Наш северный зять. А. С. Грибоедов

Магда Кешишева
   Так в тёплом, гостеприимном Тбилиси называют Александра Сергеевича Грибоедова.
Тбилиси для каждого тбилисца - место, подобного которому нет на всей земле. Куда бы не уехал  тбилисец, он не упустит возможности вернуться в родные места, побродить по знакомым улицам, посетить дорогие места, вспомнить...

   Вот и я приехала в свой город... Как он изменился! Тбилиси, словно побывал у модного визажиста, который постарался до неузнаваемости изменить его облик, осовременить его. Исчезло то неповторимое, что отличало только его, исчез его особый шарм: зачем ему небоскрёбы, широкие улицы, яркие современные рекламные щиты?!...

   Но есть в Тбилиси святые места, которым не грозит изменение, к которым "не зарастёт народная тропа". Одно из них, куда приходит каждый тбилисец, если даже попадает  в город на непродолжительное время, гора Мтацминда. Здесь, в монастыре св. Давида покоится прах великого Грибоедова, имя которого свято для грузинского и армянского народов...

   Стояла я перед двумя могилами - Грибоедова и Нины Чавчавадзе, смотрела на бронзовую фигуру коленопреклонённой рыдающей женщины, обхватившей крест, и подумала о другом поэте, тоже Александре Сергеечеве. Пушкин, после путешествия в Эрзрум стоял, преклонив колени, перед могилой Грибоедова и плакал...  Наверно, он вспоминал свою последнюю встречу с Грибоедовым в Петербурге, накануне его отъезда а Персию. Грибоедов был печален, говорил о предчувствии смерти.

   Как часто судьба дарит нам счастье, но не успеваем мы насладиться им в полной мере, как она отнимает его. Почему это происходит, никто не знает, и происходит так с людьми, которые больше многих заслуживают быть счастливыми.
   Грибоедову судьба подарила счастье, короткое счастье. Он влюбился в совсем юную, красивоокую  Нину Чавчавадзе, которая  вскоре  стала его женой. Во время венчания молодых из рук жениха выпало кольцо. Это было недобрыим знаком, но счастливые молодожёны не придали ему значения, тем более, что их ждал медовый месяц в имении отца невесты Цинандали, в Кахетии.
   Здесь, где было 30 прохладных комнат, большая веранда, с которой открывался чудный вид на снежные вершины Кавказа,буйство южной природы - всё словно создано было стать неповторимым фоном этой великой любви.  В  поистине райском уголке, поэт мог быть счастлив, но - человек долга - он должен был ехать в Персию.

   Знаете ли вы, уважаемые мои читатели, что ехал Грибоедов с большой свитой и
... с молодой женой? Сопровождало их 110 лошадей и мулов, ночевали они в шатрах.
 Грибоедов ехал с серьёзной миссией - добиться выполнения условий Туркманчайского
 договора. В Эчмиадзине миссии оказали пышную встречу: армянские монахи вышли с
крестами, иконами и хоругвями. На ночлег их устроили в монастыре. Здесь поэт начал писать письмо  петербургской знакомой, в котором, в частности, выражал восторг своей молодой женой. А она, смеясь, кружила вокруг мужа, игриво касалась
его, заглядывала через плечо и весело повторяла: - "Будем век жить, не умрём никогда!" Если бы она могла знать, что ждёт их...

   Из Эчмиадзина Грибоедов отправился в освобождённый русскими Эривань. Миссию встретили 500 всадников, армянское и православное духовенство, гарнизонный оркестр и отец Нины, начальник Эриванской области.
   Оставался Грибоедов в городе 8 дней, которые промелькнули, как одно мгновенье: было, что вспомнить...

   На фасаде одного из зданий Еревана, на улице адмирала Исакова, установлена мемориальная доска:  ЗДЕСЬ В 1827 ГОДУ В ПРИСУТСТВИИ АВТОРА БЫЛА ПОСТАВЛЕНА
                БЕССМЕРТНАЯ КОМЕДИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ
                АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ГРИБОЕДОВА "ГОРЕ ОТ УМА"

   Хочется верить - читателям известно, что это была ПЕРВАЯ постановка комедии. В архиве историка Г.Ерицяна содержатся интересные сведения. Когда Грибоедов приехал в Эривань, к нему пришли участники любительского театра местного гарнизона и попросили разрешения на постановку спектакля. Он спросил, кто будет исполнять женские роли? Ему сказали, что это - вдова одного из погибших офицеров, которая сыграет обе женские роли, Софьи и Лизы. Роль Чацкого должен был исполнять офицер, который попросил Грибоедова одолжить фрак, так как ни у кого из военных его не было. Александр Сергеевич засмеялся и ответил: - "С удовольствием, только
надо его погладить. Чацкий на сцене должен быть более нарядный, чем автор".

   В тот вечер зал был переполнен. Актёры волновались: ведь в зале сидел автор! Как он примет спектакль? Надо сказать, что Грибоедов тоже испытывал волнение. Он после каждой сцены приходил за кулисы, чтобы подбодрить исполнителей.
 
   Спектакль прошёл с большим успехом. И актёрам, и автору долго, восторженно
аплодировали...
 
   Родители Нины проехали с миссией 7 вёрст, тепло попращались с дочерью и зятем, пожелав счастливого выполнения стоящей перед миссией задачи и благополучного возвращения.

   В январе 1829 года Грибоедов, отправив жену в Тавриз, въехал в Тегеран, надеясь покинуть его через 8 дней и вернуться в Тавриз, в свою резиденцию полномочного представителя России в Персии. Грибоедов скучал и писал жене:-"Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Твой А.Г. 15 января 1829 года. Тегеран".
   Но провидение решило иначе... Он погиб мгновенно: услышав за дверью шум, Александр Сергеевич обнажил саблю и выбежал, но сразу же упал, сражённый ударом камня по голове...

   Нина ждала ребёнка и, не желая её волновать, друг Грибоедова, находящийся рядом с ней, под благовидным предлогом увёз её в Тбилиси. Нину волновало отсутствие писем от мужа, недобрые предчувствия, но, оберегая её покой, окружающие молчали. Когда она немного оправилась от тяжёлого переезда, видя, что женщина всё более и более волнуется, ей сообщили страшную правду. Нину это известие так потрясло, что случились праждевременные роды.

   Не узнал Александр Сергеевич, что Нина подила ему сына... Бедное дитя прожило всего один час, но успели назвать его Александром, именем  погибшего отца...

   34 года, всего 34 года прожил великий ПОЭТ... В Тбилиси, на могиле Грибоедова склоняют головы тбилисцы и гости столицы. В Ереване, недалеко от центральной площади, у памятника, на котором выгравировано - "Александру Сергеевичу Грибоедову от благодарного армянского народа" - всегда живые цветы...

   Приезжайте в Тбилиси... прогуляйтесь по проспектам и улицам города... зайдите в новые, красивые церкви... поднимитесь на гору Мтацминда, Святую гору... придите к могилам ПОЭТА и его МУЗЫ... постойте несколько минут в молчании и подумайте о судьбе того, кто знал, что такое ДОЛГ И ВЕЛИКАЯ  ЛЮБОВЬ...