Удивление Водоход-2017, второе, летнее

Еквалпе Тимов-Маринушкин
2-я часть: «О Лодейном поле, Амосе, Свирьстрое и лете, прощающемся с нами»
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»

     Как и ожидалось, подъем объявили рано, в шесть. От белых ночей в конце августа уже давно простыл след, но Свирь, куда ночью вошёл наш теплоход «Кронштадт» не только значительно восточнее Питера, но и несколько севернее. Оба эти обстоятельства в это время года положительно сказываются на климате: восточнее – значит континентальнее, теплее, солнечнее; а северней – значит продолжительность дня дольше. Вот и получилось, что здесь, на подходе к Лодейному полю, несмотря на то, что на часах раннее утро, веселое рыжее солнце в это время уже во всю заглядывает сквозь иллюминаторы в нашу уютную каюту. По радио включают песню Олега Митяева «В городке периферийном…», что означает:
          Пора вставать, пора вставать! –
          подъем на судне объявили,
          а нам ещё охота спать,
          мы про него совсем забыли
          и потому, открыв глаза,
          опять их все закрыли...
     Впрочем, нет, не закрыли, узрев солнечные лучи, мои девчонки неожиданно вспоминают, что по распорядку дня через десять минут на верхней Солнечной палубе начнется утренняя оздоровительная зарядка с Раисой, а ещё через десять – весёлая «Зумба» с шоу-балетом «Дежавю». Смешно! Хотя, если вдуматься, то это весьма впечатлительно, раним утром посреди широкой реки на быстро идущем теплоходе, делать зарядку. Тут и мне есть, чем заняться: ложусь на шезлонг в конце Солнечной палубы, под звуки веселой музыки и энергичные движения моих девчонок, заворожено наблюдаю за ними и гляжу на волну бегущую за кормой по обоим берегам реки:
          Э-эх, здравствуй, Свирь!
          Привет-привет! Ты милая такая
          и та же стать, и та же ширь,
          как прежде... молодая.
     Но в этот  момент река делает крутой поворот, и солнце залетает в нежданную тучку из которой на палубу льет хлесткий боковой дождь. Прямо за кормой за нами мчится циклон, от которого мы убегали всю ночь.
          Ну, вот и здрасти, дождь косой
          стучит по палубе с утра, –
          кто звал тебя такой сякой? –
          на берег нам сходить пора.
     Пора не пора, но танцы тут же заканчиваются, мы бежим вниз, торопимся, лезем в душ – он есть в каждой каюте – и мчим в ресторан «Ладога» подкрепиться перед экскурсией. Завтрак, скажу честно, на теплоходе «Кронштадт» отменный. Есть всё, на любой вкус и диету, а к этому всему натуральный краснодарский сок четырех видов, мед, орехи, фрукты  и прочие «вкусняшки»…
     В Лодейном поле обычно предлагают три экскурсионных маршрута. Вчера на сегодняшний маршрут мы выбрали Введено-Оятский женский монастырь, хотя большинство туристов, конечно, поедут в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Там больше жизни, истории, достопримечательностей. В нём полтысячелетия назад произошло русское библейское чудо – явление святой старозаветной троицы Амосу, Валаамскому послушнику, будущему Александру Свирскому. Но мы были там в позапрошлом году, удивлялись ему, радовались.
     …Судно шустро швартуется у невзрачной городской пристани напротив новой церкви с необычными куполами в виде золотых парусов, и мы в полном составе нашей расширенной туристической группы торопимся к нашему автобусу с номером четыре, который вот-вот тронется в  этот раз не вокруг Лодейного поля, а прямо по нему, где на тротуарах…
          …видны одни лишь старики,
          идут по улицам, шагают,
          дома стоят вдоль рек, реки,
          машин невидно, не мигают.
     Город Лодейное поле, в котором проживает теперь двадцать восемь тысяч человек, располагается в 246 километрах на северо-восток от Санкт-Петербурга на левом берегу Свири. По городку протекают ещё две небольшие речушки Каномка и Луданка, впадая в большую воду, вот и получается, что почти все дома города стоят у большой и малой воды. А утром, около десяти часов в понедельник, все улицы и площади его действительно оказываются поразительно пустыми, лишь редкие старики неспешно ползут по своим неотложным делам.
     Автобус, прокатив нас по городу, довольно-таки быстро уходит на ухоженную трассу, где под интересный рассказ экскурсовода о культуре и истории проживания здесь исконно местных народов (вепсов, карелов, славян) мы живо в течение часа долетаем до места. А там…
          …в Введено-Оятском монастыре
          монахинь тринадцать ныне,
          но их не видно нам нигде,
          как будто храм вдруг вымер.
          Работы много, – говорят, –
          пока погода в поле
          здесь нет ни девок, ни ребят,
          нет никого в их доме.
          Но дом открыт – иди, смотри,
          молись, ныряй в купели,
          воды лечебной набери
          с собой на две недели.
