Зеленый боршт...

Эмануил Бланк
                - Милик,Милику, зелёный БОРШТ хочешь ?,- улыбаясь, спрашивала моя дорогая бабушка Ривка, заранее ожидая утвердительного ответа.

                В Сокирянах - маленьком районном местечке Черновицкой области, уже вовсю разгоралось долгожданное Лето. Оно ширилось, ярко зеленея грядками молодого лука, хвостатого чеснока и весёлых  петрушек с укропами.

                Только-только, заслышав заманчивое предложение бабушки и  разгоняя по дороге стайки пушистых желтых цыплят, я опрометью бросался к огромному огороду, вольготно раскинувшемуся в просторном дворе, вокруг нашего большущего десятикомнатного дома.

                Там, у самых стволов сливовых, абрикосовых, яблочных и грушовых деревьев, группировались аппетитные листки  кисленького щавеля.

                Первое время, в начале июня, я все боялся перепутать их нежно зеленевшие  побеги с ещё маленькими обычными лопухами. Те постепенно покрывались пылью, становились грубыми и разрастались до гигантских размеров. Но это легко наблюдалось только к концу длинного праздничного лета.

                А оно обещало быть щедрым. Раз в несколько дней, вовсю грохотали скоротечные обильные грозы, быстро наполнявшие " Дижкис", На нашем Сокирянском румынско-украинско-еврейско-русском Суржике, так назывались многочисленные деревянные бочки.

                Они расставлялись у жестяных крашеных водостоков вокруг обширной территории дома, построенного ещё моим прадедом Аврумом, в самом начале века двадцатого.

                При первых же раскатах грома, Рива и Роза - мои дорогие бабушки, панически бросались загонять кур, гусей, индюков и прочую живность. Собирали птицу в большой тёмном курятнике.

                Прижимаясь к друг другу в нашей небольшой спальне и вскрикивая от страха после каждого сполоха молнии и удара грома, они отчаянно молились.

                Молитвы видимо оказывались очень эффективными, так как у нас все оставалось хорошо. Однако во всех Сокирянах, было не так благополучно. Практически после каждой очередной грозы, становилось известно то о сгоревших дотла домишках, то о гибели бедного несчастного пастуха, в которого попала молния.

 
                Между тем, на огороде бурно подрастали, и огурцы, непременно старавшиеся притаиться под спасительным листиком, скрыться от моих зорких очей, и нарядная картошка, приветливо махавшая мне своими белыми и светло-сиреневыми цветочками , и многочисленная плотная мелкая зелень, прущая из земли  "как скаженная".

                От обильных осадков, тёплой погоды и умелых рук моих близких, все бурно цвело, благоухало и отчаянно радовалось жизни.


                Переднюю часть нашего дома украшал волшебный палисадник, густо наряженный не только  громадными зарослями ароматной Сирени, большим кустом Розы, из лепестков которой каждый год готовилось Волшебное варенье, но и радостно голубевшими колокольчиками, скромными незабудками и аристократично-драгоценными  ирисами.

                Они ещё назывались петушками и со слов отца, очень любившего поговорить о растениях, родились ещё в совсем стародавние времена. Появились на свет из радужных одежд богини Ириды.


                Однажды, проводя на участке бесчисленные сельскохозяйственные эксперименты, отец умудрился нарушить  царство гармонии старого палисадника, посадив  два прозаичных маленьких ореховых деревца. За это святотатство он «получил на орехи» от разгневанной бабушки.

                Под ствол одного из экспериментальных древ был торжественно установлен кирпич. Этим папа хотел заставить корни развиваться только в верхнем, самом плодородном слое почвы.- О Чудо!,- Плоды того дерева уродились  гигантскими. Размерами со среднее яблоко.


                Даже переехав из Сокирян в Тирасполь, каждый год, мы слёзно просили знакомых и родственников передать нам на память хотя бы один-два богатырских образца.

                Те орехи волшебно пахли, были удивительно вкусны и деликатны. Изрядно поработав в Академии Наук, впоследствии,  я прекрасно понял, какое же чудо было упущено.

                Волшебные орехи могли стать основой удивительных и многочисленных новых сортов. Вкусных, крепких, непортящихся,  со светлыми, прекрасно выполненными пахучими ядрами.               

                Между нами и соседями располагалась, вдобавок ко всему, ещё  длинная цепь старых величественных грецких орехов с остро пахнущими крупными листьями.

                Богатый урожай сбивали только к осени. Делалось это с помощью  длиннейших жердей, которые казались  мне  тогда, просто, бесконечными. После каждого удара по кроне, орехи валились с дерева градом, норовя больно-пребольно щелкнуть по лбу любого зазевавшегося наблюдателя.

                Несмотря на то, что стволы деревьев располагались с нашей стороны невысокой каменной ограды, сложенной из увесистых валунов, каждый год, разгорались нешуточные споры из-за урожая, падавшего на соседскую сторону.

                После азартной дележки, мои бабушки пекли громадный ореховый торт " примирения" и  шли к соседям гонять чаи. Обычно, на целый вечер.

                Там велись бесконечные разговоры о переменчивой погоде, видах на урожай, похождениях очередной  аморальной особы и постоянном ,никуда не исчезавшем, после той страшной Войны, беспокойстве о судьбе своих деток, внучат и близких.

                О нашем с Вами будущем.

                Жаль! Очень жаль, что прекрасный дом моего Детства, в обнимку со своим щедрым огородом, цветущим палисадником и волшебными деревьями,  были снесен, растащен и закатан в равнодушный асфальт.

                С тех пор, утекло немало воды. Я, по-прежнему, люблю зелёный БОРШТ, иногда с трудом находя  щавель на прилавках Торонто, Москвы или Израиля. Этот борщ не только очень вкусен, ароматен и свеж.

                Черпанешь, бывало, деревянной ложкой, да прямо со дна огромной охлаждённой кастрюли, зажмуришь глаза и  кажется-покажется, вдруг, что все ещё живы...