Выхожу один я на дорогу

Зоя Живанова
   "Выхожу один я на дорогу..."-Лидия Русланова поет,красивый ,сильный голос.  Песня на слова М. Ю. Лермонтова.Песня,голос заполнили комнату,за окном спит заснеженный город,светает,около восьми утра но в высотке напротив окна еще не зажглись.Здесь в основном живут молодые семьи с малышами,позже вереницы мам с колясками и малышами появятся на площадках и "проспекте",закрытом от машин.С семнадцатого этажа ,эйкерное большое окно дает красивый обзор города.-"...и звезда с звездою говорит",песня возвращает в другое время,в другую эпоху,в другую жизнь.1956 год.Деревня Чернево,что в семи километрах от города Карачев.Новый дом пахнет лесом,полы   еще  не крашены,массивные доски светлые,гладкие,стены бревенчатые законопачены пенькой, большая русская печь побелена,она теплая и уютная   в больших пуховых подушках.Окна в морозном узоре,за тюлью цветущая герань,в комнате в большой кадке высокий фикус.Я старшая, мне уже пять лет,две младшие сестры на детском ватном одеяле разбирают матрешку ,мама выглядывает с кухни,она там управляется,ей уже двадцать пять лет,она готовит корм скоту,его полный двор-корова с теленком,овцы,гуси,утки,куры.Потом она нас позовет обедать в столовую.Отец рано уходит в МТС,он готовит колхозную технику к посевной.Колхоз "Путь к Коммунизму передовой".Я кручу ручку патефона,осторожно кладу большую пластинку,опускаю никелированную  головку с иголкой.Голос Лидии Руслановой красивый и сильный нравится,вслушиваюсь в слова,текст пока сложный.Скоро отца направят учиться в Москву,он получит квартиру в городе Карачев,в нем уже построили первые цеха завода"Почтовый ящик№1"(Электродеталь").Это уже 1959 год,Карачев  без следов войны,он заново отстроен,уже нет тех роскошных дворцов и особняков,город красивый,зеленый,одноэтажный.В новой квартире уже не было патефона,в радиоприемнике крутилась другая пластинка,-"Ландыши,ландыши, светлого Мая привет.". -красиво пела Гелена Великанова.