Лев готовился к прыжку? Но передумал?

Олег Шейченко
Человечество выдумывает просто поразительную кучу всевозможных теорий, чтобы оправдать вопиющую иррациональность и попросту мошенническую форму организации мировой экономики. Но сама по себе экономика лишь выраженная форма человеческих отношений  и  под её грязным слоем целый океан человеческих пороков и слабостей, порождающий ту чудовищную несправедливость и дьявольское стремление жить по скотски, а никак иначе. Это инфернальное стремление цивилизации к самоликвидации не что иное как результирующее всех наших скрытых желаний, наше  настоящее Я, которое мы стыдливо пытаемся укрывать за красивыми словами и деланными улыбками.
      Нам удобно думать, что злой умысел рождается в чужих головах, а мы лишь исполнители чье-то злой воли, но с поразительной точностью копируем  отвратительные поступки тех, кого так яростно осуждаем, стоит нам попасть на их место. Наши тёмные стороны души  дремлют в нас лишь до поры до времени, готовые при определенных обстоятельствах вырваться, как бешеные псы  наружу и отринуть всё, что мы по ошибке относим к морали. Нас легко возбуждает безнаказанность, отсутствие ответственности и снятые рамки ограничений. В этом случае мы страстно участвуем в насилии  и запах крови пьянит нас как перезрелое вино, и мы легко опускаемся в такое болото мерзости, что потом не в состоянии объяснить даже самому себе, как такое могло произойти. И так готово делать большинство из нас.
А раз мы такие  идиоты нас легко загнать в стойло, написать самые сумасшедшие законы и правила, а потом убедить, жить в соответствии с этими законами. И мы живем. Каждое утро открывая глаза, мы покорно бредем в этом стойле, собираем с пола помои, пытаемся кормить ими своих детей и направляемся туда, где нам придумали занятие и назвали это работой. Немалая часть из нас ничего ни созидает, переносит какие-то коробки, пишет никому ни нужные отчеты и мечтает о самом примитивном удовлетворении самых примитивных желаний. Чтобы наше стойло не перебродило, нам иногда дают возможность заглянуть в окна, где жизнь рисуется другой. Красивые дома, чистые улицы, милые улыбки воспитанных людей и разлитую словно елей идею, что и ты так сможешь жить. Я? Но как? Как попасть за эти стекла в тот сказочный мир? Да просто, отвечают тебе.  Живи строго по предписанному закону,  много работай, уважай своих старших  и не думай о революциях, точнее думай, только когда тебя об этом просят. И вот мы уже яростно ищем возможность соблюдать эти законы, готовые в любой момент следовать явно идиотическим правилам, жить себе во вред и держать своих детей в черном теле. Теперь  у нас есть цель. И пусть внутри нас терзают сомнения, что придуманная для нас жизнь слишком иррациональна и несправедлива, мы следуя своей темной стороне, озабочены лишь одним, попасть по ту сторону грязного окна.
Но люди иногда просто устают от самих себя. Сил бежать в  темном стойле почти не остаётся, и даже самые низменные желания, что так активно подпитывают   в этом кошмаре, вдруг теряют свою привлекательность. Так бывает, когда внезапно осознаешь, что забрел ни туда и вокруг чужие незнакомые стены и лица.
Мать природа, будучи до одури влюбленной в своё детище, предоставила возможность жить в сытости и достатке абсолютно всем людям  без исключения. Ресурсов и источников энергии на Земле существенно больше чем, это необходимо человеческой цивилизации. Не просто больше, а многократно больше. Но так уж устроен человек, что ему важно думать, что чего-то у него не хватает и что-то вот вот  кончится. Зная об этом мире совсем чуть чуть, человек без конца делает скоропалительные выводы, что всё идёт к концу. Сегодня ненавидят тех учёных, которые осмеливаются заявлять обратное. Десятки и даже сотни инноваций, способных радикально  изменить мир, буквально хоронят в бесконечных чиновнических процедурах или просто закрывают им возможность в финансировании. Этот грёбанный философский камень изобрели давным давно, а вечных двигателей уже придумали  более, чем в десятке модификаций. Сегодня в разных папках и расчетах учёных  содержатся решения для любых существующих проблем человечества. Давно известно, как создать замкнутые ресурсные источники для снабжения городов и деревень, как очистить радиоактивные отходы, как избавиться от загрязнения воздуха, как выращивать любые драгоценные камни, как получить сверх дешевое электричество, как лечить массу болезней и как сделать мировую экономику без кризисной. Всё давно решено и только человеческая гнилая сущность не дает ему жить используя собственные знания. Ни сыны моисеевы, ни Трампы и Ротшильды, ни либералы и террористы, ни пьяные соседи отравляют нам нашу жизнь, а наши упрятанные внутри пороки и слабости не позволяют нам жить в гармонии с этим миром. И для того, чтобы этот мир изменился к лучшему достаточно начать бороться со своей тёмной стороной.