     Как только мы пересекаем главные ворота женской обители, погода к счастью и удивлению налаживается, становится по-летнему жарко, и мы, услышав про купель, живо интересуемся ею: как окунуться, где набрать, какие недуги лечит.
     Оказалось, что этот монастырь построен на месте рождения Александра Свирского. Здесь, в часовне похоронены его родители святые Сергей и Варвара, которых он покинул, едва достигнув совершеннолетия. Последнее несколько… обескуражило, обеспокоило, расстроило.
          Амос родился здесь, подрос,
          ушел бродить по свету.
          Зачем? Не понял. Вот вопрос!
          Не мне судить об этом...
     Внутри часовни видим красивую, редкую для Питера новгородскую икону Знамения Богоматери, почитаемую здесь, на Карельском перешейке не меньше чем Валаамскую, да и похожи они вообще-то. Купель же в виде заросшего пруда с мертвой лечебной водой оказалась непригодна для купания, вместо неё на берегу водоема построено некое строение с душевыми кабинками внутри. Многие пошли, мы – нет. Но в целом здесь хорошо: тихо, уютно, ухожено, несуетно, мы даже купили что-то с собой в церковной лавке на память перед самым выездом в Свирьстрой на ярмарку, где в этот раз…
          …ждала нас тишь, и благодать,
          и баловала там прекрасная погода,
          но рынок пуст, торговли не видать,
          крапива выросла у пирса в огородах.
     Некогда процветающий поселок, в котором ещё пару лет назад (читай «Удивление Водоход-2015») вокруг порта и рынка соответственно проживало несколько тысяч человек, опустел. Со слов редких продавцов, все переехали в Мандроги вслед за потоком туристов. Это прискорбно – два года назад и здесь, и в Мандрогах кипела жизнь, много чего интересно было и там, и тут.
     Образовалось свободное время. До прихода парохода ещё целый час, а делать в Свирьстрое получилось совсем нечего. Народ потянулся куда-то вглубь поселка, вдоль дороги, мы с интересом следуем сзади, смотрим, слушаем и неожиданно понимаем, что в двухстах метрах от пирса есть замечательный пляж в спокойном и теплом озере-разливе великой реки. Солнце во всю пригревает, улыбается нам своей рыжей широкой улыбкой. Ну, и как тут не искупаться? К тому ж вода для данного времени года на удивление «теплющая», около двадцати двух градусов. В общем, наша купель нашла нас здесь!
     Однако, долго ли – коротко ли, но вот, кажется, и теплоход заявился на рейд. Вообще-то отсюда из-за лесного массива, проросшего на косе, отделяющий разлив от реки, его не видать, но хорошо слышно, как он швартуется. Приходится торопиться, хотя времени согласно выданному расписанию у нас ещё «вагон и маленькая тележка», но мало ли что может измениться, вот, к примеру, меня кто-то усердно кусает за левую… ляжку и мне нестерпимо больно, приходится каждые десять метров останавливаться и бить себя по ней в поисках комаров. Боль затихает, мы спешим дальше, а меня снова кто-то кусает теперь уже в обе икры сразу, снова останавливаемся, лупим и по ним, ищем и, ничего не найдя, бежим дальше пока этот кто-то не кусает прямо в... пусть будет – живот! Всё, сил больше нет, пора искать укромное место, где можно стянуть с себя брюки, чтоб выявить наглеца, пожаловавшегося, по-видимому, под них. Бегу в лес, благо он тут везде подступает к поселку, выворачиваю брюки наизнанку, – Боже мой, тут целые полчища лесных муравьев, забравшихся туда пока мы купались. Пять минут жарких «переговоров» заканчиваются подписанием мирного договора: они получают свободу, я – чистую одежду.
          В штаны забрался муравей,
          кусал, кусал меня весь день.
          Все говорят: "Найди, убей"!
          А мне – и жаль его, и лень.
     Теперь уже мы не на шутку спешим и, по пути купив варенье из морошки, очередную сувенирную тарелку и оригинальные бусы из полудрагоценных камней, которые, кстати, в последствии окажутся бракованными, рванными, чуть ли не последними вваливаемся на главную палубу.
         Наш пароход пошёл вперед,
         назад поехал берег,
         и машет с пирса нам народ,
         а мы им машем, верим,
         что возвратимся к ним сюда
         еще ни раз, быть может,
         а, впрочем, знаю, так всегда:
         прощанье бесит, гложет…
     На борту вечером, как всегда нас ждёт водоворот событий: обед, лечебная физкультура, мастер-класс танца «Кадриль» с шоу-балетом «Дежавю», ужин, вечернее выступление рок-дуэта в баре «Панорама», вечерняя развлекательная программа в Диско-баре, просмотр фильма в конференц-зале и в заключение созерцание карельской ночи на Солнечной палубе, где…
          …созвездья с неба видят нас.
          Медведи, Лебедь, Лира,
          Орел, Плеяда в этот раз
          глядят на нас игриво…

Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) и приносит извинения за возможное совпадение имен, мыслей и диалогов в этом, безусловно, художественном литературном сочинении по следам реальных встреч и событий, случившихся в августе 2017 года и теперь осенью.
22.11.2017г.