Дух старого дерева Часть 3

Мила Полосухина
Беспутный муж, рассчитывающий напугать супругу, засунул голову в петлю и притворился, что он собрался вешаться. Но придумав хитроумный план, совсем не учёл, что в этой ситуации могут возникнуть непредвиденные случайности…
Когда его благоверная, возвращаясь домой, открывала калитку, собираясь войти во двор, её окликнула бойкая и разговорчивая односельчанка по прозвищу Трескачиха. Так её прозвали в деревне потому, что говорила она почти без умолку и в основном всякую ерунду. Вот и теперь, едва завидев долгожданную соседку, она вознамерилась ей пересказать все сельские сплетни: кто с кем помирился и поссорился, кто с кем подрался и к кому посватался, у кого отелилась корова, в каком дворе дохнут куры, и чьи козы, оставаясь без присмотра, всё время лезут к ней в огород. Пытаясь поскорей отвязаться от назойливой собеседницы, хозяйка дома уже миллион раз попрощалась и скрывшись за калиткой хотела её запереть, но не тут-то было, потому что Трескачиха увязалась за ней. И тут завидев, что во двор проскочила шумная сельчанка, неистово залаяла собака, которая терпеть не могла эту говорливую и шумную женщину.

А пока происходили эти события, непутёвый муж, стоя на табурете с петлёй на шее, был до невозможности расстроен и озадачен неожиданной задержкой. А если соседка вздумает направиться за женой прямиком в избу, так пожалуй, став свидетелем представления, напридумывает всяких сплетен. Таких наговорит глупостей и понарасскажет односельчанам такого, что жить потом не захочется. Нет, лишних свидетелей у этой сцены, назначение которой заключалось в воспитании жены и только, хозяину дома было не нужно. И что теперь делать, прекратить спектакль? Так ведь столько вроде бы готовился, всё драматизировал, да и настроился уже!
Так думал беспутный супруг, ёрзая ногами на табуретке, переступая с места на место и пытаясь заглянуть в окно, чтобы как следует разобраться, что именно происходит на улице. И вот сделал одно неловкое движение и… табурет накренился, а бедолага не смог удержать равновесие… Ещё секунда и его опора с шумом повалилась на пол, а ревнивый сумасброд повис на верёвке, которая удавкой обхватила его шею. Возможно, он и мог некоторое время продержаться в таком положении, будучи живым, ухватись он за что-нибудь руками, но видно не успел. И если даже издал какой-либо звук, его всё равно не было слышно во дворе, где беспрестанно болтала Трескачиха и истошно лаяла собака. Видно уж, стоит только засунуть голову в петлю, а чёрт уж найдёт возможность, как тебя повесить. 

Вот так, наверное, всё и случилось. И когда хозяйка вместе с говорливой соседкой ввалились в избу, перед ними действительно предстала впечатляющая и вгоняющая в дрожь картина, только совсем не та, которая изначально была задумана и приготовлена глупым ревнивцем. И если бы не оказалась по воле судьбы свидетельницей всему Трескачиха, то может и было бы всё иначе, но…
- Батюшки святы!!!! – завопила она, - Это чё это деется! Вот прямо только что видела человека, был весел, здоров и невредим, обещался заглянуть ко мне забор поправить, а теперь бедолага повесился! Не иначе без нечистой силы и наведения порчи здесь не обошлось!
Трескачиха опрометью выскочила из проклятой избы и выбежав за калитку бросилась рассказывать всем встречным и поперечным о том, что самолично видела, пока дожидалась соседку, как жена, обратившись чёрной кошкой, прошмыгнула в дом, помутила разум своего благоверного и, отправив его на тот свет, вылетела из дома вон на метле. 

А молодая женщина, увидев мёртвого мужа, буквально умом тронулась. Так переживала, что пролежала в горячке две недели. Кроме того, случилась с ней ещё одна беда, от невыразимого горя и стресса потеряла она ребёночка, которого носила под сердцем. Все эти события отнюдь не дали повода к тому, чтобы жалеть деревенским молодую вдову. Случилось всё как раз наоборот, на селе судачили, что переживанья и болезнь её – лишь раскаяние в совершённом колдовстве, а от ребёночка она тоже сама избавилась, чтобы не был ей молодой и красивой обузой.               

Продолжение здесь http://proza.ru/2018/02/09/1992