И тем не менее, как могла бы выглядеть эта самая правильная жизнь и экономика вместе с ней?
Если человека убедить серьезно ограничить свою порочность, перейти от грубого материализма и низменных потребительских желаний и начать духовное совершенствование, то мы увидим, как вслед за этим начнёт меняться и наша экономическая структура хозяйственных отношений.
Одному человеку не нужен такой избыток материальных благ, которые он не в силах потреблять. То количество калорий, которое потребляет человек высокого материального достатка, не просто лишнее, оно является источником его проблем со здоровьем. Нам редко приводят статистику об уровне смертности среди богатых, а она удручающая. И, если привести всё это в норму, сразу возникнет вопрос, а тогда зачем столько денег тратить  на еду? И не только на еду.
Один человек не может жить в пяти домах сразу, это затруднительно  даже для двух домов. Не может человек ездить и на пяти машинах одновременно и даже на двух. Зачем человеку двести костюмов, пятьсот галстуков и девяносто партмоне? Всё это следствие нашей развращенной темной стороны, и, если обуздать это явное безумие, мир начнет стремительно меняться.
Есть такое научное понятие, как гедонистический предел, граница за которой любое увеличение потребления материальных благ становится бессмысленным. И эта граница проходит весьма близко от границы обычных человеческих потребностей. Эту информацию безусловно скрывают от масс, но факт остаётся фактом, человек очень быстро пресыщается материальными формами жизни и практически никогда ни устает от духовных. Вы задумывались когда-нибудь, отчего актёры провинциального театра, живя на нищенскую зарплату, редко покидают стены своего культурного заведения? Ответ на это кроется в моменте, когда за прекрасно сыгранную роль, зрители осыпают актеров аплодисментами и криками оваций. Эмоциональное удовлетворение, получаемое актером в этом момент, настолько высокое, что оно не может сравниться ни с каким материальным вознаграждением. Признание значимости и заслуг человека  выражаемое через эмоциональные аспекты в реальности приносит ему существенно большее удовлетворение, чем материальные блага. Но монетарный мир серьёзно деформировал текущий менталитет человека и люди ошибочно ищут удовлетворение в материальном. Стоит только изменить эту установку и поведенческие стандарты людей очень быстро придут в норму.
Это приведет к тому, что расход материальных ресурсов планеты резко сократиться. Сегодня перекошенное потребление сформировало мусорную цивилизацию. Почти треть материально произведенного продукта уходит в отходы, при том, что треть людей находится за гранью нормального существования. Это абсурд, который должен быть исправлен. Но, чтобы это произошло, необходимо направить усилия на духовное совершенствование человека.
Теперь об собственно экономике.
