Подвиг солдата Григория Сидорова в Карабахе

Ион Жани
Июнь 1805 года. Нынешний Нагорный Карабах-Арцах.
Русско-персидская война.


…Чтобы отбить очередную атаку персов, русскому отряду нужно было срочно сменить позицию. Но тут они встретились с, казалось бы, непреодолимой преградой: широким рвом, который никак нельзя было обойти.

Не было времени и материалов для строительства моста. А без пушек отряд был обречён на смерть перед превосходящими силами противника.

Тогда солдат Гаврила Сидоров со словами: «Пушка — солдатская барыня, надобно ей помочь» первым лёг на дно ямы. Его примеру последовали ещё человек десять.

Чугунные пушки весом по несколько тонн перетащили на другую сторону по телам солдат, под их стоны, скрежет зубов и хруст костей.

В живых, но сильно покалеченных остались всего лишь двое, и среди них солдата Гаврилы Сидорова не оказалось.

Благодаря этому подвигу, русскому отряду, в количестве порядка 500 человек, удалось спастись от преследования многотысячной персидской армии!

Эта история и вдохновила художника Франца Рубо к написанию картины «Живой мост», которая висит в музее «Бородинская панорама» в городе Москва….
https://ru.wikipedia.org/wiki/Живой_мост_(картина)

сентябрь 2017 года.