Глубина Вашей личности

Ксения Левенталь
Как часто вы говорите, что знаете человека? Когда в беседе вы случайно слышите его имя или когда вы проучились с ним всю начальную школу, сидя за одной партой в крайнем ряду? Да и что вообще значит знать человека?
Г. Гессе во времена своего отшельничества занимался китайской и индийской философией, после чего он написал один роман, в котором затронул и раскрыл всю необыкновенность человеческой природы. Писатель утверждал, что в одном человеке живет множество личностей - наша душа подобна прекрасному саду, в котором цветёт много самых разных растений, и каждое из них проявляется в нас в неопределенный момент, и именно поэтому целиком познать человека невозможно. Это, конечно же, метафора, в роли растений выступают наши моральные качества. К слову, тут выявляется проблематичность в суждении о людях, как об одном целом, ведь на деле каждый из нас уникален. Например, вот парень, который позиционирует себя как лидера, мы видим его харизматичным, амбициозным, дерзким, но кто задумается о том, что придя домой и небрежно сбросив свои кеды, он превратится в совершенно другого человека, а возвращаясь в толпу, он опять ведёт себя так, как ему это нужно для стабильной поддержки своих позиций?
Однако у каждого из нас есть уникальные, свойственные только нам, мелочи, заметные исключительно близким людям. Посмотрите на ваши руки - по ним можно определить, насколько тщательно вы за собой ухаживаете, следовательно, насколько вы любите себя, трудолюбивы вы или наоборот, даже насколько беззаботна ваша жизнь определяется по рукам. Данный метод использовали русские классики в характеристике своих героев. Например, моя рабочая рука покрыта мозолями и красными пятнами по причине того, что мне приходится очень много писать. Взгляните на обувь человека: по тому, в каком состоянии она находится можно сделать вывод о том, сколько времени объект наблюдения проводит вне дома. Можно бесконечно долго изучать чуть заметные черты внешности, но ещё дольше возиться с поведением - случайные взгляды, то, как касается тебя человек, как часто улыбается и как он это делает. Есть даже интересный факт - считается, что как парень отнесётся к вашему домашнему питомцу, так он будет относится и к вам. Тут можно либо поразиться нашей психологии, либо посмеяться, представив, как возлюбленный будет наблюдать за рыбками в твоём аквариуме.
К чему я перечислила вышеупомянутые тонкости человеческой натуры - вы никогда не узнаете никого до конца, даже самого себя. Если бы все было так просто, то каждый моментально находил бы свой талант, каждый был бы гением, но не потеряли бы свою тонкость всевозможные взаимоотношения? Наша жизнь не содержала бы в себе ошибок в людях, не несла такой боли, но несла ли такое счастье? То щепетильное чувство, испытываемое двумя собеседниками после того, как оба по случайности в один и тот же момент произносят одно и то же слово? То трепетное чувство сближения? Имела бы смысл любовь, если родственную душу можно было бы найти также скоро, как на сайте знакомств симпатичной наружности партнера? Запомните: счастье познаётся после глубоко несчастья, после каждой потери мы находим кого то во много раз лучше, а после каждого падения взлетаем выше - это неотъемлемая часть человеческого пути.