Суть любых экономических отношений это организация обменных процессов при производстве материальных благ. От того как организованы эти процессы зависит состоятельность материальной базы конкретного общества. Для того, чтобы облегчить и ускорить  обменные процессы было введено искусственное понятие названое деньгами. Деньги  выступали универсальным  инвариантом и позволяли производить обмен между различными группами товаров. Но эта универсальность отрывала деньги от процесса производства материальных благ. В силу универсальности и моментального получения результата, деньги приобрели над системное значение, но будучи искусственным элементом, сами деньги оказались лишены объективного начала. Именно отсутствие объективного начала не позволяет создать механизм объективного регулирования денежного оборота. Все построено на доверии и этим  доверием, как показала история, слишком часто злоупотребляют. Что бы процесс денежного оборота хоть как-то походил на системный процесс, деньгам предали практически божественное начало.  Деньгоцентризм очень быстро стал новой религией, которую, тем не менее, всячески маскируют под различные идеологические доктрины. Целая армия знахарей ежедневно вещает о деньгах, как о некой божественной силе, со своими законами и особом скрытом потенциале. Похожими   доктринами являются выдуманные понятия о демократии и свободе. В этих одеяниях деньгоцентризм проник во все сферы человеческих отношений. Порочность человека стала плодородной основой для деньгоцентризма и будучи искусственным понятием без объективной базы, деньгоцентризм быстро сбил с  толку всю систему экономических отношений. Экономика превратилась в абстрактные формы без возможности проводить регуляторные процедуры. Как только вы вводите субъективное значение в любое математическое уравнение, уравнение становится нерешаемым. Именно по этой причине невозможно предсказать ни цену на нефть, ни цену на золото, ни соотношение валютных пар. И вся экономика перебродивший бульон, который забыли поставить в холодильник.
Однако, найти замену деньгам не так просто. Это как в математике попытаться отказаться от символа "минус" на том лишь основании, что он все время что-то от чего-то отнимает. Запрет на  деньги создаст массу проблем по крайней мере на переходном этапе к новой безденежной экономике. Для эффективной работы денег необходимо выполнить не так много условий. Лишить деньги накопительной функции вне рамок производственных процессов, запретить из денег делать деньги, для личных денег ввести понятие срока годности и запретить валютные отношения.
    Свободный рынок при нынешних установленных условиях валютного регулирования и неоправданных преференций для отдельных государств, имеющих возможность бесконтрольной денежной эмиссии, действует как постоянно дестабилизирующий фактор.  Причина кризиса не в каких-то мифических недостающих реформах или недостатке демократии, а в отсутствии возможности сбалансировать рынок производства и рынок денег, который всё больше отрывается от рынка создания материальных благ, нуждающегося  в регулируемых обменных процессах. При наличии колоссального денежного мешка рынки производства материальных благ практически не растут. Причина в банальной возможности из денег делать деньги. Зачем напрягаться разрабатывать инновации, строить завод, потом искать покупателя на продукцию, если можно мешок денег отнести в банк или на биржу и деньги будут прирастать сами собой.  Деньги не обладают теми ограничениями, которые есть у рынка производства, и потому сам по себе денежный рынок более быстрый, что и приводит к постоянной расбалансировке. Устранить эту причину невозможно, хотя человечество постоянно упорствует с поиском таких механизмов, но результата нет и быть не может. Сколько вы не уговаривайте мотоциклиста ехать вровень с велосипедистом, тот постоянно будет вырываться вперед, просто следуя физической возможности ехать быстрее.  Деньги опираются на человеческую порочность, а значит уговорить банкира  быть приличным и совестливым человеком НЕВОЗМОЖНО!!! Следовательно, необходимо принудительным путём  лишить людей денег в том виде, в котором они существуют сейчас. И постепенно выводить деньги из товарного обмена путем постоянного уменьшения цены товара. Товар подлежит обмену на товар и деньги лишь инструмент обмена не более, как дождь для роста травы..
Россия одна из немногих стран на Земле способная построить независимый внутренний воспроизводственный контур. И так уже было и дела развивались вполне успешно и лишь порочность элиты, привела к разрушению с таким трудом построенной системы. В чем было существенное преимущество социализма, как хозяйственной системы?
Во-первых это была единственная система функционирующая за рамками мировой  системы  разделения труда. На этапе строительства и структурирования воспроизводственного контура плановое социалистическое хозяйство безусловно уступало в отдельных сегментах рынка от мирового рынка разделения труда. В этом нет ничего удивительного с той лишь разницей, что серьезно уступая в объёме накопленных потенциалов, СССР вполне успешно конкурировал   на международных рынках. И это само по себе говорит о многом. Удалите из экономики США товары, поступающие с мирового рынка разделения труда, и товарная матрица скукожится до мизерных размеров. А в СССР производили 85% всего мирового товарного ассортимента! Это уму непостижимо! Никакая страна в мире даже близко не могла себе позволить такого за рамками системы разделения труда.
