Круговая порука, или взаимное поручительство?

Леонид Шиндер
КРУГОВАЯ ПОРУКА  – ответственность всех членов общины (иного коллектива) за действия или выполнение обязанности каждым из ее членов. (юридический словарь).

Не правда ли, словосочетание «круговая порука» вызывает у большинства из нас отрицательную реакцию. А виною этому является то, что это выражение с давних пор используется либо для характеристики взаимоотношений в преступных группировках, связавших себя взаимными обязательствами сохранять единство в любой ситуации, либо группы людей, совершивших проступок, но решивших не выдавать «своих».

В любом случае «круговая порука» указывает на какую-то порочную взаимосвязь между людьми, даже если с помощью круговой поруки пытаются сделать коллектив ответственным за выполнение общей задачи.

Но не каждому известно, что круговая порука имела изначально совсем другой смысл. И была принята на себя небольшой группой людей около четырех тысяч лет назад. И называлась она тогда «Взаимное поручительство».

Как всегда, все относящееся к раскрытию взаимосвязей всех элементов природы, включая человека, берет свое начало из древнего Вавилона. И об этом мой рассказ. Это потом, намного позднее, появились философские трактаты о сути и природе вещей. Но это была только философия – плод размышления человека.

А тогда, в Вавилоне, появился человек, которому природа сама раскрыла тайны своего существования. Человек этот, известный миру как Авраам, был настолько ошеломлен тем, что ему открылось, что как одержимый ходил по улицам города, встречался с людьми и рассказывал им...

Он рассказывал людям, что есть только одна сила, которая управляет всем мирозданием. И относительно этой силы абсолютно все существующее представляет собой единую систему, которая функционирует в соответствии с неизменными законам. И каждый элемент в этой системе связан изначально со всеми, даже мельчайшими частицами мироздания. И система эта не является статичной, она постоянно развивается, подчиняясь заложенной в ней программе.

И куда направлено ее развитие, какая ее конечная форма? Вот из этого вопроса, над которым размышлял Авраам, и родилось знание о взаимном поручительстве – законе, который соединяет все сущее.

Когда-то мы были одним телом – большим, сильным и полным жизни! Жизнь эта была духовная и вечная, а все тело называлось "человек", Адам. Как во всяком  здоровом теле, в нем мощным потоком текла жизнь – духовная, вечная, совершенная.

И вдруг это тело разбилось на крохотные кусочки. Получилось 600.000 частей и еще бессчетное число мелких осколков вокруг них. Как во всяком распавшемся теле, в нем не осталось жизни. Ведь жизнь протекает между частями тела, когда они связаны между собой и восполняют друг друга.

Но вдруг жизнь исчезла, и каждая часть почувствовала себя существующей отдельно. Мы сейчас называем это свое существование жизнью, но на самом деле, это не жизнь. Попробуйте отсечь от тела небольшой кусочек и увидите, как жизнь моментально уйдет из него. Вот так и мы, живем лишь в той мере, насколько хватает оставленной нам искры жизни, без течения между всеми другими частями общего тела.

Такова наша жизнь в этом мире. Каждый из нас – крохотная частица, отрезанная от общего тела, нам же нужно собрать это тело обратно. А восстанавливая его, мы вдруг обнаруживаем, что происходит чудесное возрождение, и между всеми частями, соединенными вместе, начинает протекать жизнь.

В мере своего соединения, они вновь оживляют себя. И даже больше прежнего – ощущение жизни становится гораздо более насыщенным, огромным, сильным, что называется, увеличивается в "620" раз.

Метод соединения всех разрозненных частей общего тела называется поручительством или методикой объединения. Разумеется, мы все должны так соединиться обратно. Странно то, что эта методика уже реализована на неживом, растительном и животном уровнях, но не на человеческом. Мы, люди, обязаны объединиться так же, как соединены все части природы: неживая, растительная и животная.

Это соединение возвращает нас к состоянию "Нет никого, кроме Него", где мы начинаем чувствовать, как одна сила жизни протекает через нас, один поток жизненной энергии. Совсем как в нашем теле, в котором есть течение и циркуляция жизненных сил.

Это знание, полученное Авраамом, заставило его понять, что с этого момента возложена на него особая миссия – собрать воедино это духовное тело «Адам». Но для выполнения этой задачи нужны были единомышленники, ученики настолько преданные своему учителю, что были бы готовы стать частицами этого духовного тела.

Как вы уже догадались, эти ученики, вышедшие с Авраамом из Вавилона стали прототипом народа Израиля, передав ему свою миссию. И вся история Народа Израиля от его создания и до наших дней – это подготовка себя и всего мира к принятию закона Поручительства.

Это объединение особенное, оно находится выше природы человека. Поэтому для его реализации нужна особая методика, с которой знакомы только избранные из народа Израиля.

Через несколько дней, в Тель Авиве состоится международный конгресс под названием «Все мы одна семья». Туда приглашаются все желающие, потому что на нем будет раскрыта всем, кто там присутствует, методика принятия Поручительства. Что это даст нам? Новые взаимоотношения, используя которые мы действительно станем одной большой любящей семьей.