Биостанция в 60-х годах. часть 3

Димитрий Морозов-Никифоровский
БИОСТАНЦИЯ В 60-Х ГОДАХ. ЧАСТЬ 3.

Морской бассейн биостанции

Точка закладки фундамента для строительства лабораторного корпуса биостанции, как я могу сейчас предположить, определялась прежде всего кратчайшим расстоянием до береговой линии для устройства морского водозабора.
Учитывались возможность сделать выше по склону небольшой напорный бассейн для подачи морской воды самотеком в  аквариумы, и слив воды из морского бассейна в русло ручья

Предусматривалось сооружение резервуара для сбора дождевой воды емкостью 1000 ведер с крыши лабораторного корпуса.

Александр Константинович Виноградов в книге «Морской биолог Константин Александрович Виноградов» писал:
«Глава 5. Карадаг 1944-1952 гг.

«К.А. отмечал, что „наличие мало-пострадавшего Лабораторного корпуса, морского водопровода, бассейнов, аппаратуры, библиотеки и т.п. представляет все возможности для того, что бы научная работа Станции в ближайшее же время могла быть развернута полным ходом". …

« Необходимо: 3) Восстановление водоприемной (дождевой) системы нарушенной вследствие уничтожения сточных труб и засорения цистерны, т. к. воды из сохранившегося колодца (плохого качества) для нужд станции не хватит. …

4) Восстановление электростанции и насосной станции, для чего необходимо на первое время иметь небольшой мотор, т.к. для освещения всего двух домов большой мотор уже не нужен. В качестве помещения для электростанции может быть использован либо нижний этаж Лабораторного корпуса, либо прежняя насосная станция.»

Морская насосная станция располагалась на берегу правее устья ручья. Два центробежных насоса с электромоторами были смонтированы выше уровня моря примерно на полтора метра. Волны прибоя во время зимних штормов на этом прибрежном неглубоком месте гасились крупными камнями и не били в здание насосной. Но трубу водозабора изредка приходилось поправлять.

Перед включением  нужно было заполнить насосы пресной водой до обратного клапана. Через воздушную пробку они морскую воду не засасывали. Обратный клапан установили в  1964 или 1965 году аквалангисты из Харькова. Нужно было между стальной трубой водозабора и стальной всасывающей трубой насосной вварить чугунный корпус обратного клапана. В наличии был только сварочный трансформатор переменного тока ТС-500.
Харьковские специалисты нашли решение. Обычный электрод обмотали медным одножильным проводом и сделали швы между сталью и чугуном сплавом меди и стали.

В 1969 году в Москве издательством «Наука» был выпущен сборник «Морские подводные исследования». Академия наук СССР,  Океанографическая комиссия, Секция подводных исследований.
На странице 52 указано:

« В июле-августе 1965 г. в Карадагском отделении Института биологии южных морей АН УССР нами проводились подводные наблюдения за поведением рыб с использованием аквалангов марки «Украина».

В работе принимали участие спортсмены секции аквалангистов Харьковского завода им. Малышева:
В.Г. Степаненко, Н.А. Каневцев, А.Л. Рохин, В.Ф Калуцкий, Е.И. Тараканов, В.И. Третьяков, Б.И. Третьяков.»

По гребню косогора напорная магистраль морской воды поднималась к лабораторному корпусу, и огибала здание со стороны обрыва.
 
Ниже зданий Актинометрической обсерватории на склоне был небольшой бассейн размером примерно 2 м х 2 м и глубиной 1.5 м.  Напорная труба входила в него около дна. Сверху резервуар был закрыт узкими железобетонными пластинами.

 Однажды, когда в морском бассейне не было воды, пришлось снять эту крышку из бетонных брусков и поместить дельфина азовку, зашедшую в ставной невод. Ее нужно было держать на руках. Как показало вскрытие, у нее было много паразитических червей  в среднем ухе и воспаление легких.

Выше лабораторного корпуса от напорной магистрали были ответвления труб для подачи морской воды в семь бетонных бассейнов верхней аквариальной, находящейся  под лабораториями биостанции на одном уровне с помещением музея.

Чуть ниже по склону было два колодца с задвижками, открывавшими подачу воды в морской бассейн объемом более 400 куб. м ( 12.5м х 18.5м х1.8 м) .

Два сливных 10 см отверстия бассейна просто затыкались двух метровыми обрезками бревен.Верхние концы этих бревер торчали выше стенок бассейна. Две сливных трубы под пешеходной дорожкой и балюстрадой сходились в открытом прямоугольном колодце. Далее одна труба сбрасывала воду в русло ручья.

