11. Подопытный

Константин Машагиров
В засекреченной лаборатории Н-кой военной базы.

 В тускло освещённом помещении, некогда служившим для испытаний биологического оружия и теперь тщательнейшим образом переоборудованном и очищенном от всего лишнего, по центру была размещена громоздкая камера, внутри которой на операционном столе лежало некое существо. Ряд мониторов, окружавшие эту камеру с наружи, неустанно отображали данные этого «пациента», издавая негромкие и равномерные звуки, указывавшие на его стабильное состояние.

 «Пациент» не двигался, что наводило на мысли о том, что он либо спит, либо в коме. Взглянув на него хоть раз можно было с полной уверенностью заявить, что это не человек - это инопланетянин! Костюм, в котором он взошёл на Землю, теперь же был вскрыт на распашку и через представавшую на обозрение прорезь проглядывала часть его оголённого, фиолетового цвета тела.

 По всей видимости, чрезмерное любопытство энных людей из высших эшелонов власти взяло вверх над приличиями гостеприимства и этот «гость», лёжа здесь в качестве подопытного, был прекрасным тому подтверждением.

 Чем заслужил он к себе такое обращение - никем, впрочем, не обсуждалось. Поступил однозначный приказ с верху, а его нужно было выполнять. Да, и люди на которых было возложено данное поручение не особенно то и отпирались, предвкушая прекрасную возможность изучить внеземную жизнь в удобных условиях лаборатории.
 
 События, предшествовавшие его появлению в этой лаборатории, произошли несколько дней тому назад, когда он находился ещё в составе своих соплеменников инопланетян на А-ой военной базе; пребывавшие тогда ещё в полном неведении о том какой коварный замысел был задуман против них и лишь ожидался удобный случай его исполнения.

 В тот роковой день их всех пятерых в очередной раз уже переводили из одного помещения в другое (намеренно запутывая), якобы для ознакомления с базой. На узком и длинном коридорчике последнего шедшего уже поджидали двое рослых мужчин; как бы невзначай оказавшихся тут. Дождавшись, когда колонна инопланетян почти вся прошла в открытые и массивного вида двери, перед пятым-то они резко и захлопнулись, и ни о чём не подозревающая колонна экскурсантов беззаботно продолжила свой путь. На жертве незамедлительно был испробован электрический разряд (ранее пришли к выводу что он непременно должен подействовать), и он, этот бедолага, не издав ни единого звука подкосившись чуть было не рухнулся прямо на пол, но исполнители коварного плана его вовремя подхватили и тут же уложили в специально подготовленные для него носилки, а затем и вовсе крепко приковали его к ним надёжными оковами; из которых вырваться ему было бы очень даже непросто. Дело было сделано и совсем скоро, экземпляр внеземной жизни без каких-либо происшествий и промедлений был доставлен на соседнюю Н-кую военную базу.

 Назначенной на это дело группе учёных состоявшей из видных научных деятелей последних десятилетий, в собственное распоряжение достался интереснейший образец для исследований. Они его с нетерпением ждали, радостно потирая свои руки, поочерёдно и на наперебой высказывая друг другу свои догадки и предположения о том: как они, эти инопланетные существа устроены на самом деле. Уже был подробнейшим образом составлен план действий: с чего начать и чем закончить эти исследования. Электрический разряд должен был всего на некоторое время оглушить пришельца и в любом случае он пришёл бы в себя. Так предполагали и в целом не ошиблись.
 
 Внеся инопланетянина в лабораторию его бережно поместили в заранее подготовленную камеру, уложив на специально сконструированный под него операционный стол. Купол камеры плотно захлопнулся и этого подопытного впереди ожидали ещё очень любопытнейшие эксперименты, которым он, к своему сожалению не в состоянии был хоть как-то воспротивиться.

 Первым делом, следуя составленному графику, собирались вскрыть надетый на него скафандр, в котором он и взошёл на Землю, для подробного изучения поверхностного строения его тела. Предстоящая задача заключалась в том, чтобы детально изучить, как эти пришельцы выглядят на самом деле, какова у них кожа, есть ли она вообще и что может быть вместо неё, и помимо всего: взять ещё и небольшую её часть для отдельных опытов.

 Но для начала немного подробнее ознакомимся с устройством самой камеры. Её конструкция состояла из двух частей: нижней где размещался операционный стол с покоившимися под ним различными ёмкостями с определёнными жидкостями и ещё чего-то там (а вдруг пригодятся); и верхней части, так называемого купола, который по бокам был выполнен из прочного стекла дабы воочию лицезреть ход исследований, верхняя часть которого была богато увешана оборудованием, по большей части роботизированным, конечности из которых немного свисая внутрь камеры представляли из себя несколько пар трёхпалых «щупалец», разного рода пил, игл, шлангов и иных замысловатых приборов, которые и намеревались непременно пустить в ход. В общем всё только самое необходимое и до чего только успели додуматься за отведённый им, короткий срок.

