Дух старого дерева Часть 2

Мила Полосухина
Много веков назад жила в селе Кукушкино на самой его окраине старуха по прозвищу Сычиха. Внешне совершенно неприметная: сгорбленная, сухонькая, одевалась неброско, никто толком и не помнил уже: сколько ей было лет. Но обладала она очень интересными способностями, знала толк в травах и лечила людей молитвами и заговорами. Но в церковь никогда не ходила, говорила, что все попы – обманщики. Может быть именно поэтому многие односельчане считали её ведьмой. Одни прибегали к ней за помощью и обращались за советом. Другие – люто ненавидели и возводили напраслину, обвиняя в страшных грехах. Несмотря на то, что помогала она многим, никто из них не помнил добра. И если вдруг происходили в деревне несчастные случаи, обрушивались эпидемии или мор скота, все почему-то норовили сделать её крайней… Да, так ведь собственно и было, жила-то она на краю села, не особенно сходилась с людьми и не любила шумных компаний, значит таковой и должна была считаться.
 
Так уж в жизни случается, что люди всё время стремятся в каких-то своих бедах обвинить другого, но только не самого себя или того, кто им близок и дорог. Даже радовалась Сычиха, что жила на краю села. Если грозила ей какая-либо опасность со стороны односельчан, недовольства возникали или волнения, всегда могла потихоньку выскользнуть огородами и убежать в лес. И действительно, так уже несколько раз случалось. Про неё-то в селении рассказывали невесть что. Так уж повелось с тех самых времён, когда осталась она ещё вполне себе красивой женщиной в самом соку без мужа молодой вдовой. А умер её благоверный очень странной смертью, ни с того вроде бы ни с сего повесился. Конечно, столь скоропостижная, непонятная и двусмысленная кончина не могла не прилечь внимания односельчан. Об этом судили и рядили, кому как в голову придёт. А уж каких напридумывали историй! Все и не расскажешь. Говорили, что со свету сжила его молодая супруга: то ли напоила каким-то одурманивающим напитком, что он тронулся умом от её колдовства, то ли нечистая сила, с которой якобы якшалась его жёнушка, его к себе прибрала.

Действительно всем хорош был мужчина: молодой, красивый, статный, сильный, добрый, только немного с придурью. Приходили ему на ум всякие разные фантазии, одна из них и привела его к трагической развязке. А дело было так. Поссорился он с молодой женой, ревновал её слишком сильно, ведь многие из сельских мужчин на неё заглядывались, и решил он её проучить. Вроде бы и беззлобно, но по-своему. Хотел разыграть, что собирается вешаться. Об этом-то известно было доподлинно, потому что делился он с мужиками своими планами, живо хвастался остроумием своей выходки и подхихикивал, всё судачил о том, как он мол здорово придумал напугать свою жёнушку и тем самым надолго проучить.
Как вышла жена молодца за порог, в лес поспешила собирать полезные травы, он вбил крепко-накрепко в потолок железный крюк, привязал к нему толстую верёвку, сделал на конце петлю, подставил деревянный табурет и стал жену дожидаться. Вот, мол, она из лесу пойдёт, он в окно её увидит, на табурет залезет, голову в петлю всунет и вдоволь насмеётся над ней, когда она дверь откроет, шагнёт за порог, и предстанет перед ней такая вот картина…         

Продолжение здесь http://proza.ru/2018/02/08/2014