Актёр Арчил Гомиашвили

Петр Панасейко
         Критики, "сговорившись", называли этого замечательного советского актёра "актёром одной роли". Думаю, они здорово ошибались: кроме главной роли - Остапа Бендера- у Арчила Гимиашвили имеются и другие не менее интересные роли. Как в театре, так и в кино. Сделал его известным, конечно же, кинематограф.

         Родился Арчил 23 марта 1926 года в Грузии. В послевоенном 1948 году успешно окончил Школу-студию МХАТа. После выступал на сцене театров: имени Ленинского комсомола, имени Станиславского, имени Пушкина.

         На киноэкране Арчил Михайлович появился в 1957 году в фильме "Лично известен". Если я не ошибаюсь, он посвяшён легендарному революционеру-большевику С.А. Тер-Петросяну, вошедшем в историю под псевдонимом Камо. В этой кинокартине Гомиашвили сыграл  Манташерова. По-видимому, историческое лицо. Вряд ли зрители его запомнили, поскольку фамилия актёра в титрах отсутствовала.

         До звёздной своей роли Остапа Бендера он принял участие в прекрасном историческом фильме, снятом на документальной основе - "Двадцать шесть бакинских комиссаров ( роль, правда, эпизодическая), а также в некоторых других фильмах, менее известных. Поэтому для меня остаётся загадкой, чем "пленил" актёр непревзойдённого мастера комедийного жанра Леонида Гайдая, пригласившего его в свой фильм "Двенадцать стульев" на самую главную роль. Спустя пять лет на телеэкраны вышел многосерийный фильм с тем же названием. Там Бендера сыграл Андрей Миронов. Лично для меня Гомиашвили-Бендер предпочтительнее. А всё потому, что на момент съёмок этих двух фильмов Арчил Михайлович был зрителю почти неизвестен по сравнению с  Андреем Александровичем. Его Геша "закрывал" собой Остапа Бендера.

        Когда в начале статьи я сказал, что критики не правы на счёт "роли одного актёра", я ,разумеется, имел ввиду другую не менее значимую для актёра роль - самого Иосифа Сталина. Впервые мы увидели его в пятом фильме многосерийного телевизионного художественного фильма 1986 года "Государственная граница". Потом Сталин-Гомиашвили появился в "Сталинграде" (1989 год),  "Война на западном направлении" (1990), "Ангелы смерти" (1993), "Трагедия века" (1993).

         Что касается Остапа Бендера, то его Арчил сыграл ещё раз в 1980 году в кинокартине "Комедия давно минувших дней".

          Ушёл из жизни Арчил Михайлович Гомиашвили 31 мая 2005 года в Москве.

09.02.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Двенадцать стульев" (1971 год)