Как сделать стиральное средство

Всеволод Новопашин
И  "обычный", и "самый лучший" стиральный порошок обладают таким свойствами, что у них всех вредны испарения сухого порошка и его водного раствора.

Стиральный порошок можно сделать из хозяйственного мыла и соды. Годится обычное хозяйственное мыло и обмылки, которые измельчаются с помощью мелкой тёрки, добавляется пищевая сода и ароматизатор. Пищевая сода имеет состав - NaHCO3, "не пищевая", кальцинированная  сода примерно  в десять раз активнее, - Na2CO3.

В пищевой промышленности карбонат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500, — регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию. Карбонат натрия (кальцинированная сода, Na2CO3) имеет код 500i, гидрокарбонат натрия (пищевая сода, NaHCO3) — 500ii, смесь (Na2CO3 и NaHCO3) — 500iii.

Кальцинированная сода Na2CO3, химическое название -  (карбонат натрия), иногда называется - бельевой содой. Рецепты, в которых для стирки используется бельевая сода, могут содержать примерно в 10 раз меньше активного вещества, чем при использовании более мягкой щелочи -  пищевой  соды. Наличие соды в стиральном растворе определяет его отбеливающие свойства, которые нужны не всегда.


* Хозяйственное мыло и обмылки натираются на мелкой тёрке:

* добавляем к мыльной стружке равное количество СОДЫ пищевой или в 10 раз меньше  СОДЫ кальцинированной.

* несколько капель ароматизатора в виде эфирного масла ( масло апельсина, мяты, лаванды), учитываем свои предпочтения и избегаем веществ, вызывающих аллергию.

Можно хранить стиральное средство в стеклянной банке.

На 10 литров жидкости примерно пять столовых ложек стирального средства.

Приготовление стиральной смеси -
https://ok.ru/video/457072251232

Состав хозяйственного мыла -
http://moemchistim.com/
bytovaya-himiya/
podrobnyy-sostav-hozyaystvennogo-myla-
spisok-sekretnyh-ingredientov.html