Во-вторых, структура отраслевых связей опиралась на единого собственника средств производства, что исключало появление неоправданных затрат и прибылей внутри производственных цепочек. Это же  давало и минимальную себестоимость производства материальных благ. Следовательно, цепочки действовали быстрей. По этой причине во время Великой Отечественной войны интенсификация объемов производства происходила с максимальной возможной скоростью, что и определило исход войны. Европа со всеми своими технологиями и самыми большими производственными мощностями не могла тягаться с отсталой русской машиной. 27 европейских стран воевало на стороне Германии и не смогли.
В-третьих, финансовая система существовала как трехконтурная оболочка, что исключало инфляцию, вывод капиталов и существенно снижало расходы на материализацию денег. Отсутствие возможности перехода безналичных денег в наличные моментально сокращало уровень коррупции, невозможно было директору поликлиники присвоить себе деньги выделенные на закупку оборудования. эта же система обеспечивала стабильность валютных курсов, но самая большая заслуга трехконтурной финансовой системы - полное исключение инфляции. Мало кто себе сегодня представляет, что это такое, когда нет инфляции. Каждый Новый год на протяжении 25 лет ваши счета и квитанции росли иногда умопомрачительными темпами. Но, еще труднее представить себе дефляцию, процесс обратный инфляции. В реальности дефляционный процесс абсолютно логичен в рамках сбалансированного рынка. Но, если у вас рынок исключительно долговой, дефляция означает сокращение долга, чего не могут допустить финансовые власти этого мира. И они переносят дефляцию на стоимость заложенных активов, что абсурдно по сути.
 Итак, кое что мы прояснили. Теперь набросаем крупными мазками эту самую новую экономическую модель.
Сложность текущего момента заключается в глобальной смене экономического тренда, который характеризуется не просто временным спадом экономики, а циклическим переходом на модель постоянно сокращающейся экономики. Мир привык к росту, теперь ему необходимо привыкнуть к падению. Но падение рынков не просто обратный процесс росту, ломается вся политическая надстройка системы, так как в новой ситуации экспансия капиталов теряет всякий смысл. Капитал, как динамическая система всегда движется в сторону  роста. Если наступает  штиль и двигаться капиталу попросту некуда, возникает необходимость структурного перестроения всей системы. И тут возникает парадокс, перестроение возможно только на базе смены технологического уклада, который стимулировался неудовлетворенностью выросшего спроса, если спрос постоянно падает исчезает мотивация смены ТУ, а нет ТУ исчезает объект инвестирования.
Если говорить об общей характеристике предлагаемой экономической модели, то в ее основе лежит тотальная оптимизация и рационализация энергетических затрат на производство, с полным исключением вредных выбросов и отходов в экосреду. Переход от модели тотального соперничества производительных сил к модели их технологической оптимизации и создания  синергетических эффектов в смежных отраслевых структурах, образующих единый экономический контур. Хозяйственный механизм должен представлять собой цельный самодостаточный производственный кластер, который функционирует как единый  организм, задача которого состоит в производстве материальных благ без ущерба для экологической среды.
Экономика должна прекратить опираться на дублирующие конкурирующие внутри себя  сегменты, ведущие в росту нерационального потребления материальных ресурсов, а собраться в единый динамический механизм, который обеспечит рост производительности материальных благ при резком снижении удельного  энергопотребления на единицу продукции.
Сделать это можно путем перехода на новые технологии термодинамической конверсии, способных обеспечить рост энергоэффективности при снижении финансовых затрат на единицу производимых материальных благ. Такие технологии существуют необходимо их интенсивное внедрение. При этом возмущающий импульс на экосреду должен быть миминизирован либо исключен полностью. Законодательно правовые аспекты должны способствовать постоянному росту энергоэффективности и экологической чистоты производства.  Должны быть задействованы те ресурсы, которые ранее были исключены из системообразующего сырьевого контура по причине их низкой энергоэффективности и высокой загрязняющей способности. Более рациональное использование ресурсов должно обеспечить создание запасов материальных ресурсов для будущих поколений и повсеместное снижение антропогенного воздействия на окружающий мир. Сделать это возможно уже на нынешнем уровне технологического развития, а переход на нанотехнологии лишь качественно улучшит этот процесс.
