На Инзере

Андрей Смолюк 3
. На Инзере

Когда мы, наконец, прибыли к конечному пункту железнодорожной ветки, то сразу же и увидели ту самую речку, по которой нам следовало сплавляться. Речка эта называлась Малый Инзер и по весне, по маю, представляла из себя довольно стремительный поток воды, потому что в горах уже во всю таял снег, и вода, в конечном итоге, от этого снега попадала в речку. Впрочем, эта речка была не речкой, а рекой и такой по весне она бывала всегда. Но это было хорошо, поскольку по большой воде проходить Айгирский порог было проще, чем по воде малой.
Первым делом, каким мы занялись после того, как вылезли из железнодорожной дрезины, было то, что мы начали сразу же искать место, где было удобно расположиться и было удобно построить плоты, на которых мы и собирались отправится в сплав. Однако на этой стороне реки таких мест не было, поскольку весь лес вокруг был вырублен, когда прокладывали здесь железнодорожную ветку. Мы обратились к местным «аборигенам» и они нам сказали, что хорошие места для постройки плотов есть на другой стороне реки. Переправиться через реку можно было на ручном пароме, который представлял из себя проволоку перетянутую через реку и прицепленной к этой проволоке лодке. Нужно было просто руками отталкиваться от проволоки и этим самым передвигать лодку поперёк реки. Работа эта, надо сказать, очень тяжёлая, а потому для неё мы выбрали самых сильных. И ещё «аборигены» сказали, что надо после переправы подняться в горку, перевалить через неё и спуститься вниз. Вот там и будут удобные полянки на берегу реки, для постройки плотов. Сделать это было несложно, так нам показалось.
Горка, что нам надо было перевалить, и дейстивельно казалась нам малюсенькой, а она, в общем-то, такой и была на самом деле. Так что особых проблем в поисках места постройки плота мы не видели. Не учли мы только два момента: во-первых, рюкзаки у нас были тяжелющие и совершенно не предназначенные для пешеходки, а, во-вторых, это то, что местным «аборигенам», было просто ориентироваться на местности. Мы местность совершенно не знали, и отсюда начались все наши затруднения.
-Горка-то ерундовая, - заметил наш командор Пётр, - такую мы возьмём запросто, главное нам быстро переправится на другой берег реки. А то, что рюкзаки неподъемные, так то не беда, пупы у нас от этого не развяжутся. А что касается переправы, то тоже выдюжим, не расстроимся.
Лично я тоже особых проблем ни в чём не видел. Пусть рюкзаки тяжелющие, пусть ещё у меня тут кинокамера на боку болтается и мешает, но горки невысокие, так что и взять их возьмём и сочных кадров я наснимаю. Хотя, если честно, то все мы тут слегка бравировали, потому что чувствовали, что горку будет взять не так просто с нашими рюкзаками. Собственно говоря, так оно и получилось.
Через речку на ручном пароме мы переправились без особых проблем. Правда, пришлось потрудиться всем, потому что толкать лодку поперёк потока по проволоке оказалось не таким уж и простым делом. Тем более, что все мы разом в лодку не входили и пришлось делать два рейса. Но речка была взята и это самое главное. Я был, как кинооператор, освобождён от всех проблем, потому что снимал поход, так что для меня переправа через реку была вообще сущим пустяком (вот они все прелести кино-фото корреспондентов). Сидеть тихо в лодке, когда все работают и снимать,было хорошо и даже как-то уютно.
После переправы нас ждала горка и подъём на неё с нашими рюкзаками, но мы все надеялись что особых проблем, как я уже сказал, здесь тоже не будет. Впрочем, я чувствовал, что мне будет тяжелее всех, поскольку мне надо было всё снимать на кинокамеру, а от тяжелого рюкзака я освобождён не был. Рюкзаки у всех были одинаковые, тут поблажек никому не давалось.
И так мы двинулись, подшучивая над собой, в эту горку. Я не буду рассказывать всё подробно, но когда мы на эту горку поднялись, то легли все пластом на землю, потому что этот подъём отнял у нас все силы. Да ещё тут моя кинокамера. Приходилось всё снимать, останавливаясь или забегая вперёд нашего отряда, что подорвало все мои силы. Я не знаю как кто, но лично я приходил в себя минут тридцать. В рюкзаках кроме личного скарба и еды были резиновые камеры от «илов», что мы надыбили в Свердловском аэропорту, а эти камеры были огромными и очень тяжёлыми, совершенно не предназначенные для пешего хода.
Но мы отдохнули,  я ещё маленечко поснимал этот отдых, когда пришёл в себя, и двинулись дальше. Если честно, ты мы все были в мрачном настроении и лишь наш командор Пётр, пытался держать марку и все подшучивал над нами, повторяя одно и тоже:
