Виртуальные путевки

Федор Быханов
В качестве приманки для легковерных пользователей сети Интернет, мошенница использовала сверхнизкую цену за обещаемый ею детский отдых на природе.

…Каждое лето начинается одинаково для семей, где после очередного учебного года дети идут на каникулы. Взрослые изыскивают все доступные им возможности, чтобы приобрести ребенку путевку хотя бы на один из сезонов в детском загородном оздоровительном лагере.
Не избежала подобных забот и Ольга Сахарова, решившая подобным образом порадовать сына за его хорошую учебу и примерное поведение. Огорчала лишь цена такого поощрения. Она была слишком высокой для скромного бюджета работницы по найму с ежемесячным доходом, не превышающим 13000 рублей. Ведь, куда ни обратись, почти столько же требовалось отдать родителям за то, чтобы три недели их чадо, под присмотром вожатых набиралось сил в кругу сверстников на лоне природы.
В надежде все же подыскать подходящий вариант, женщина обзвонила несколько адресов. Поинтересовалась и теми предложениями, что имеются во всемирной паутине, не ведая о том, что скорый успех уже очень близок и ожидаем именно здесь, в одной из социальных сетей.
Там, просматривая объявления на страничках различных пользователей, Ольга вдруг наткнулась на предложение, ранее ей совершенно незнакомой, Лики Светиной  желавшей уступить путевку в популярный детский загородный оздоровительный лагерь за половину официальной цены.
С фотографии автора страницы на Сахарову глянуло лицо молодой представительной женщины с такими добрыми глазами, что она тут же решила вступить с ней в личную переписку.
Из этого общения в чате, узнала некоторые подробности причин, заставивших маму нескольких детей реализовать одну из доставшихся ей льготных путевок по «горящей» цене, соответствующей собственным затратам. При этом требовалось выполнить несколько условий. В том числе, выслать подробные данные о ребенке, которому перейдет теперь путевка и требование переслать деньги за несколько дней до заезда в лагерь. Сначала сделав предоплату, а потом внеся и остальное до необходимой ей суммы в 5500 рублей.
Не до конца еще веря в выпавшую ей удачу, Ольга Сахарова тут же записала номер расчетного счета, который сообщила ей виртуальная собеседница и отправила по нему сначала 3500 рублей предварительной оплаты, а затем, получив подтверждение о получении денег и оставшуюся сумму.
Имелось еще несколько дней и на сборы ребенка в дорогу, и на встречу с продавцом путевки, чтобы забрать документ перед самым заездом на лагерную смену. И вот тут, случился сбой в общении на странице социальной сети. Сколько бы покупательница не отправляла писем Лике Светиной, ответа от нее так и не поступило.
Надежды обрести заветную путевку окончательно рухнули тогда, когда прошли все сроки открытия сезона, а на обманчивой страничке в Интернете исчезла вся их прошлая переписка. Уповать теперь приходилось лишь на то случайно сделанные фотографии этих текстов, когда на всякий случай Ольга зафиксировала номер банковского счета, куда требовалось перевести наличные средства.
Уже готовясь отправиться с заявлением в правоохранительные органы, молодая мама решила обезопасить других пользователей Интернета от возможных новых происков обманщицы. Прямо под фотографией Лики Светиной, теперь уже не казавшейся такой  честной, как прежде, она сделала сообщение, способное пронять любого человека и помочь возместить понесенный ущерб: «Лика Светина, какая ты бессовестная! У самой есть дети, а моего ребенка обманула!».
Эти слова вызвали заинтересованный и неподдельный интерес в социальной сети. Пользователи стали задавать вопросы по поводу случившегося. И, как оказалось, среди них нашлась еще одна жертва хитроумной аферистки.
Вступив в диалог с обманутой бийчанкой, жительница соседнего региона Галина Тишкова поведала свою горькую историю общения с коварной продавщицей виртуальной путевки в детский оздоровительный загородный лагерь отдыха.
Только, увидев заманчивое объявление о возможности организовать отдых ребенка за половину официального тарифа, с ее автором иногородняя собеседница установила общение по сотовой связи. Связалась с Ликой Светиной по номеру телефона, которым та снабдила свое предложение для всех желающих вступить в контакт по поводу столь выгодного приобретения.
В семье Тишковых, где сообща ежемесячно получали до 30000 тысяч  рублей, могли бы и просто приобрести путевку для сына. Но когда появилась возможность сэкономить на летнем отдыхе ребенка, отказываться Галина от этого не стала. Когда же началось их телефонное общение, то все сомнения развеяли компетентность и даже некоторая дотошность жительницы наукограда.