 Решив воспользоваться случаем, когда «экземпляр» находился в обморочном состоянии, первым делом и немного опережая установленный график работ взялись за вскрытие его скафандра.

 Роботизированная конечность «пила» шустро и гибко спустилась с верхней части камеры, в сопровождении пары щупальцев и двух миниатюрных «пинцетов» и все вместе нависли над лежавшим там и ни о чём не подозревавшим пришельцем. Затем, пила, негромко зажужжав очень аккуратно начала надрезать костюм вдоль подопытного, да так чтобы не задеть и его самого. Но, только целостность костюма была нарушена, как он, резко очнувшись с выпученными глазами стал отчаянно биться в истерическом состоянии, пытаясь по-видимому освободиться, но он был крепко скован. Паника у него всё не прекращалась, и это паническое настроение вскоре перекинулось и на следивших за ходом эксперимента учёных. Уж слишком сильно он бился и метался, с широко раскрытой пастью, хрипя и как бы с жадностью пытаясь ухватить хоть один глоточек воздуха.

 Неожиданно и очень тревожно! Все присутствующие засуетились. Во что бы то ни стало нужно было срочно выходить из сложившегося и довольно критического положения. Догадавшись всё же, что пришельцу трудно дышать или что-то очень похожее на это, спешно предприняли меры по нагнетанию в камеру (заготовленные на всякий случай) смесей воздушных масс, то понижая их общий уровень то повышая. И в какой-то момент насытив камеру приличным количеством влажности, было замечено что на подопытного, такие меры положительно подействовали. И вскоре, после подбора её оптимального уровня бедолага окончательно успокоился и притих, оставаясь в то же время в сознании.

 Очень любопытно! Для удовлетворительного дыхания ему необходима очень высокая концентрация влажности в атмосфере. Возможно, такова она и на его родной планете, а скафандр по всей видимости исправно поддерживал требуемый её уровень. Нарушив же целостность скафандра его обладатель и лишился доступа к столь драгоценной и живительной для него влажности.

 К такому выводу пришёл тогда уважаемый и именитый профессор биологических наук, несравненный и жутко талантливый Янг Судзима; специально приглашённый в качестве руководителя этого важнейшего эксперимента.

 И вот, пока экземпляр таращился на всех, его с большим интересом рассматривали присутствующие. И убедившись всё же, что ситуация нормализовалась и под контролем, без каких-либо стеснений продолжили так неожиданно прерванный процесс: вскрытия его костюма. Роботизированные щупальца ухватившись за края уже отрезанной и оттопыривавшейся материи, начали плавно оттягивать её в противоположные стороны, так что бы они не мешали дальнейшему «вскрытию».

 После того как надрез имел достаточную длину, пара других «щупалец» провозившись некоторое время, довольно неловко сняла шлем с головной части тела этого пришельца. Ему в свою очередь оставалось лишь беспомощно наблюдать за тем как всё это действие происходило над ним, не в силах хоть как ни будь ему воспрепятствовать.
 
 На обозрение присутствующих предстало в достаточной мере оголённое тело этого существа. Тут только исследователи впервые увидели, что инопланетянин дышат на подобии рыбы - с помощью жабр, которые в несколько рядов расположились на его шее. Затем внимание было обращено на две перепонки, имевшихся по одной с обеих сторон его «туловища», и бравшие своё начало возле его лап и образуя собою как бы крыло, тянувшиеся до поясничной зоны. До этого строились всего лишь всевозможные догадки: для чего именно им служат эти отвисающие части их скафандра.

 «Вероятнее всего они умеют летать, а точнее всего парить по воздуху, на подобии наших земных летяг». - Высказался тогда доктор биологических наук Роберт Филерман, и с ним многие согласились.

 Насытив своё любопытство его внешним видом, подошла очередь и до анатомического строения его внутренних органов (предполагалось, что они несомненно должны быть). Роботизированная конечность-пила взмыла к верхней части купола и замерла там (резать не собирались), и её место занял УЗИ прибор, который плавно спустившись с верху, быстро и ловко «просветил» внутренности подопытного. И довольно хорошо справившись со своей задачей «отпружинив» вернулся в своё исходное положение.

