Миры подвесных садов

Николай Дали
Пористая среда действительно проводит жидкость и даже впитывает, благодаря капиллярным силам. Только учтите, ей все равно что проводить, кровь, коньяк, воду или кислоту, а что там случилось,  милосердие или убийство для неё не имеет значения.

Серый платок на стеклянной прозрачном журнальным столике случайно смят гармонично красивыми складками. Не ищите. Это ничего не значит, так же случайно смялась и вселенная. Если бы она сложилась по-другому, то ничего бы не было вообще. Повезло?  Вряд ли. Эта кажущаяся гармония всего  лишь случайно сложившийся микро водоворот в море хаоса.

Возьмите дамская сумочку- в ней помада, пудреница, презерватив, тушь для ресниц, мобильный телефон. Хаос чистой воды. Он же так и сказал, что пути его неисповедимы тем самым  перекрыв все пути коммуникации. Поэтому разгадать женскую сумочку невозможно. Но вы-то считаете, что это - загадка женской души, прелестный каприз. Так вот, скорее всего его там нет. Нет, ни кошки, ни комнаты, и даже гиппопотама там не нащупать.

Вы можете возразить, что борьба добра и зла запрограммирована и индивидуализирована для каждого испытуемого, но на деле и это неправда. Она иллюзорна и ничего не значит для эволюции. Вернее значит только то, что  побеждают злейшие и подлейшие, но это нисколько не оплачивает тот факт, что внятного механизма внутри каждого индивидуума не наблюдается. 

Звонок телефона. Мамка-природа задумала испытать хмыкненького. 

— Всё болеешь, Прыщ? —Штырь был в своем репертуаре: вроде бы ни о чем.

—Да, не, я уже я оклемался, —  заюлил Прыщ.

— А я вот на пенсию собрался, —притворно вздохнул Штырь.

— Чо прям пенсия? — засомневался Прыщ, —  не гони, —  в его голосе послышалось прyгало и он прикусил губу.

—  Насорил  ты тут, —  вышла привидением из темноты коридора Милка Штирлиц. Черно-лиловые синяки на локтях говорили о том, что вчерашняя попойка прошла далеко не так безоблачно, как первоначально предполагал Прыщ.

—  Я замету, — он прикрыл рукой трубку, приложил палец губам и показал на початую  бутылку Столичной. Опохмел предстоял серьезный, но бабки  были да и колеса он еще вчера заранее купил у Казаха. Так что всё было бы хорошо, если бы не чертов Штырь.

— Эти фраера растягивают предметы до невероятных размеров и сжимают. Один такой при мне сжал стальной сейф  в комок размером с теннисный мячик.
 
—Дааа такому руки лучше не подавать. Оторвет и проглотит,—наиграно забеспокоился Прыщ. На самом деле ему было совершенно наплевать на этих сверх людей или что там еще обнаружил Штырь. Все что он хотел это—опохмелиться и может быть провести приятные 15 минут с Милкой. Ну это уж как получится. Стервозный характер, не даст ведь и все. Упрется, коза.

— Да ты слушаешь меня или нет? — начал раздражаться Штырь,—ты сведи меня с ящерами и вместе пойдем фраеров отлавливать. И не вздумай увильнуть, на ремни порежу.

— А зачем они тебе нужны? — осведомился Прыщ и тут же опять прикусил язык.

— Слушай ты, мухомистр, ты из себя скум-си-си не строй, а делай что тебе сказано, — Штырь уже совершенно не сдерживался, — ты у них же на цепи сидел, музик-шмело, и только после подсахаривания, цепь твоя исчезла. Что? Не так? Или что сказать имеешь?

— Короче, завтра позвонишь, побазарь за стрелку понял? Нет, знаешь что, давай-ка я к тебе завтра зайду. Заодно посмотрю, как у тебя там…— Штырь не договорил и повесил трубку.

На самом деле Прыщ  и сам всю неделю ждал звонка от ящеров. В конце-концов это они должны  были беспокоиться. Полиэтиленовый пакет с завернутым в тряпицу внушительным куском  Ренгстом Зоес лежал  уже две недели в комоде,а покупателя все не находилось.

