Плов! Пловище! Пловешник! - колдовал под нос "кудесник",
Разжигая саксаул. Яством удивлю аул!
Взвился вмиг, "крылатый конь", гривой сказочной - огонь!
Зажурчал нутром казан, как магический варган!
Восхитительно вкусняшки, шкварки, запеклись "в барашки".
На поджаристый курдюк в гамму лёг изящно лук.
Это хоть и первый шаг, духом сладостен очаг!
Гору целую, морковки, не осилить без сноровки -
Трель выписывает пичак, без ножа, здесь, ну никак.
Из заначки коллекций, впору и подкинуть специй:
Всем известно - без зиры, плов, что чувство - без искры;
На вес золота шафран, к блюду, ценный талисман
(будет знатная оценка для янтарного оттенка!);
В самый лучший в мире рис, гармоничен барбарис;
Славен вымоченный нут, дружен тон бобовых тут;
Счёт уложен чеснока, для пикантности, в бока;
Вовсе не шурум-бурум, фееричностью, изюм.
К месту, дно бы не гневить, в меру влагой угодить.
Уф! Упарилась айва, а ведь час пробил, едва.
Тут как тут уже, гурманы, обживают дастарханы!
Смак от плова неземной - пир, под чай, стоит горой!
Рис друг дружку не цепляют, в лицах масляных мерцают.
Ублажил застолья вкус – и десертный ресурс:
Сорт сердечного томата, зёрна терпкого граната,
Маргеланская редька - изумительна, на редкость.
Ну, чайханщик, ну, кудесник! Плов! Пловище! Пловешник!
Аромат такой витал, аж не выдержал дувал!
Караван в пролом свернул, следом целый караул!
Кто сказал, что мал айван? А к чему - Большой Чимган?!
фото и плов на нём - Алишера Халилова
Варган - шаманский муз. инструмент, как и бубен, имеет магическую природу.
Редька маргеланская - сорт округлой формы, зелёного цвета со сладковатым привкусом.
(Маргелан - город в Ферганской долине. Республика Узбекистан).
Нут (бобовые) - специфический южный горох (отличается от традиционного).
Дувал - глиняная ограда (напоминает стену).
Пичак - ножик (узб.)
Айван (тапчан) - универсальное просторное место для дастархана и отдыха.
Большой Чимган - горная вершина под Ташкентом 3309 м.
02.02.2018