 Публике на большом мониторе, удобно расположившимся рядом – на обозрение предстали занимательные факты того, как у этих существ устроены и расположены внутренние органы, которые им ещё только предстояло подробнейшим образом изучить и выяснить почему именно они имеют то или иное расположение и для чего служит тот или иной орган. По предварительным наблюдениям уже угадывались схожести с земными представителями, и собравшимся оставалось лишь удивлённо высказывать свои предположения по этому поводу.
 
 По-видимому, по неким незыблемым законам вселенной, в любом из её уголков, жизнь непременно зарождается и развивается по одному и тому же сценарию. Хотя, это поспешное изречение известный профессор астрофизики Роман Куликов вскоре сам же и отверг, прибавив после, что по нам землянам и этим инопланетным существам судить ещё очень рано, ведь столько много ещё может существовать различных интерпретаций и проявлений жизни на необъятных просторах вселенной, что судить обо всём по двум экземплярам: не практично и глупо.
 
 Проведя ещё несколько запланированных экспериментов, таких как например: взаимодействия «кожи» подопытного на ряд раздражителей: изливая на него некоторые жидкости и прикасаясь к нему разными металлами и материалами, исследования с позитивным настроем в целом были признаны состоявшимися. Дело оставалось за малым, «зашить» скафандр, вернув ему тем самым изначальный вид. К чему по сути ещё и небыли готовы и только собирались этим заняться, не успев ещё как следует изучить его структуру и строение.

 И вот, по прошествии нескольких дней, тускло освещённое помещение вновь озарилось светом потолочных ламп и в лабораторию вошла группа людей, в составе которой были учёные: Янг Судзима, Роберт Филерман, Брэдли Мак-конли, Роман Куликов и ещё несколько высокопоставленных военных под предводительством полковника Дженкинсона и с полдюжины лаборантов.
 
 По пути к камере идя по просторному помещению лаборатории раздавались их голоса, но по интонации, которых можно было угадать что их обладатели чем-то таким тревожным обеспокоены.

- И мне эта новость не даёт покоя, - Филерман, с виду лет так за шестьдесят, покачивая головой озвучил так не на шутку взволновавшее их всех происшествие, случившееся накануне. – Кто бы мог подумать!? Спасательные капсулы на космическом корабле пришельцев. Что, по моему мнению, вполне ожидаемо. Нынешняя молодёжь ничему не хочет учиться, - прозевать такое! А могли ведь и предвидеть подобное, и предотвратить случившуюся катастрофу. Растяпы…

- Несомненно верно, да, очень печальное событие, - Янг Судзима относивший себя к молодым ещё; ну разве это возраст тридцать пять лет то от роду, но уже в эти года достигший почёта и уважения в научных кругах, – продолжил, игнорируя едкое высказывание Филермана относившееся и к нему тоже: – Якодзима, Брауден, Кромарски и ещё многие другие…это ужасно! - двадцать восемь человек погибло! Это большая утрата для всего человечества, а их семьи? Каково им?

- Похороны назначили на четверг. Запланировано шествие по городу. Как героев хоронить будут… – Филерман сказав это, примолк с помрачневшим видом.

 Первые потери… а сколько их ещё будет? - Мак-конли озвучил мысль, уже некоторое время болтавшуюся в его голове, и продолжил совсем о другом - Я тут немного подумал, и вы знаете - пришёл к такому вот выводу: ведь эти «бурильные капсулы» очевидно же прилетели по вызову этих существ. И что самое интересное прилетело их всего четыре, то есть по одной капсуле на каждого пришельца, соответственно у каждого из них должна быть возможность как-то призывать их. А так как «пятый» находился в это время здесь, скованный и под нашим наблюдением, то он соответственно и не смог бы отправить свой сигнал к ней. Значит кнопка для её вызова должна находиться где-то на его костюме и ему нужно прежде на неё нажать, и только тогда его капсула прилетит за ним. – и обведя вопросительным взглядом рядом идущих коллег он стал ожидать что они ему скажут на его замечание.

 Да, так оно по ходу и было. Всё на это указывает. А что если после того как мы восстановим ему костюм, он каким ни будь способом свяжется со своими? - высказал своё предположение полковник Дженкинс, в тот самый момент, когда они всей группой вплотную подошли к камере и облепили её со всех сторон, уставившись на лежавшего в ней инопланетянина, – Что тогда? Нас ждёт такая же участь, как и тех пострадавших на А-ой базе? …Должны же они хоть как-нибудь связываться между собой?

- Не думаю. Ведь не так-то всё и просто. Это мы на Земле наладили сложную инфраструктуру, состоящую сами, знаете из чего: огромного количества вышек, спутников и прочего, и только благодаря этому всему, мы имеем удобную возможность связываться друг с другом, но у них то откуда что-либо подобное? Только если им известны нами ещё не открытые возможности передачи сигналов на большие расстояния, без применения громоздких устройств. – ответил ему Мак-конли.

