Невинный, Котов и Клещёв. Гл. 5. продолжение

Дымарь
                Глава 5.

"Икар" - корабль средних размеров. Ни большой, ни маленький. Высокий - в три отделения по высоте,- как если бы автобус "Икарус" поставили стоймя.  Трехэтажный, пусковые двигатели не отсоединяются, на орбиту выходит на винтовом двигателе. На пусковой площадке гостя, теперь гостем был Николай Павлович
Невинный, интересовало всё.  Вокруг корабля и по  углам привлекали внимание различные инструменты и приборы, дополнительное (то, что будет ещё загружаться) и лишнее оборудование (то, что останется на земле или будет отправлено на свалку). Собственно, и название-то корабль получил от автобуса "Икарус", а не от крылатого смельчака Икара.  А ведь капитан искушал судьбу, определяя курс к солнцу. Он включил освещение, корабль засиял всеми фарами, подфарниками, сигнальными разноцветными лампами. Ежеподобно торчали из него антенны различной величины и назначения. Тарас Павлович открыл люк: - Прошу!- пригласил он гостя.
Внутри обстановка подчинена строгой красоте и необходимости. В кабине пространство выкраивалось из каждого сантиметра и приборной доски, и пульта управления, и посадочных мест. Ничего лишнего. Электроаппаратура, переносные и стационарные переключатели и выключатели, дистанционное управление,
запасной аварийный двигатель размещены по отсекам и в каюте для отдыха,  предусмотрен и такой уголок, где можно было собраться всем вместе, поговорить и расслабиться. Приборы на доске управления позволяли видеть вокруг, не поворачивая головы. Экраны позволяли следить за пространством впереди и по сторонам в полёте. Можно было при желании любоваться землёй, не выходя в открытый космос, точнее туда, где нечем было дышать. До космоса и там, как до луны на четвереньках. Человеку свойственно представлять Землю, такой огромной, что и на расстоянии останется она не меньшей. - И всё это ты сам!??- Николай Павлович Невинный не скрывал удивления.- Не однажды любовался я космическими
кораблями на ВДНХ, они меньше, о первом пузыре и говорить не приходится.  Да! И всё это полетит?- он показал пальцем туда, куда "всё это" должно было полететь. Позволив тонким губам улыбнуться, он занял кресло у приборной доски. - Удобно!- лицо его не скрывало полного удовлетворения.  Его устраивало. Можно было
откинуться назад, и он откинулся, простарнство позволяло отклониться вправо и влево, и он отклонился и вправо и влево. Улыбка расплывалась и расплывалась, ещё чуть-чуть  и достигнет ушей.

- Не сам,- улыбался и Тарас Павлович,- вместе с Цезарем. - Восхищение гостя было им принято, как согласие на полёт.

Вдруг раздался кошачьий ор - вроде мартовского: настырный, страстный, уплотнённый так, словно и мгновенье по протяжённости бесконечно. Похоже, неожиданный и незнакомый крик ударил гостя: откуда? Рядом же? Так оглушительно? Смущённый испуг гостя рассмешил даже робота Цезаря.

- Котяра пообедал,- пояснил он.- Теперь завалится дрыхнуть.

- Любопытно!

- А то нет?- хорошее настроение гостя льстило Тарасу Павловичу. На реплику робота: "Вместе-то вместе, если не считать, что детальку к детальке - каждую - прикладывал я один..." - он не обратил внимания. Уточнение справедливое, возразить было нечего.

- Ты и гайки крутить умеешь?- пощекотал самолюбие робота Цезаря гость.

- И крутить, и выкручивать,- серьёзно ответил робот Цезарь.

- Займись делом, ступай и закручивай,- Николай Павлович срятал улыбку.
Робот Цезарь заморгал глазами. Как было понимать распоряжение человека ещё и не члена экипажа? Не со старта же в галоп, в конце концов?

- Да, да, приказываю как борт-инженер,- продолжил гость. Робот понравился ему, но склонность робота встревать то и дело собеседником становилась навязчивой.
Втроём они обнялись. Захохотали так, что кот Цезарь смолк, словно услышал и оценил согласие Николая Павловича Невинного быть зачисленным в экипаж независимого космического путешествия. Да согласие ли объятие? Или улыбка?

