За комфорт или За народ? или Скрипач не нужен!

Локсий Ганглери
Когда, по Транссахарской магистрали, из Сахары начали вывозить соль, уровень комфорта на Западе еще чуточку возрос: быстрые и дешевые поставки – это хорошо!

И вдруг, покойный Муаммар Каддафи запретил провоз соли через Ливию!
«Что это еще за самоуправство? Чего этот диктатор чудит?!» - решил просвещенный Запад.

На самом же деле, все было просто: Ливийский Диктатор исходил из интересов пустынного народа туарегов, для которых добыча и вывоз соли караванами верблюдов была едва ли не единственным видов хозяйства и заработка.

...Даже если западный человек принял бы это во внимание (что вряд ли), он сказал бы так: «Пускай ищут другой род занятий: XXI век на дворе!»
А милостивые транснационалы указали бы кочевникам: «Чего вам там жить? Езжайте на более благоприятные и разнообразные земли!»
(хм! даже если опустить понятие «Родины», следует все-таки учесть, что обладатели недвижимости «на более благоприятных землях» никого там не ждут, и меньше других – туарегов!).

В итоге, вопрос геополитики расширяется, приобретая мировоззренческий масштаб: ЧТО ВАЖНЕЕ, щепотка научно-технического комфорта, или существование первобытного народа, который не желает расставаться с тяжелыми условиями своей Родины и древних традиций?

Есть и "внутренняя", индивидуальная, так сказать, сторона этого вопроса.
Туареги ведут образ жизни скотоводов: весь день они готовы сочинять стихи, обдумывать недавний рассказ туэйса (туарежского акына) или вести спор по этому поводу. Женщины, помимо хозяйских хлопот, также сочиняют стихи и играют на канзе (однострунной скрипке). Так вот, Запад все делает для того, чтобы вовлечь, захватить их (и многих из нас) в суетный и пыльный вихрь суеты, называемой гордым словом "рынок". А КАК ЖЕ? "Жмакать на пимпы" ведь несравненно достойнее, чем стихи или беседа о смысле жизни!

ДАЛЕКО НЕ ФАКТ!

Так, вправе ли они навязывать другим свои ценности?!
свои более чем сомнительные ценности...