- Но сигнал то на их спасательные капсулы поступил же как-то! – Филерман, поглаживая свою небольшую седую бородку заметил этот неопровержимый факт.   
- Да, дошёл, верно… - Мак-конли умолк и призадумался.

 Глядя через стеклянные бока камеры на лежавшего в ней инопланетянина, группа собравшихся людей обдумывала каждый своё, но суть их мыслей была схожа. Что если, «заштопав» скафандр этому пришельцу, он каким-нибудь способом воспользуется им и призовёт к себе подмогу? или ещё что-нибудь эдакое, и им всем грозит большая опасность? Хоть и было проведено доскональное изучение скафандра, и маловероятно что он на многое способен; но, а вдруг, незамеченное ими что-то, упущенное из виду или не до конца понятое сработает в нём? И с помощью неведомой и вероятно очень даже огромной силы, этот пришелец в клочья разнесёт всю камеру, выберется из неё и покромсает их всех на «салат», а после и вовсе безнаказанно исчезнет? Никто из них не мог с полной уверенностью утверждать, что что-либо подобное и вовсе невозможно, и поэтому каждый из них с опаской и презрением поглядывал на лежавшего перед их глазами подопытного.
 
 Приказ с верху в любом случае нужно было выполнять, гласивший о том, что: скафандр пришельца нужно как можно скорее починить, а его самого привести в подобающий вид. По-видимому, политики на пару с военными собрались воспользоваться этим пришельцем в своих целях, а именно: усыпить бдительность его соплеменников, когда с ними наладится контакт (а это непременно так и будет), и поторговать им – мол глядите он жив и здоров! А всевозможные опасности и трудности, которые только могут произойти - легли на их хрупкие плечи…

 Повисшее было задумчивое и слегка мрачноватое молчание прервал руководитель эксперимента профессор Янг Судзима:

- Кровь стынет в жилах, как подумаю, что может случиться… но пора взяться за дело, – негромко сказав это, он окликнул одного из лаборантов и отдал ему указания, что мол пора уже вводить программу в компьютерную систему камеры; которая должна была управлять свеже установленными роботизированными конечностями с плазменными паяльниками на своих окончаниях, и которую накануне только с большим трудом завершили разрабатывать. Лаборант, немножко поколебавшись всё же исполнил данное ему поручение и загрузил программу в систему камеры.

 Янг с каким-то странным выражением лица обвёл взглядом всех присутствующих (как будто бы в последний раз с ними видится) и со сверкнувшим огоньком в своих глазах решительно так, протянул свою руку к пульту управления и уверенно нажал ею на кнопку «Пуск»; и в тот же миг роботизированный «портной» принялся за своё дело.

- Мне, вдруг захотелось закурить… – чуть слышно пробормотал Мак-конли себе под нос, пристально всматриваясь как эти конечности с шустростью и быстротой, ярко посвечиваясь розовыми огоньками забавно мелькали, тщательнейшим образом сводя между собой повреждённый материал скафандра.
 
 Все собравшиеся как завороженные следили за этим же, и с каждой секундой разрез на скафандре становился всё меньше и меньше. Тревожное чувство наполнявшее их выражалось всё отчётливей: кто-то нервно покусывал свою нижнюю губу, у кого-то подёргивался глаз, а кто-то, как-то судорожно топчась на месте, вот-вот было собирался громко вскрикнуть и убежать от сюда что было сил.

 Но тем не менее вскоре дело было сделано как следует и без каких-либо происшествий. Паяльные конечности исчезли из виду, другие конечности, спустившиеся к ним на замену, надели на пришельца его шлем и к тревожному чувству наблюдателей добавилось ещё и гадкое, тягучее чувство ожидания.

 Подопытный зашевелился, хороший знак! Из камеры следом откачали поддерживавший его жизнедеятельность, увлажнённый воздух - дабы убедиться, что костюм в полном порядке и функционирует. Так и есть, обитатель камеры вёл себя нормально, без паники.

 Затем откинулись и его оковы, возвещая пришельца о том, что вести он может себя уже более свободно. И только-только его оковы отскочили, он тут же, не теряя ни секунды одной из своих освободившихся конечностей совершил стремительный жест, хлопнув ею по боковой части своего костюма, нажав по всей видимости на кнопку вызова спасательной капсулы. Но его впереди могло ожидать лишь только разочарование. Да и откуда ему было знать, что после случившегося печально известного происшествия, когда четыре капсулы, так неожиданно выскочившие из звездолёта, после наделали столько шума, само собою следом была дана команда: перевернуть звездолёт вверх дном и убедиться в том, что: нет ли на нём ещё чего-нибудь подобного. Вскоре разумеется было обнаружено ещё три капсулы, которые незамедлительно были вынуты и тут же разобраны по частям, и поэтому ни одна из них так и не сможет прилететь к нему на помощь.
 