Хотя нервы у них,  надо признать, были более чем в порядке. Ничего не скажешь. Ящеры слегка нагревались от тревоги, но это они называли просто вредной привычкой.   

— Если мягкая рука для рукопожатия затоплена, жмите жесткой рукой, — так кажется сказал Макс, —  хотя понять точно, что он имел ввиду было непросто.

"Нам до них, как до Луны". Прыщ вспомнил откровения следователя Станислава Чарноты. В СИЗО его звали «Рентген» и говорили, что он читает мысли по глазам.  Чарнота явно хотел вывести на разговор о ящерах, но Прыщ все прекрасно понимал и держал язык за зубами.   

— Когда Дидье Марч привез микро-ящеров с Марса, никто ничего крупнее бактерий не внедрял из космоса. Никто не верил что это вообще получится. Инопланетные организмы заражались  какой-нибудь дурью типа кори и дохли раньше, чем их успевали изучить, — Чарнота на полном серьёзе читал Прыщу лекцию по истории появления ящеров и внимательно смотрел ему в глаза.

А эти приспособились, подросли до размеров небольшого автомобиля. Часть из них каким-то неведомым способом сбежала из лаборатории. Дидье исчез или превратился в ящера, там тоже были варианты. Короче обычный русский бардак и безответственность.  И вот тут-то и начались разговоры о разумности и контакте цивилизаций. Правда ящерам все это было по барабану, а чем они занялись до сих пор непонятно. Что-то они считали все время, откачивали дистанционно память у компьютеров, но никого не трогали, были вежливыми и даже где-то услужливыми.

— Разрабатывались разные модели их поведения, но фифовать на этот счет может каждый— Чарнота вздохнул, — я ушел на раннюю пенсию не из-за них, а после того как эта тварь, наркоман Миша Стеклов засунул свого 6 месячного ребенка в микроволновку, подсушиться. Так и меня упросили вернуться. Я ведь целое дело тогда раскрутил по ящерам, и естественно они оказались совершенно не при чем, но никто ведь не понимает, что в следующий момент они выкинут. Может на Кремль пойдут, а может паспорта российские потребуют. Тут нужны информаторы, а где их возьмешь? — рассуждал Чарнота.   

—Короче, ты работаешь на меня по ящерам, а я закрываю дело об аптеке, — простучал пальцами по столу Чарнота.

— Гражданин начальник,— замямлил Прыщ, — это что ж ссучиться?

— Да это ты на своих, блатных стучишь, а ящеры, это ж не люди. Ты мозгами то поработай. Ну ты за собаками, например, следишь или за кошками, это что, ссучился что ли?   

— Ты пойми, у нас с ними все нормально, это ж не предельный цикл первой войны а наоборот. Вы блатные сами будете дуть в систему, но она еще недостаточно продутая, ну а мы со своей стороны кое что от вас будем пропускать.

 — Что ж сами-то не дуете? —осмелел Прыщ.

— Дуем. На прошлой неделе две процедушки были посланы, но почти ничего не продули, а  только самосклеились и написали рапорт.

—  Ну и что они там написали?

— Есть информация, что часть ящеров занялось контрабандой и что они каким то образом пронесли Ресгтцом Зоес.

—  И много привезли? —  прикинул Прыщ (теперь у него самого был весьма приличный кусок на продажу).   

Постучала Зинка, вампирша с третьего этажа и Милка опять завелась.

—Не даст,  как пить дать не даст, —  грустил Прыщ.

—Чего ты вьешься  здесь вьюном? — злобно шептала Милка в коридоре, — иди в поликлинику там бесплатно кровь дают.

— Да не хочу я! Ни так ни сяк,—так же нервно объясняла Зина Хло,—зато я слышу о чем на соседи говорят на первом этаже. Когда в бассейн на соседней улице хлорку начинают подсыпать, утром просыпаюсь от запаха. По ночам тоже просыпаюсь, слышу летучие мыши переговариваются на ультразвуке.  Пищат противно так. Но о чем пищат не пойму.  Не наши они. Прилетели откуда-то. А так нет,  я вообще не хочу никого там кусать или еще что то…

 — Змее- змеево, а змеелине-змеелиново, — похмельно провялила Милка, захлопывая за вампиршей дверь.