-Сейчас будет спуск в распадочек, а там мы и отдохнём!
Однако распадочка не было ни через десять минут, ни через полчаса, ни через час. И тут мы поняли, что заблудились. Даже Пётр помрачнел и уже не пытался взбодрить нас, шуточки его закончились и он сам теперь всё смотрел по сторонам задавая себе один и тот же вопрос: Куда идти дальше?
-Ладно, - в конце концов, сказал он, - раз мы заблудились, то придётся поворачивать назад.
От этих его слов, лично у меня, да и не только у меня, что-то ёкнуло в груди, и рюкзак вообще показался этаким чудовищем о тонне веса. Да ещё это кинокамера, поскольку на продолжении всего нашего блуждания я продолжал снимать плёнки не жалея, так как плёнки этой у меня был большой запас.
В общем, мы двинулись назад, хотя это «назад» было не очень-то и понятно где. Однако поблуждав ещё с часик мы, наконец, почувствовали, что земля пошла вниз, а это значило, что Инзер вскорости откроется нам. Только вот в каком месте.
То что земля пошла вниз нас подбодрило, хотя должен доложить, что спускаться с горы нисколько не лучше чем подниматься. При подъёме ноги работают на силу, а при спуске в ногах напряжение, чтобы не побежать вниз и не врезаться в какое-нибудь дерево.
Через некоторое время мы услышали шум Инзера и поняли тогда, что на верном пути. Но вот куда нас этот путь должен вывести мы не знали.
Пётр опять пробовал шутить, дескать, скоро отдых будет, но мы были настолько вымотавшимися, что эти шутки нас не трогали.
Одним словом, через некоторое время мы вышли на берег Инзера. И какого же было наше удивление, когда мы обнаружили, что вышли-то мы всего в каких-то пятидесяти метрах от того места, от которого начали наш подъём. Лично я от этого чертыхнулся, стоило ли подниматься и плутать три часа. Можно было просто пройтись по берегу. Такое же чувство, я ощущал и в друзьях своих и даже в командоре нашем Петре, который обозрев всё вокруг, выразился таким длинным ругательством, что его привести здесь очень сложно.
Выругавшись, он сказал так:
-Ну, и чёрт с ним. Будем строить плот здесь и наш лагерь тоже разобьём здесь, хотя тут на берегу ещё лежит лёд, и как мы ночевать будем на льду, я не очень представляю.
Мы тоже не представляли и вообще, перспектива спать во льдах не очень нас прельщала. Но идти опять в гору, опять плутать где-то по лесам, и искать другое место для лагеря мы совершенно не хотели. Хватит, находились!
Немножко расчистим лёд и как-нибудь переночуем. А на счёт постройки плота, так тут леса было полно и это нас устраивало.
Как нестранно, но ночь во льдах прошла спокойно, мы даже и не замёрзли, просто, наверное, слишком вымотало нас блуждание по лесу. А что касается плота, так на другой день мы его построили, всё сделали как надо, я это всё на плёнку запечатлел, и всё вчерашнее блуждание по лесу казалось нам теперь просто смешным.
Вот так начался наш сплав по Малому Инзеру. Мы прошли всё что хотели: и Айгирский порог, и сливчики после него, буруны, ну и так далее. Всё кончилось благополучно, ну и, слава богу. А что касается местных «аборигенов», так теперь мы им особо и не доверяли, потому что помнили, как они объясняли нам этот нечастный подъём и спуск с горы, который был в самом начале похода.
Для «аборигенов» всё было просто, поскольку они свободно ориентировались в данной местности, и это сыграло с нами злую шутку. Хотя мы, в общем-то, были на них не в обиде, поскольку на их месте действовали примерно так же.
А что касается остального похода - то он был просто замечателен и мы вернулись домой в самом лучшем расположении духа. В конце концов, что это за поход без приключений. Без приключений никак нельзя и мы даже были рады, что у нас эти приключения были.

28.10.2010 8:40
Смолюк А. Л.

 
Инзер
               
1. Ах, Инзер – голубая волна
И наш плот принимает она.
После долгих волнений, тревог
Мы прошли весь Айгирский порог.

2. Пусть порог не велик - это так,
Но для нас он совсем не пустяк,
Кто его покорить с нами смог,
Значит, тот сам себя превозмог.

Припев:

Всё хотели познать мы, ребята,
А походная жизнь так богата,
А Инзер всё течёт и без нас,
Кто же там на Айгире сейчас?

3. Мы довольны собой, я скажу,
И гордимся, вот так доложу,
Испытанье на твёрдость прошли
В этом месте башкирской земли.

4. Пусть мелькают и дни, и года,
Мы Айгир будем помнить всегда,
Даже вот, через множества лет
Не забыли Инзера мы свет.

Припев.

5. Ах, друзья, наша юность была,
Да такой, что так много дала
И Инзер он нас греет в пути
По которому всем нам идти.

6. Ах, Инзер – голубая волна
И душа счастьем жизни полна,
И немного грустим мы о том –
Не вернуть то, что было в былом.

Припев.