На краю табуретки

Тимофей Троцкий
- Так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно жаждет зла и вечно совершает благо.


Вот почему меня все добрым называют? Никогда не понимал этой логики… да и что это означает- “добрый”? Бабушке место в автобусе уступить? Дверь, там, подержать…
Он сидел на краю табуретки и судорожно размышлял об очередном опошлённом человечеством понятии. Каждому для этого надо что-то своё. Что-то необычное или не совсем необычное. Кто-то начинает философствовать после стопки “нектара”. Другие принимаются мыслить о вечном в компании друзей за чашкой чая. Его же, назвали “добрым”.
К слову, его не то, что назвали добрым, а, скорее, охарактеризовали его поступок.
- доброе это дело, уступить бабушке место в автобусе. – раз за разом проносилось низким басом в его голове.
Эти слова произнесла миловидная девушка, лет девятнадцати, быть может, двадцати. Он хоть сейчас мог нарисовать её портрет по памяти. Будь он художником, мог бы…
- о чём задумался? - твёрдо поставленным тенором вывел его из фрустрации Второй.
В ответ Первый что-то промычал и натужно зевнув выпрямил спину.
- я добрый? - c нескрываемой детской обидой в голосе, наконец, произнёс он и уставился на собеседника большими выпученными глазами.
- не-ет… что ты… ты само зло во плоти…- начал было он, усаживаясь на другую табуретку.
- врёшь, гад. - с остервенением в голосе произнёс он и насупился.
- я сволочь. Редкостная, к слову! - гордо продекларировал первый с трудом удержавшись от того, чтобы не встать на табурет. Такой же шаткий, как и его вера в сказанное.
- лифт кому-то придержал? – ехидно сверкнув глазами произнёс Второй.
- место в автобусе уступил. - пробубнил Первый и потупил взгляд в пол.
- и что-же плохого быть добрым?
- сволочам живётся лучше… ни о ком не надо думать, кроме себя. А у того места батарея была, а у меня, сам знаешь, ноги мёрзнут.
- батарея? В наших то автобусах? – с трудом сдерживая смех произнёс Второй.
- ну, воздух там был теплее…- разочарованно буркнул в ответ Первый.
-ты же не любишь дышать душным воздухом. - издеваясь произнёс Второй, и положил голову на сложенные домиком пальцы. Он благоговейно улыбался.
- в ногах воздух был…
- не ищи повода быть сволочью. - подытоживая произнёс Второй и откинулся назад, забыв про то, что он сидел на табуретке и тут же грохнулся.
- ты в порядке?!- взвизгнул Первый сорвавшись с места.
- быть сволочью плохо тем, что о тебе, тоже, никто не подумает.