- Борт-инженер,- напомнил робот Цезарь,- тебе придётся представлять и будущее человечества Земли, если...

- Если что?

- Если не подыщем четвёртого единомышленника.

- Третьего?

- Обижаешь, Микола,- погасший свет во рту робота подчеркнул степень электронной обиды.- Возобновлять "святую троицу" не рекомендую... в космосе вера может и прогореть: четыре угла - вот опора духа.

- Не обижай его,- Тарас Павлович положил руку на плечо приятеля.  - Понятно, на Земле людям становится тесно, неинтересно, уродливо, кровожадно, страшно. Известно и другое: души умерших заселяют звёзды...

- Давно известное известно далеко не всем.

- Верно. Не все и согласны подчиняться тем, кому они подчиняются. Не согласны - но подчиняются. Силе. Хотели было смягчить такое подчинение словечком "большинству", но отказались, и сила продолжает править балом.
Наша цель - найти тропу перемещения на планеты при жизни, а не после. Не согласен с сильным, не устраивает закон, не ужился с коварным, жадным, хищным, вот и ступай туда, не дожидаясь, когда с тобой расправятся, ведь иначе ни сила, ни статьи закона, ни тем более хищник поступить не смогут.

- Славно-то как, и прогибаться под ними не надо.

- Ни одной минуты - по космосу яко посуху.

- Если так тебя больше устраивает: яко посуху. Они - и люди, и тропы - есть, их надо отыскать. И мы отыщим их. Обязательно отыщим, найдём.

- Пешеходы найдутся сами.

- Надо думать. Да и кто будет интересоваться их желанием? Конец  предопределён. Но это не всё.  Землю мы перенаселили. Сколько времени понадобится на подготовку пешехода, чтобы он стал таким, каким ему быть
необходимо? Для путешествия? Будет ли у него время на подготовку?

- Справедливость выкроит.

- Если б справедливость была единой...  но справедливость для одного  становится для другого каторгой.

- Не на другой ли планете собираешься ты высадить меня? Прости, переселить?

- Не заводись, говорю. Ты будешь той тропой, по которой человек доберётся к вечному своему местожительству. Не душа, не дух, не тень человека, но реальный живой человек, каким он здравствует на Земле, с черепной коробкой на плечах при желании или необходимости отправится туда. Его мозг, его свобода, его способности проявятся там полностью.

- Хорошо, хорошо. Командиром, надо полагать, будешь ты, Тарас?

- Капитаном. Но без помощников, без тебя, без Цезаря, какой я капитан?- рост борт-инженера смущал его, но о том приходилось помалкивать, выбора-то не было.

- Тарас,  я не волоку в этой механике... игрушка ли такое дело?- заволновался Николай Павлович Невинный. - Борт-механик Цезарь?

- Робот Цезарь, командир,- поправил непосредственного своего начальника робот.
Реплику его пришлось принять молча.

- Летим не завтра, освоишься. Робот Цезарь, пойми меня правильно, это нервная система "Икара". Это наш железный бог, это наш электронный бог, это божественные крылья наши, он один в трёх ипостасях.

- И мы летим к Солнцу, не так ли?

- Именно туда и это истинная правда... - и тут робот Цезарь, пользуясь случаем показать себя с размахом и стараясь загладить  подозрения борт-инженера, стал излагать мысли о том, как и на чём основаны лётные функции аппарата. На уверенности и спокойствии, а не на стремлении перевыполнить задание на сто
один процент. Перевыполнение невозможно и не нужно, если такое вдруг случится, значит корабль неисправен, вышел из строя или был недоработан на конвейре, значит с ним необходимо ещё возиться и возиться. В полёте никто не будет заниматься отчётной документацией в вышестоящие инстанции, а за психическими и
физиологическими системами биомассы будут следить и контролировать их измерительные приборы, выдавая информацию на экраны управления. Плавный подъём на верхние слои атмосферы, далее включается нужная космическая скорость, которая и будет помогать выходить на заданные орбиты. Полёт не по кругу, не по
спирали, полёт будет свободным, манёвренным, по необходимости изменяемым. Как на автоматическом, так и при ручнеом управлении... - Цезарь до того увлёкся, что принял позу великого Галилея.

- Топливо?

- Топливо с запасом,- последовал ответ.

