Усатый Златоног

Редкое, малоизученное существо. Обитает в прибайкальской тайге, в ручьях, реках и на мелководье Славного Моря. В прежние времена златоноги встречались намного чаще, чем ныне. Тайгу вырубают, ручьи высыхают и фауна от этого страдает. А когда-то этих тварей постоянно приручали Байкальские старатели для своих промыслов. Говорят, что и сейчас такие случаи известны. Но эта деятельность держится в секрете. А местные на Байкале ничего не сообщают дотошным туристам или журналистам. И неудивительно.

Златоноги издревле помогали старателям добывать золотой песок и даже небольшие самородки. Золото оседает у них на спине и особенно часто на ногах, потому их и зовут златоногами. Золотоискатели пускают их в Байкальские ручьи, а через какое-то время промывают в специальных лотках.

Из некоторых источников известны удивительные истории о том, что златоноги живут в домах, как собаки или кошки,  притом даже помогают нянчить и воспитывать детей. Но самое поразительное, как говорят, если златоног в доме, то и золота никакого не надо. Благополучие и достаток сами приходят в дом и остаются несмотря ни на что. Потому-то местные и не говорят ничего туристам. И поговорка такая есть:

- Бог-то Бог, но лучше в доме Златоног.
*9218

Фотографика из осенних листьев создана по рассказам прибайкальских старателей.

Байкал, Листвянка, Избушка Волшебных Традиций.


Рецензии