Кому служат черти?

Борис Миловзоров
Иллюстрация – Ганс Мемлинг, «Страшный суд», фрагмент.


Авраамические религии считают «Ад» местом воздаяния душам людей за грехи, совершённые в земной жизни. Послесмертные муки и страдания  грешникам в Аду приносят слуги дьявола: черти, бесы, демоны. Они безжалостно жарят, расчленяют, унижают, замораживают грешников (подробности уточните в «Божественной комедии» Данте Алигьери).
Одновременно весь этот сонм нечистой силы во главе со своим злобным и коварным хозяином состоят в вечном противостоянии с Богом и его творениями. Они всё хотят испортить, разрушить и, главное, совратить души живых людей, толкнув их к порокам и грехам. Это вечная и непримиримая война добра и зла, говорят нам священные книги.
Но позвольте спросить, за что тогда они мучают грешников в Аду, за то, что те отступились от божественного пути? Наказывают за то, что грешники им поддались и стали «своими»?
Рай даёт вознаграждение своим чадам, а Ад наказывает?
Не логичнее предположить, что черти должны встречать грешников с оркестром и обильным столом с выпивкой и закуской: мол, вот свои прибыли, милости просим? Но они угощают своих гостей муками, за то, что те отступились от заветов божьих. Так кому они служат?
Выходит, черти это не враги Господа, а его чернорабочие на окладе, этакая конспиративная «комиссия нравов», испытывающая души людей на праведность? Поддался – получи вилы в бок.
Не проще было бы грешников распылить, истлить из вселенной? Тогда и Ад с его штатом не нужен, экономия, опять же.
Куда нам бедным податься?

Ответы в «Тезисах» http://proza.ru/2014/05/06/200