У моря

Светлана Носкова
 У МОРЯ


Вечерело. Мы проголодались и решили перекусить в кафе, а заодно и познакомиться поближе с жителями рыбацкой деревушки у моря, где остановились, путешествуя, на ночлег. Кафешка, названная в честь хозяина- латыша " У Малдиса", была небольшой, но крепкой и симпатичной постройкой, напоминавший кораблик. Наша дружная компания ввалилась в кафе, оглядываясь и принюхиваясь, уж очень хотелось есть.
Полумрак, лампа, как в камбузе. Рыбацкие сети, разделявшие столики по четыре и шесть человек.  Штурвал у входа,  колокольчик над головой для вызова официанта - все это  давало ощущения, что мы действительно на корабле.
Стена напротив стойки бара было сплошь завешена дощечками с нарисованными волнами разного цвета. Да-да волнами. Как нам потом поведали местные, Малдис каждое утро  поднимается и идет  "рисовать море". В любую погоду, в любом настроении. Мы были поражены. От каждого рисунка веяло  любовью к морю...  От каждого исходил свой, неповторимый аромат моря. Правда, правда -  это было действительно так.
 Вот лазоревая дощечка - море спокойное и радостное. Чувствуется запах  солнца, свежести, цветов. А вот надвигается тёмно-синяя волна, от неё исходит запах неимоверной силы и гибели.  Зелёная морская тишь - море после шторма. Оно  пахнет водорослями, песком, мертвой рыбой. Ну и Малдис.
Стоит перед нами в  колпаке корабельного кока, улыбается: " Лабвакар (добрый вечер). Что будете заказывать?". Хлебосольный хозяин! Он любит каждого посетителя: этих крепких ребят - обветрянных, весёлых рыбаков, вернувшихся из путины , их девушек, ждущих на берегу. Местных завсегдатаев - любителей поговорить "за жизнь" за кружкой пива. И, конечно, нас.
Так, что заказывать? От запаха жареной , тушёной, вяленой и  Бог знает какой еще рыбы,  закружилась голова. Кафе наполняли запахи розмарина, темьяна, ухи, золотистой корочки только что выловленной и пожаренной рыбы, соли, ветра, домашнего вина и пива. Они то и обрекли нас отведать почти все предлагаемые в меню блюда. И надо признаться, мы не пожалели.
Заиграла гитара, глубокий чувственный голос Мари - сестры Малдиса, запел о море, любви, разлуке. Запахло грустью. Душу тронули воспоминания. Каждому есть о чем погрустить. Пары кружились в танце всю ночь. Было чудесно.
 На рассвете мы , довольные и немного уставшие, стали расходиться, а Малдис взял дощечку и пошел рисовать море...