Таким образом предлагается рассматривать мировую экономическую систему не как распределенный мозаичный организм, в котором процессы функционального разделения бесконечно растут, что противоречит законам материального мира, а как единое макро поле постоянно рационализирующееся и уменьшающее с точки зрения энергопотребления, при динамичном снижении антропогенного негативного импульса. Другими словами, общий вектор развития мировой экономики должен быть развернут в противоположном направлении от действующего до сего дня мирового разделения труда к  технологической сборке единого производственного контура в масштабах планеты  с постоянно сокращающемся возмущающем импульсе для экосреды.
Для реализации предложенной модели существует помимо прочих препятствий препятствие в виде избыточной несбалансированной модели создания управляющих кадровых ресурсов.
   Сейчас стало модно говорить о дефиците кадров, о нехватке профессиональных знаний в различных отраслях промышленности. При этом все прекрасно понимают как собственно эти проблемы разрешить проблема лишь в том, что добиться сбалансированного распределения компетенции в различных хозяйственных системах не просто сложно, практически невозможно. Ведь речь идет о  тысячах высококвалифицированных управленцах способных управлять сложнейшими производственными комплексами. У большинства специалистов, работающих в различных отраслях, нет опыта работы в соответствии с международными стандартами, навыков управления цепочками поставщиков, менеджмента качества, управления интеллектуальной собственностью. Не все ориентируются в международном праве, более того, далеко не все знают иностранные языки. При этом необходимо понимать, что сложности процессинга ускоряются быстрей,  чем успевают адаптироваться к ним программы учебных заведений. В программе минпромторга масса амбициозных задач по развитию профессиональных компетенций в большом отраслевом срезе, нет только понимания, что эти задача переварят миллиарды бюджетных рублей, но так и не достигнут желаемой цели. 
Устаревшие подходы апеллирующие к наращиванию масштабирования управленческих команд, клонирование управленческих компетенций и профессионализма, в реальности только усложняют ситуацию и требуют серьезных затрат. Чтобы вырваться из этого заколдованного круга необходимо не множить количество управленческих команд, специализирующихся в разных отраслях, а напротив централизовать общую модель управления  по методологическим компетенциям. Ведь основной массив управленческих компетенций базируются на одних и тех же управленческих факторах независимо от специализации. Управленческие техники в массе своей универсальны и подходят для  широкого круга производственных специализаций. Нет нужды создавать сотни  управленческих команд для всех "нарезанных" отраслевых задач. Необходимо создавать модульные субституты, которые концентрируют в себе многоотраслевые компетенции и занимаются раздачей управленческих команд по отраслям. Далее, уже на более низком уровне управления происходит реализация полученных управляющих решений  в рамках отраслевой специализации. В таком варианте количество топ персонала резко сокращается, а уровень компетенций значительно возрастает. Общий управленческий комплекс становится адаптивным, а скорость роста компетенций соответствует скорости смены технологических решений.
Необходима перестройка всего управленческого потенциала за счет концентрации компетенции в специальных управленческих модулях, которые будут формировать управленческие решения в рамках многоотраслевой структуры, то есть управленческие модули управляющие ни отдельной отраслью, а целым сегментом экономики.
Пока это выглядит утопично для существующей капиталистической формы производственных отношений, но длительный период стагнации в экономике настоятельно мотивирует на поиск новых экономических моделей. Сложность заключается в том, что в рамках монетарных моделей, заточенных под извлечение прибыли, нет действенных механизмов преодоления нарастающих кризисных явлений. В какой-то момент всеравно придется что-то кардинально менять и лучше это делать с профессиональной эффективностью.
Возникший кризис вовсе не следствие каких-то скрытых процессов в экономике, он сам по себе является основой рыночной экономики. Рыночное целеполагание в виде прибыли является источником структурной деградации любых хозяйственных процессов, потому что прибыль, с точки зрения процессов материального производства, является токсичным элементом любой производственной системы. Желание получать прибыль любой ценой постепенно заменяет желание производить материальные блага. В результате любая система хозяйствования постепенно трансформируется в систему извлечения прибыли, что неминуемо ведет к иррациональной интеграции  цепочек производства и возникновению промежуточных дисбалансов между структурными элементами при полном отсутствии полезной конкуренции. Со временем доля денег, включенных в хозяйственный оборот,  падает, а доля денег в нематериальных формах растет. В настоящий момент из всей задействованной денежной массы только 5% находится в реальном секторе, остальные деньги размещены в акционерном капитале, фондовых биржах, в состояниях богатейших людей планеты и прочих накоплениях, не связанных с производством материальных благ. При таком дисбалансе средств обмена и материальными активами удержать экономику в рамках управления невозможно.
