Иллюстрации к роману Меч и крест... Лист 11

Владимир Павлович Паркин
Владимир П.Паркин

Иллюстрации к роману "Меч и крест ротмистра Кудашева". Лист 11.
Дорогие Читатели!

Продолжаю публикацию своих эскизов - портреты героев и персонажей пенталогии
"Меч и крест ротмистра Кудашева".

Иллюстрация:
1. Дочь армянского купца Самвела Татунца из Владикавказа – Каринэ Татунц.

ЦИТАТА:

...Самвел Татунц проводил врача. Помог одеться. Вручил большой бумажный пакет со штофом домашней тутовой водки, куском бастурмы и фруктами. Вернулся. Обратился к женщинам на армянском:
– Что сидим, что смотрим? Русского офицера не видели?! Человек весь день ничего не ел, от разорения нашу семью спас, от бандитской пули своей грудью этот дом закрыл! Когда женщины поумнеют, в конце концов? Господи помилуй! Быстро накрыть стол здесь, в спальне. Кормить гостя, поить. Пусть никто не скажет, что армяне народ неблагодарный. Мундир в порядок привести, дырочку заштопать, чтобы незаметно было! Полы в лавке с мылом мыть. Утром за священником сбегать, пусть порчу с лавки снимет, ладаном покурит, помолится. Что непонятного?!

После первых двух фраз этого энергичного монолога пожилая женщина чуть ли не бегом покинула спальню.

Но Каринэ встала в позу:
– Не кричи, не позорь нас всех. Русский, по-моему, армянский знает. Забыл, как он с тобой поздоровался? «Барев дзес» сказал. Вот и принеси сюда стол, тётя Ануш его накроет. А я ухаживать за раненым буду. Была бы мама жива, знала бы, что делать. Наш защитник здесь бы всю зиму лечился. А после пасхи вы меня за него отдали бы замуж! Я бы поплакала, а потом согласилась! Не стой, где это видано, чтобы в армянской семье мужчина командовал!

Ссылка:
http://proza.ru/2013/10/07/129

Живопись. Картон, масло.
Москва, февраль 2018.

Владимир Павлович Паркин — член Российского (Московского) Сообщества художников, коллекционеров и арт-дилеров "АРТХИВ" ("ARTCHIVE").