Стрелка с ящерами представлялась Прыщу теперь довольно интересной затеей, он налил себе полстакана водки, выпил залпом и закурил. С первой затяжки его повело. 

Он докладывает Чарноте об успехе операции проникновения, просит найти реального покупателя, получает свои десять процентов, кредит доверия от Майкла и поддержку Чарноты. Ящер-Майкл доволен, Милка довольна. Эх Мила Мила! Не впадлу с тобой в перину!

Про Штыря думать не хотелось. Может он вдул герыча и ему померещилось?  Но и здесь всё сходилось. На продажу ящеры приедут  обязательно. Значит Штырь получает реальную возможность с ними встретиться. А может он сам и купит? Прыщ прикурил следующую сигарету от бычка.

—  Хватит здесь вонять, — два года назад Милка закодировалась от табакокурения и алкоголя. Раскодирование от алкоголя произошло довольно быстро, а вот курить, на удивление Прыща, Милка бросила окончательно и теперь не переносила табачный дым.   

Прыщ набирал телефон Чарноты и готовился к следующей лекции, в которых он ровно ничего не понимал.

Чарнота не знал чувства меры. Даже Прыщ понимал, что насыщать можно пока есть пористая среда, иначе— перенасыщение и  отторжение.

Он вспомнил как на зоне мужики шли к церковному грузовичку и  забирались в кабину- чистилище. Там тепло,  за рулем батюшка сидит строгий, но довольный. Зэки тоже довольны и не спешат. Мороз несильный, солнце светит, а грехов у каждого набралось много. И во время отсидки, да и до нее. Кто из них на воле исповедовался? Прямо скажем никто. Впрочем может быть вот этот долговязый фраерок. Уж очень уверенно он держится и слова какие-то про себя шепчет. Грехи наверное вспоминает. А батюшка более пяти минут на каждого не уделял, объяснял понятно и  моралей особых не читал. Так, по голове погладит, перекрестит и следующего зовет.
 
Чарноте неплохо было бы у батюшки этого поучиться. Прыщ отставил трубку и налил еще.

— Через тебя пролетают эскадроны смертей, а ты даже этого не замечаешь. Носишь все это с собой как бутерброд завернутый в фольгу на обед. Чтобы обмануть нужны глубокие эпизодические построения, — доносился до него голос Чарноты

— Мы сделаны такими какими мы сделаны и изменить это могут может быть какие то крайние  обстоятельства да и в них мы будем действовать согласно своей сути. Помнишь Колонтеля, который прикрывался детьми?

—  Следователь Николай Волга сказал тогда, что его надо бы убить прямо в камере, что и произошло на следующий день.

—   Волга был уволен через неделю, но ты что думаешь, это были происки сатаны или наказание господне?  Могли и не убить, могли и не уволить. Что то где-то скрипнуло и всё.

— Ну ладно, выкладывай, что у тебя там?  — подытожил Чарнота.

— Ресгтцом Зоес? — переспросил Чарнота, — это же билет в миры подвесных садов, а ты водку глушишь, — да я слышу по голосу…

— Предложить Штырю- идея интересная, но ты же говоришь кусок большой?

— Килограмм? — переспросил Чарнота, — у него столько бабла не найдется, но ради встречи с ящерами он блефанет, наберет команду, и тебя  да-да и тебя тоже для верности прихватит. А Ресгтцом Зоес у тебя конфискует. Как тебе такой прогноз?

Прыщ промычал нечто утвердительное. Чарнота сидел у себя в кабинете за обшарпанным серым столом и думал о том, что килограмма хватит для него и Варси-Сото-Сото, чтобы перейти в мир подвесных садов. При возникновении опасности они скрываютcя в одной из М-вселенных. Элементарно! Такой момент упускать было нельзя, а это означало что Прыщ должен умереть.

Кто окажется победителем в этой партии без правил?  Вор в законе Штырь? Следователь Чарнота? Шестерка – Прыш? Мифические ящеры или Милка-Штирлиц, которая, возможно, уже вытаскивает из комода гладкий, свекольно-бурого цвета с золотыми прожилками, завернутый в тряпицу Ресгтцом Зоес.