Война 12-го года и миссия России

Александр Анатольевич Звягин
"Гроза 12-го года. Россия, кто тебя сберег? Остервенение ль народа? Барклай? Зима? Иль русский Бог?"
               
Пока идут торжества посвященные 200-летию Победы в Отечественной войне с войсками коалиции европейских государств во главе с Наполеоном и нам неплохо было бы еще раз проанализировать и осознать место и значимость России в мировой истории и на мировой арене.

Напомню, что в той стародавней войне было два основных противника - Франция и Англия, остальные государства примыкали то к одной, то к другой стороне. К 1812-му году Англия потеряла всех своих союзников на континенте, за исключением России и, может быть, еще Испании, народ которой к тому времени уже несколько лет вел освободительную войну против французов.

Россия с Англией были союзниками поневоле и особо теплых чувств друг ко другу не питали, но в этот исторический момент их интересы совпали: Наполеон зажрался и его надо было приводить в чувство.

 Очевидно, что кроме России не было другой военной силы, которая могла бы противостоять Великой Армии Наполеона, и Россия естественным образом сыграла свою историческую роль - уничтожила эту армию.

"Россия, помни Кто тебя
 В грозу 12-го года
 Спас от французского ярма,
 Европе даровав свободу,
 Руками русского народа,
 закалкой русского меча"
               
Если мы оглянемся назад, то увидим, что не одна только "непобедимая" Великая Армия Наполеона нашла свой бесславный конец в России. В прошлом веке тут же похоронили славный Вермахт, на костях которого вот уже несколько десятилетий наживаются черные копатели: столько этих костей понакидано по русской земле-матушке.

 В 18-м веке русские армии сокрушили могущество "непобедимой" Османской империи, уничтожив ее лучшие армии и подорвав "веру в себя", после чего в 19-м веке освободили от рабства турков славянские народы Европы.

Еще раньше, на заре западно-европейской цивилизации русские приняли на себя страшный по силе удар монголов, и, в конце концов, сокрушили "величие" Золотой Орды, присоединив ее территории к своему государству.

Даже до Крещения Русь выполняла те же функции, пример чему разгром Хазарского каганата Святославом, победоносные войны скифов с Дарием и Александром. 

 В связи с вышеизложенным хотелось бы поразмышлять и о настоящем. На роль "великих" и "непобедимых" пока просматривается два претендента: США и Китай. Штаты наследники Туманного Альбиона, морская держава, которая неуютно чувствует себя уже в 100 км. от побережья. Напомню, что в Крымскую войну англичане ограничились действиями вдоль берегов Российской Империи, не углубляясь внутрь территории.

Примерно то же произошло и во время интервенции стран Антанты против Советской России.

 То есть Штаты можно, в общем, сбросить со счетов - вглубь России они вряд ли полезут, хотя прибрежные районы могут попытаться оккупировать при благоприятных для них условиях.

Так что, все-таки, надо готовиться к войне с Китаем. Все предыдущии вторжения в Россию осуществляли сухопутные державы, претендующие на великодержавный статус, а вторжение в Россию - это некий тест на державнось: "Хватит смелости и мощи или кишка тонка?".

Штаты, впрочем, тоже похоже понимают, что случить схватка с Китаем без России им в ней не победить. Даже такой ярый русофоб как Бзежинский в своей последней книге "Стратегическое видение (или прозрение)" запел Лазаря, и признал, что без России Западу придется туго.

С другой стороны, Китай не решится на открытое военное противостояние с сильной Россией и будет терпеливо ждать нашего ослабления, подпитывая свою китайскую пятую колонну на нашем Дальнем Востоке и в Сибири.

Так что Штаты и Китай имеют некоторые шансы на успех лишь при достижении закулисных договорённостей по разделу России.

Китайскую угрозу легко парировала бы полностью укомплектованная, прикрытая и обеспеченная горючим и боезапасом танковая армия в Монголии. Но под каким макаром её туда поставить? И какие деньги потребуются на строительство коммуникаций для её снабжения?   

В 39-м Союз решил аналогичную проблему и вывел Японию из войны, превентивно разгромив сильнейшую 6-ю квантунскую армию.

Сегодня такой фокус может не пройти, но забывать о подобных уроках нельзя... Они хорошо держат в тонусе и друзей и врагов.