- Вторая скорость?

- Семь в секунду.

- Семь и четырнадцать сотых,- уточнил робот.

- Не болтай, Цезарь.

- Как это произойдёт? Или не успеешь глазом моргнуть?

- Не исключено, но строго по науке.

- Догадываюсь. Выполняемое инжкенерное решение впервые и... по науке?

- Исключительно по науке. Робот Цезарь изготовил вещество, обеспечивающее гарантию безопасности полёта. Оно намагничивается на предмет, намагничивает пол, позволяя передвигаться свободно, а не болтаться в воздухе как человеку, так и кораблю. У потолка летать не будем и зависать в воздухе то ж. Есть и слабинка в проекте: металл без электричества безжизненен.

- Мёртв?

- Если тебе так понятней.  Без электричества в полёте делать нечего.

- Но там есть солнце?

- Это уже экстрем.

- Если на полу окажется железный предмет?

- Лучше там ему не оказываться, но откуда он там свалится?

- Ну...

- Вот тебе и ну. .. Ничего опасного не произойдёт. Магнит действует при любых разрядах, напряжение регулирует блок питания - фидерные автоматы, пускатели. Автоматика полная, но и дистанционное управление установлено.

Наступила пауза. Нарушил её борт-инженер.

- Котов, ты - гений!

- Да, ладно.

- Ладно. Показывай дальше. Кабинет управления на двоих, робот с тобой...

- Кабина расчитана на четверых, рабочее место у каждого отдельно. Управление упрощено до минимума. Присутствие человеческого разума необходимо потому, что полёт не одноразовый, иначе все операции можно было бы выполнить автоматически с земли. Двое на вахте. Двое отдыхают. Цезарь постоянно диагностирует здоровье "Икара". Как, впрочем, и членов экипажа.

- Заходите сюда,- пригласил робот Цезарь.

Пригласил он в каюту отдыха.  Зашли. Удобно, уютно, зеркала увеличивали простор. Над головой лопасти кондиционера - значит, не исключена и высокая температура. Места хватало всем и всем было чем заняться, если беседа прервётся или обмен информацей окажется неинтересным.

- Долго ищем желающих лететь,- сокрушался Тарас Павлович.- Спасибо, Микола, тебе за согласие.

- Как высоко мы? В корабле?

- "Икарус" в стойке,- пошутил Тарас Павлович. - Сжатие его и разброс в полете осуществляется по принципу зонта. Просто и удобно. Форма тоже сказывается на
скорости.

Прошли дальше.  Душ. Столовая. Электрокамин. Спальни.

- Защита от метеоритов? И...- Николай Павлович сделал паузу, лицо его перекосила заштопанная усмешка.

- И?

- Не прежде ли времени списали со счетов инопланетян? Возможны помехи и помимо предусмотренных.

- Установлена лазерная встречная перчатка. От бабита остаётся бледный дым.

- Успеем ли...  прицелиться?

- Не твоя забота, командир. Успеем,- напомнил о себе робот Цезарь.
Поднялись на самый верх. И здесь всё было укомплектовано. На столике лежал телефон.

- Самый настоящий?

- Он самый, здесь всё настоящее. Телефоны установлены везде, как говорится, и стены слышат. Больше - обладают всеми чувствами человека, кроме болевых ощущений.

- Умирать не больно?

- Мрачный юмор не приветствуется. Цезарь, почему аппарат не на месте? Цезарь?

- Помню, будет на месте. Что за вопросы, Тарас?

Покинули корабль. Шли коридором под землёй. Штрек - не коридор. Оглядывая пространство вокруг, Николай Павлович Невинный не удержался:

- Тарас, неужели один? Пусть на это ушла жизнь, но... один... своими руками... Египетскую пирамиду строили тысячи рабов...

- Зато она - пирамида... Были помощники, что скрывать. Два боковых коридора освоили студенты стройотряда, средний со взлетной площадкой - помогли солдаты-строители испытательного полигона по топливу, там случаются простои. Дом помогли поднять строители колцевой Окружной, долго они возились с мостом и разводными спиралями, вот и помогали мне: фундамент- бутылка, стена - бутылка,
другая стена - новая бутылка, и так до крыши. Разумеется, на золотых песках загорать не доводилось.

По-разному складываются людские судьбы.