Дух старого дерева Часть 1

Мила Полосухина
Нам – современным людям, большинство из которых проживает в крупных городах, иногда даже не приходит в голову, что рядом с ними на этой же планете с названием Земля существует целым мир. Его мы не видим и не понимаем, погрязнув в своих заботах, толчее, автомобильных пробках и суете. В связи с этим я хочу рассказать историю одного дерева. Его судьба могла бы, наверное, многим показаться любопытной.
 
У моей прабабушки, что живёт в деревне Кукушкино Костромской области, на месте которой некогда был дремучий лес, прямо во дворе дома растёт огромный дуб. Когда я была маленькая, мне казалось, что крона его достаёт до самого неба, а забравшись на его вершину, можно увидеть весь мир. Ствол дуба настолько широкий, что два взрослых человека, обхватив его с разных сторон руками, не в состоянии коснуться пальцев друг друга. В детстве мне всегда казалось, что именно похожий дуб должен расти в сказочном Лукоморье Пушкина, именно под такими деревьями разбойники закапывали клады, на ветках похожих дубов висели гробы со спящими красавицами и хранился ларец, скрывающий Кощееву смерть.
Это долгожитель. Сложно определить сколько именно лет он вот так растёт на одном месте, но энтузиасты-исследователи родного края, приезжавшие из города в село Кукушкино специально ради этого красавца вместе с журналистами, рассказывали, что такие деревья живут несколько столетий, а данных экземпляр – совсем особенный, он настолько выдающийся, что возможно растёт уже тысячелетие, а может быть даже больше. Природолюбы утверждают, что такие случаи бывают и известны учёным.
   
Да, предполагают, что этому удивительному дереву более тысячи лет, но достоверность этих слухов пока никто не пытался в точности проверить. А также никто из видевших его не может утверждать: возможно ли такое на самом деле? Но если это так, то есть предположения верны, то дерево, как очень может статься, могло бы оказаться безмолвным свидетелем многих, уходящих вглубь веков, исторических событий, хоть и растёт оно даже теперь, тем паче в более раннее время, буквально на задворках цивилизации. 
И может кто-то заметит, что это противоречит каким-то научным фактам, но, задействовав фантазию, вполне возможно представить, что в тени его отдыхали наши далёкие русские предки ещё в первом тысячелетии нашей эры... Правда, маленькая поправочка, тогда получается, что в их жилах текла, предположительно, совсем не русская, а скорее финно-угрская, к примеру, кровь. 
А немного позднее, может быть, даже славные русские богатыри, защищавшие нашу землю от жестоких захватчиков, оказавшись по каким-то неведомым причинам в этих глухих краях, располагались на ночлег под ветками этого дуба. 
Неправдоподобно? Но описано же похожее в древних преданиях и сказках. И может как раз об этом дереве и шла в них речь? Тем более, сам этот дуб своей крепостью, силой и мощью напоминает настоящего русского богатыря, защитника обиженных и невинных, победителя врагов родной земли. И характер, как мне кажется, зелёный великан имеет такой же: непреклонный, твёрдый, стойкий. И главное, дуб (а мне так и хочется наделить его какими-то человеческими качествами) с каждым годом становился всё мудрей, повидав немало на своём веку. 
 
Да, дуб рос, так проходили века, рождались новые поколения и умирали люди в деревне Кукушкино, а это дерево каждую весну покрывалось свежей листвой и становилось год от года всё шире. Теперь это настоящий великан около пятидесяти метров ростом, а его огромные ветки напоминают могучие, сильные, мускулистые мужские руки, поддерживающие огромный шатёр из зелёной листвы. Наши предки не зря считали дуб – деревом магическим, символом бога молний и грома, покровителя самых разных небесных явлений. 

И хотя наш красавец-великан занимает много места во дворе дома и затмевает солнечный свет, никому не приходит в голову спилить его или как-то повредить его веткам. И не только потому, что этот выдающийся экземпляр фауны Костромского края стал местной достопримечательность и привлекает внимание исследователей и журналистов. Жители деревни всерьёз считают, что в нём живёт Дух-хранитель обитателей дома, во дворе которого он растёт. И на то есть веские причины, ведь с этим деревом связана ни одна известная на селе легенда. Конечно, возможно, всё это выдумки, но моя прабабушка утверждает, что все события деревенских историй являются чистейшей правдой и действительно происходили несколько веков тому назад…   

Продолжение здесь http://proza.ru/2018/02/08/612