Красота и женственность. Расс-мы и парок-мы, 102

Др Серёжа
Быть может, прежде губ уже родился шёпот
И в бездревесности кружилися листы,
И те, кому мы посвящаем опыт,
До опыта приобрели черты.
                (О.Э.Мандельштам).


Известно о женских пресловутых 90х60х90.
Но красоту и женственность определяют не эти сантиметры (хотя они имеют некоторое значение, и женская талия, конечно, должна визуализироваться как в фас, так и в профиль).
Красота женского тела – в пропорциях. При этом, однако, дебелые образы (как на картинах Кустодиева, например) относительны для этого понятия.

Надо заметить, что понятие «женственность» определяется всё-таки не столько и не только антропометрическими показателями и внешним видом (но определённо, женственно – чулки, а не колготки; юбка-«солнце», а не брюки-«клёш»).
Женственность проявляется в поведении, речи, движениях, жестах, восприятии окружающих и реакции на них…
Женственность выше красоты (потому что красота, в основном - данность, а женственность – не совсем априори).
* * *
"Женщине".

Ты - женщина, ты - книга между книг,
Ты - свернутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.
Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.
Ты - женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты - в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся - от века - на тебя!
(В.Я. Брюсов, 1899 г.)

Ps.
Безусловно и абсолютно, Валерий Яковлевич Брюсов представил собирательный образ и ни в коем случае – реальный (как Пигмалион - Галатею – это сублимация). Ну, не Ксантиппу же он имел в виду, в конце концов, не Саломею, не Лили Брик, не Мессалину, не  Хавьеру Холландер...
Которые привели к женоненавистничеству Шопенгауэра, Ницше, Байрона, Эврипида, Монтеня... У Дюма даже простоватый Портос говорит, что любить женщин можно «только в пору расцвета», а рафинированный Атос (граф де Ла Фер) просто-таки женщину закалывает. Шпагой. Насмерть. Совсем.
Как сказал Гюстав Флобер: «Не прикасайтесь к идолам... Их позолота остается у вас на пальцах».