По ее словам, выдали ей льготную путевку для ребенка, но он от поездки за город этим летом наотрез отказался. Вот и поставил маму перед выбором того, как вернуть ту часть суммы, что пришлось все же заплатить.
После этого введения в тему, она подробно продиктовала потенциальной покупательнице весь набор данных, документов и даже размер фотографии мальчика, какие следовало отсканировать и отправить ей на страничку сайта для предъявления по месту выдачи путевки. Указала и точный срок заезда. Добавив, что принесет документ сыну Галины Тишковой прямо к автобусу, отходящему специализированным рейсом из центра Бийска в загородный детский оздоровительный лагерь. И в свою очередь просила сделать предоплату чуть более половины предложенной цены, чтобы убедиться в серьезности намерений, а потом переслать на тот же расчетный счет и остальные деньги.
За хлопотами, связанными со сборами сына на коллективный отдых в кругу сверстников из соседнего региона, время промелькнуло быстрее обычного. Тогда как деньги были отправлены вовремя и получен положительный ответ о совершении сделки. Правда, случились отказы в дальнейшей телефонной связи, но могли они происходить и по техническим причинам из-за удаленности городов.
В день же, когда должен был начаться заезд на их третью лагерную смену, с рассветом вышли из дома Тишковы. Рейсовым маршрутом добрались до Бийска, а там и на площадь в центре города, откуда намечалась отправка автобусами участников заключительного летнего сезона.
Успели первыми. С удовольствием наблюдали за тем, как собирались и другие, возможные друзья школьника, приехавшего из соседнего региона. Вот уже подъехал автобус и в него стали подниматься ребята, провожаемые родителями.
Только все не было Лики Светиной. Ни ее, ни путевки, предназначенной для сына Галины Тишковой. По мобильной связи связаться с ней все не получалось. Тогда, желая прояснить обстановку, женщина обратилась к вожатым, организовавшим посадку на отходящий рейс. Заодно задала вопрос о том, нельзя ли ей с сыном тоже поехать с ними, а на месте дождаться путевки.
Но полученный ответ обескуражил. Оказалось, что этот маршрут идет совсем в другой детский загородный лагерь, а тот, что им был необходим, случился еще вчера, когда и началась там новая смена без участия Тишкова-младшего.
Только теперь поняв, что стала жертвой обмана, Галина не стала расстраивать еще и ребенка. Заявила ему, что сезон в их лагере отменен. Так что вместе им нужно возвращаться к себе домой.
Уже на месте, снова и снова набирая знакомый номер, вдруг однажды удалось услышать на другом конце их сотовой связи незнакомый голос женщины, заявившей, что хозяйка телефона находится на отдыхе, а она, ее родственница, не уполномочена разговаривать о чем-либо с посторонними людьми.
С этого момента абонентский номер, предоставленный Ликой Светиной, стал для Тишковой недоступным. Оставалась надежда вернуть свои деньги, отыскав обманщицу на ее страничке социальной сети в  Интернете, но там уже был под фотоснимком хозяйки горький упрек ранее обманутой женщины.
Теперь, связавшись друг с другом на правах жертв одной злоумышленницы, Ольга Сахарова и Галина Тишкова решили общим участием вывести обидчицу на чистую воду. О чем и заявили в полицию.
Совсем не сразу удалось выйти на след подозреваемой. Ведь гражданки по имени  Лика Светина в Бийске, не было отродясь. Зато удалось выяснить, что деньги за несуществующие в природе, путевки, отправленные по указанному расчетному счету, в различных банкоматах города получала Зинаида Рябинкина, которую и вызвали к следователю.
При первой же встрече с ним, подозреваемая особа попросила ручку и листок бумаги, чтобы написать заявление о явке с повинной. Получилось это на вполне добротном литературном языке. Недаром же за плечами молодой женщины имелось высшее учебное заведение. Вот только трудоустроиться по специальности ей не удалось. И весной, когда следовало позаботиться о деньгах для своих летних развлечений, решила воспользоваться, заведенной десять лет назад на вымышленное имя, страничкой в социальной сети. На которой она затем могла оборвать все идущие к ней кончики преступных нитей.
Ничего особенного придумывать не пришлось. Узнав реальные цены на путевки, в качестве наживки на крючок обмана взяла ровно половину такой суммы. В убеждении жертв помогло аферистке знание предмета, когда сама приобретала подобный, но вполне реальный товар.
По обоим эпизодам обвинение предъявили одинаковое – в хищении чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Помимо явки с повинной учли еще ряд смягчающих обстоятельств. В итоге, путем частичного сложения наказаний, окончательно приговорили осужденную Зинаиду Рябинкину к полутора годам лишения свободы условно.