Вода из лабораторий вместе с химическими реактивами, и морская вода из аквариальных и морского бассейна сливались без очистки в русло ручья и далее шли в море уже без труб.

Где проходили трубы слива воды из аквариальных и из лабораторий сейчас точно не помню. Кажется, был люк колодца около угла бассейна ближе к лестницам.
 
Одна спускалась вниз мимо резервуара дождевой воды.

Вторая поднималась вдоль стены музея на площадку с клумбой. За углом музея в 1962 году был вход в лабораторный корпус  в верхнюю аквариальную и по внутренней лестнице можно было подняться на первый этаж.

Следующий марш наружной лестницы вел на площадку перед обрывом.
 На эту площадку были двери из кабинета директора и соседней лаборатории. Вскоре к балкону второго этажа пристроили деревянную лестницу.
 
Позднее  сделали крыльцо с тамбуром в сторону Актинометрической обсерватории и рядом пробили дверь в стене верхней аквариальной. Внутри первого этажа сделали коридор.
 
Я не знаю даты начала строительства морского бассейна и даты окончания стройки.

В 1962 году на дне морского бассейна было девять железобетонных колонн  квадратного сечения 0.5 м х 0.5 м высотой более 3.7 м.

На уровне верхнего края бассейна – это 1.8 м от дна от бортов к колоннам и между ними были вмонтированы пары стальных профилей. В основании колонн были пазы такой же ширины, как зазор между профилями. Это позволяло разделить бассейн вдоль на три отсека деревянными рамами с сеткой. Тогда можно было содержать одновременно хищных рыб с другими. При мне таких сетчатых рам не было. Но это единственная версия назначения этих стальных конструкций.

По верху колонн были уложены деревянные брусья. На них опиралась стропилами двухскатная крыша с волнистым шифером. Крыша была шире ( 8 м) половины бассейна ( 6.2 м) поперек , Вдоль 18.5 м бассейна крыша была длинной 10 – 11 м.

Микроклимат Карадага характеризуется преобладанием солнечных дней. Не случайно именно здесь была создана Актинометрическая обсерватория, изучающая активность солнечного излучения.

Общеизвестно, что вода на мелководье в солнечные дни быстро нагревается. При нагреве воды содержание кислорода  в ней падает. Для рыб это губительно. Сооружение крыши над морским бассейном могло быть попыткой улучшить условия обитания рыб в бассейне.

Когда осенью 1965 года руководитель комплексной гидробионической экспедиции Украинской Академии наук кандидат биологических наук Олег Борисович Чернышов организовал отлов белобочек и доставку их на Карадаг, именно эти стальные элементы не позволили поднять уровень воды в бассейне. Дельфины могли удариться о стальные профили и поэтому оказались на мелководье.

В 1966 году до привоза дельфинов заранее разобрали кровлю. Шифер по хозяйски спускали с крыши по наклонным доскам. Потом сняли обрешетку, стропила и балки между колоннами. Колонны валили цепной талью. Они ломались по уровню стальных профилей. Вероятно, надводная часть колонн отливалась из другого сорта бетона, чем подводная часть колонны. На дне бассейна остались только плоские квадратные основания колонн.

Чтобы убирать с поверхности воды в бассейне, занесенные ветром листья деревьев и прочий мусор, бассейн наполняли  максимально, до перелива через короткий борт. Возле него в пешеходной дорожке прорыли канавку, оштукатурили её цементом, провели под балюстрадой до бетонного колодца.

В дальнейшем один из донных сливов из бассейна отгородили двумя стенками метровой высоты. В углу получилась ванна для дельфинов на время осушения бассейна для чистки дна и стенок от обрастаний.

В конце 1966 года была холодная погода. Мощности насосной не хватало, чтобы проточной морской водой поднять температуру в бассейне. У стенок появился лед.

По распоряжению инженер-капитана 1 ранга Виктора Андреевича Калганова командира воинской части 13132-К на Карадаг  прилетел военный вертолет, чтобы перевезти последнюю выжившую в неволе белобочку Люсю в Севастопольский океанариум ВМФ СССР.

В дальнейшем старый морской бассейн реконструировали – сделали стены с полосой окон из стеклоблоков и крышу на стальных конструкциях.

Доброго Всем Здоровья!

В Части 4. воспоминаний «Биостанция в 60-х годах» я хочу рассказать о Скалолазах.