По оценкам  специалистов общий объем токсичных финансовых ресурсов, выведенных за пределы экономики США, оценивается в 166 триллионов долларов США. Фактически для необеспеченного капитала, который успешно в течении последних 70 лет обменивался на реальные материальные активы, наступил предел роста. Больше некого грабить, больше некому предлагать необеспеченные финансовые активы в обмен на товары, можно только изо всех сил пытаться манипулировать цифровыми данными, благо их объем такой, что  не поддается пониманию большинством населения планеты. Это состояние внутренних обменных вопросов трансформируется в скользкое вращение на одном месте. Развитие рынков практически остановилось. И что? А то, что мир находится в конкретном концептуальном тупике, не смотря на то, что небольшая часть элиты делает вид, что каким-то образом контролирует ситуацию, а все происходящее лишь часть скрытого плана по изменению мира. Это и есть главное глобальное надувательство.
     Непонимание главных причин сбоя мировой экономики, попытки представить эти процессы, как некие волновые кризисы, ведут к нарастанию социальной энтропии, с ростом которой возможностей влиять на ситуацию становится все меньше. Мы это видим в низкой эффективности капитала, отсутствие результата не смотря на истеричное закачивание денег в распадающуюся экономику, и практическое бессилие в локализации и ограничении социальных конфликтов, которые пытаются представить, как некую новую стратегию развития общественных сил.
   Сегодня огромные усилия тратятся на привлечение инвестиционного капитала, отрицая очевидный факт, что этому капиталу стало некуда приходить. Мир стонет в дефляционной петле и любые инвестиции разбиваются о низкий прирост капитала практически во всех традиционных и не традиционных отраслях экономики. Рост акционерного капитала в условиях, когда падают отраслевые рынки напоминает пир во время чумы. Вообще удивляет количество неработающих стратегий, которые с удивительным упорством вновь и вновь озвучивают и пытаются использовать. Но самым удивительным во всем этом является тот факт, что физический мир далек от полного удовлетворения своих потребностей, и даже миллионы тонн выплавляемого металла или сотни тысяч тонн продовольствия не в состоянии закрыть и 20% мировых потребностей, так откуда предел роста?
Очевидно, что сам предел не связан с физическими ограничениями рынков, нет проблем и с возможными объемами роста материального производства, количество потребителей в мире постоянно растет. Реальный мир в состоянии потреблять существенно больше материальных благ без всякого ущерба для окружающего мира. Все негативное концентрируется в используемых финансовых моделях, которые отвечают за организацию распределительных механизмов.  Капитал каким-то непостижимым образом, в каком бы количестве не создавался (речь, прежде всего, об эмиссионных механизмах) практически  не попадает в реальную экономику. Сегодня только 5% денежных активов участвует в материальном производстве, а значит ничем не компенсируется. А ведь согласно фундаментальному экономическому  закону количество денег должно быть равно количеству произведенных материальных благ. Но сегодня это принципиально не так. Избыток капитала по разным оценкам составляет до 200 и более триллионов долларов США.  При этом не редко возникает проблема перепроизводства, что само по себе поразительное явление, если учитывать что физический спрос в  десятки   раз превышает предложение. Согласно теории в рыночных условиях спрос балансирует предложение, но сам спрос никак не зависит от предложения, а зависит от величины располагаемых денежных средств, то есть уровня платежеспособности. Платежеспособность не определяется, в свою очередь, количеством произведенных материальных благ, то есть возникает минуя рамки материального производства. Как следствие подобных структурных отношений получить отраслевой баланс невозможно ни при каких условиях, что, в конце концов, приводит к пределу роста экономики в предложенной модели финансовых отношений. Материальный продукт оказывается никому не нужен в то время когда на Земле миллионы нуждающихся. Такой абсурд не может быть вечным. Пришло время что-то с этим делать и чем раньше, тем лучше.