- Вы это видели!? – радостно так вскрикнул Мак-конли, – Я уверен, что он пытался вызвать свою «бурильную» капсулу, но она к счастью для нас не прилетит! Эх хе-хе-хе.

 Понаблюдав ещё какое-то время за пленником и убедившись, что он вдруг с помощью невероятной силы не по разносит всё тут; и то, что он не совершает больше ни каких действий и тем более не пытается с кем ни будь связаться, а мирно и тихо лежит, группа собравшихся людей успокоилась, перевела дух, ожила, повеселела и разговорилась.

- Ходят слухи (не буду говорить вам от кого) – начал Филерман на позитивной нотке, - что удравших пришельцев и их заложников мисс Майерс, и как там его… (Сомберлинг, кто-то подсказал), да-да он, в общем были замечены в Гималаях. Представляете себе! Они их там удерживали какое-то время, но когда нагрянула туда целая армия, им всё-таки удалось удрать, со своими заложниками в придачу!

- Да, я тоже слышал этот слух. – подтвердил и Роман Куликов, - Было задействовано очень много техники, которая, заметьте, в кратчайший срок накрыла их убежище, и всё ровно им как-то удалось улизнуть. Их спасательные капсулы способны развивать просто невероятную скорость. Я до сих пор не могу понять, как такое возможно, и мне кажется, что нашим военным будет очень и очень сложно их изловить, ведь мы и близко даже не обладаем технологиями способными развивать такую скорость.

- Это ещё что, - втиснулся в беседу полковник Дженкинс, полноватый и бодрый на вид мужчина, чуть выше средних лет. – Я по огромному секрету, сейчас вам расскажу то что мне буквально несколько часов назад доложил…ну в общем не важно кто, так вот: говорят, и есть тому видеозаписи в подтверждение, их ещё пока ни где не публиковали. Н-неважно, так вот эту шайку инопланетян видели в Сингапуре, и это ещё что! Они прилетели туда на своих капсулах и напали там на один супермаркет. Ну как напали… подлетели они в общем к этому супермаркету, шуму наделали, но, без жертв всё обошлось. Так самое интересное знаете в чём? Вы не поверите! Кевин Сомберлинг, своей личной персоной вылез из одной из этих капсул, и что вы думаете? забежал он в этот самый супермаркет набрал там провизии и ещё каких-то там вещей (ещё не известно досконально каких точно), - один! А инопланетяне всё это время поджидали его у капсул и не вмешивались. И что самое интересно он вернулся обратно к своим похитителям и тут же улетел с ними. Чудеса просто какие-то!

 Это точная информация, я вам ручаюсь за ней, из надёжного источника! Скоро она просочиться в СМИ, уверяю вас, я вам первым об этом говорю. – самодовольно так закончил он свой удивительный рассказ.

 Прозвучавшая новость произвела неизгладимый эффект на собравшихся. Чего угодно, но такого не ожидал услышать из них никто. Что такого должно было произойти чтобы человек тем более заложник вдруг переменил своё мнение и стал помогать своим похитителям? И это ещё ладно, так инопланетянам же ж ведь!

- А я между прочим когда-то хорошо знал мисс Майерс, мы вместе участвовали в одном проекте, - вдруг произнёс Брэдли Мак-конли, - что же на неё нашло?

- Я так и не понял? – Роберт Филерман недоумевал. – так что, они заодно с ними?
 Полковник утвердительно закивал в ответ, а затем прибавил:

- Из надежнейших источников. Я-я и сам в шоке…немыслимое что-то произошло! Согласитесь, сами!

«Выходит, что да, - они с ними за одно! Невообразимо! Неужели и Лив Майерс на это решилась? Да быть такого не может! Странно, очень странно…» И ещё много-много подобных вопросов задавалось ими в тот день. И даже тогда, когда они все разбрелись уже по своим номерам, эти вопросы всё преследовали их, вновь и вновь поражали, но им так и не удавалось найти на них хоть какого-нибудь разумного объяснения.

 А тем временем там в камере, на операционном столе, подзабытый было всеми бедолага понапрасну надеялся и ждал своего скорого освобождения; к огромному его недоумению спасательная капсула почему-то не летела за ним…