрудников покушаются, на людей заводят дела, к тому же там, наверху.., – он кивнул на потолок.
– Алексей, – прервал его Тварин, – пожалуйста, не рассказывай мне про верхи. Я понимаю, что ситуация сейчас не простая. Уж кто-кто, а я-то знаю.., Я прошу…
– Сергей, – вмешался в разговор Громов, – понимаете, это уже не в наших силах. Этим занимается Следственный Комитет. Чтобы этим занялись мы, дело должны опять передать в Комитет. Да и откуда вы можете знать, кто убил вашего сына? А если знаете, то звоните в Следственный Комитет. Я уверен, что они приложат все силы для поимки виновных.
– Да, что же вы?! – Разозлился Сергей. – Не рассказывайте мне про все эти ваши игры! Не вешайте мне лапшу на уши! До людей, о которых я говорю, никакие следаки не дотянутся. А ты, Алексей, точно можешь.
– Сергей, я тебе уже сказал, – наставительно говорил Начальник, – у нас сейчас нет ресурсов, чтобы перебирать твоих подозреваемых. К тому же, твой сын был приговорен к сроку. Почему он тусовался на свободе, да ещё и в Москве?
Сергей напрягся.
– На самом деле, – продолжал Начальник, – что мы могли бы сделать, так это начать расследование против местных исполнительных органов. Как могло получиться, что приговорённый за тяжкие преступления мог так долго оставаться на свободе, да ещё и уехать в другой город!? Но мы, Сергей, прекрасно понимаем, что тебе и так плохо, да и нам не до этого. Так что не советовал бы тебе на нас злиться.
– Да что ты говоришь про тяжкие преступления? – Разозлился Сергей Тварин, – не ты ли в одиннадцатом сбил того парня, после юбилея. Что-то я не помню….
– Время было другое, Сергей, – высокомерно перебил его Начальник. – Сам всё помнишь. Я тебе сказал, нет у нас сейчас ресурсов для решения твоих личных проблем.
– Не говори мне про другое время, Алексей, – Сергей задыхался, но продолжал спор, – ничего не изменилось, если мы с тобой на своих местах. И проблемы решаются так же, как и всегда. И всегда так решаться будут. Ты тут берега не путай.
Начальника охватывала тихая ярость. Продолжать диалог не было смысла.
– Я всё сказал, Сергей. – Начальник нажал на кнопку, экран с лицом Тварина испарился в воздухе. Начальник прекрасно понимал, что, вполне возможно, это был последний раз, когда он разговаривал с Твариным.
– Может, его жизни и правда угрожают? – Задумчиво спросил Громов.
– Может быть, хотя не уверен. Тварин – ещё тот хитрец. – Сказал Начальник. – Нашел ещё один повод, чтобы убрать своих конкурентов. Может ему повезёт, и их имена окажутся в наших списках, но я что-то не припомню. В любом случае, если его сына и, правда, замочили его враги, то ему самому недолго осталось. Такую борзость сложно остановить на полпути.
Громов обдумывал ситуацию.
– Тварин – старая школа, своё он уже отпахал. Он жаден, и себя изжил. – Начальник сел в кожаное кресло. – Тот, кто будет после него, будет лучше. А если нет, то мы сами всех замочим. С К-ом  потом разберёмся, когда в столице кипиш уляжется.
– Как скажете, – кивнул Громов.
– А ты, Саша, – предложил Начальник, – езжай-ка лучше к Просвину. Через пару дней оформим дело. Начнешь его официально разбирать. Обсуди там с ним, что да как. Только никому на глаза особенно не попадайся. Он всё-таки под домашним арестом.
– За Валентина я ручаюсь. Но вот любовница его.., – задумался Громов,– истеричка она какая-то. Того и гляди, ещё психанёт...
– С ней сам разберись, – махнул рукой Начальник. – С Валей посоветуйся. И отнесись к ситуации серьёзно. – Он посмотрел на Громова. – Это – твоё последнее дело перед повышением. – Начальник опустил голову к бумагам, но Громов заметил быструю улыбку, пробежавшую по его губам.
В груди у Громова что-то ёкнуло: значит всё решено. Он улыбнулся. Значит он – глава Администрации Пахана. Осталось совсем недолго.
Разбираться в деле Просвина для Громова будет одним удовольствием. Сильно напрягаться не нужно. Можно посидеть и повспоминать старые времена. К тому же, Просвин был таким же любителем выпить, как и Громов.