Колоритность

Анатолий Федосов
                Какой колоритный герой! Хорош!!!
                (из рецензий)


Человечество в очередной раз «уперлось» - можно сказать и так: «подошло к краю пропасти». Много их было – дорог, но все они отчего-то, каждый раз приводили к падениям и краху. Задавая, всякий раз, какой-либо ориентир в своем развитии, человечество  так или иначе подспудно приходило к печальному выводу, что он ведет «не туда». Начинались войны, революции, бунты, восстания – и это все показывало лишь на то, что новое «стучится в дверь», а «старое не открывает». Великие империи, господа и рабы, завоевание природы, технический прогресс, утопии, классовость и бесклассовость, империализм и социализм……. Не выручали никакие тайные общества, религии, полярности мира – и не выручит ничто, пока мы не научимся следовать сути, а не чьей-либо выгоде!

Сейчас человечество получило в свое распоряжение колоссальной силы инструмент, под названием «Геном» - проведены и продолжаются вестись исследования на предмет выявления «хороших» и «плохих» генов, да мало ли что проводится! Только, ведь проводится все не то и не так – опять корысть и дикость человека берет верх. Все эти бездарные шоу с выявлением родства «случайных» детей «великих» актеров, бездарная и опасная модификация ГМО, ……… Человечество, мало того, что ведет себя, как любопытствующий ребенок, ломающий игрушки или забавляющийся конструктором, но, что более опасно и непростительно – играющий со спичками, а следовательно - с огнем!

Сколько бы мы не «вырезали» из хромосом ненужных или вредных генов и не «вставляли» туда, как нам кажется, нужных и «полезных» - мы не уподобимся Богу, каковым на самом деле, можно считать Природу. Так и будем играться с природой человека, как с конструктором, из которого можно собрать лишь, в лучшем случае, монстра. И я вам сейчас укажу то место, где «зарыта собака», и отрывать и даже приближаться к этому месту пока ещё никто не желает. Опасно это! Для тех, кто хорошо устроился в придуманном ими мире – и генетику они тоже будут рассматривать, как служанку, химеру, а то и подручного человека, согласного выполнить любой заказ.

Сказавши «А», я должен сказать и «Б» - так вот этой «собакой» является мужская хромосома. Именно она награждает род человеческий теми или иными качествами – вот она-то и придает КОЛОРИТНОСТЬ человеческой особи! Вы посмотрите, как действует Природа – неприметная самка, которая всегда выглядит проще, незаметнее, выбирает себе вот этого самого колоритного самца. А, ведь, Природа не глупа! И хотя у неё нет этих самых электронных микроскопов, позволяющих увидеть и расшифровать Геном, она давным-давно научилась определять его и так – по той самой КОЛОРИТНОСТИ. Вы не задумывались о том, на что так «падки» умные женщины – не те смазливые провинциалки, рыщущие по столицам и весям за богатенькими – их привлекает колоритность мужчины, именно в ней, как им подсказывает природа, кроется самое ценное!

Вы знаете, что бы более всего мне хотелось бы знать?! Мне хотелось бы знать то:
- как ведет себя мужская хромосома в продолжении жизни: выдающегося человека, заурядного и даже совсем никчемного;
- чем отличаются мужские хромосомы богачей и бедняков, гениев и бездарей, начальников и «начхавших» на власть….
- увидеть «Список Форбс», не по степени богатства, а по длине и качеству этой самой мужской хромосомы.
- сравнить мужские хромосомы у детей, рожденных в любви и детей, рожденных в нелюбви;
- посмотреть на исследования, позволяющие взглянуть на то, как меняется хромосома из-за экологии, недостатка или избытка материальных средств, образа жизни, образа мыслей, профессии, увлечений.
- и ещё много, много чего мне хотелось бы спросить у тех ученых, которые изучают и открывают сейчас, большей частью, то, что им рекомендуют с помощью грантов. Поощрений и мнимых наград!

Отчего я так «зациклился» именно на мужской хромосоме? Да оттого, что именно она ответственна за эволюцию природы человека. Именно с её помощью Природа пробивает новые пути, именно, опираясь на неё, и идет сам естественный отбор. Не искусственный отбор особей, ищущих достатка и привилегий, милости и снисходительности, власти и мнимой значимости, так хорошо налаженный нашей, стоящей у края пропасти, цивилизации (тьфу, даже с большой буквы писать не хочется). Именно мужская хромосома, своей длиной и качеством, позволяет из «гадкого утенка вырасти в лебедя). Именно в ней, как мне кажется, и зарыта та сила, которая не смотря на все трудности и преграды жизни, приводит человека к настоящему, а не деланному окружением, успеху, дарит ему ту самую КОЛОРИТНОСТЬ, которую и должны оценить женщины. Но, пока, в большинстве своем, они ценят совсем другое!

И в заключение, когда-то, в древние времена, когда жизнь была не такой уютной и безопасной, когда надо было охотиться на мамонтов и диких зверей и обитать в пещерах, мужская хромосома содержала более 400 генов – без такого набора качеств выжить было нельзя. Сейчас она едва дотягивает до 80. Понимаю – не все те гены сейчас необходимы – к чему иметь шерстный покров, чтобы спать на снегу, да и такая сила и ловкость кабинетным работникам ни к чему. Что-то отпало, что-то пришло новое в геном мужской особи – только, ведь, суть от этого не меняется – именно мужской геном выживает, совершенствует природу человека, и именно он определяет отбор. А уж, в каком направлении происходит этот отбор – зависит от женских особей, простите! Сейчас он идет в направлении достатка и средств – пока лишь рождается и выживает человек, которого вполне можно классифицировать, как «Homo $$$» К чему это я всё?! Да просто к тому, что даже если и Природа-матушка не преподнесет нам отчаянных сюрпризов, все равно негоже это – вырождаться, как виду, завидуя скворцам, следующих законам Природы!!!


                *****

На фото - актер изумительного таланта, несправедливо забытый
в наше измельчавшее и обветшавшее время, Анатолий Солоницын.