А мне фиолетово

Людмила Возняк
«-Тебе кофе или чай? - А мне фиолетово!» - т.е.  всё равно.




Предыстория*…

А  мне фиолетово…  Синонимы к данному выражению:  всё равно, одно и то же, до лампочки, не волнует, без разницы, по барабану; по фигу; параллельно; не колышет; до фонаря; наплевать; до одного места; чихать; хоть трава не расти; безразлично, ни жарко, ни холодно; индифферентно;  нам, татарам, все равно и пр.

А почему, например не зелёно, не оранжево, или не коричнево? Откуда пошло данное выражение?

Может от того, что фиолетовый предшествует черной темноте, и который тоже достаточно бывает тёмен, а  в темноте, как в непонятке, всё равно?

Говорят, что под воздействием наркотиков всё тоже в фиолетовых цветах. И всё по фигу...

Смотрю  на голубое небо через розовые очки… всё фиолетово!

А если бы сказали: «тебе бублик или дырку от бублика»? – то также было бы всё равно, в смысле,  фиолетово? Сомнительно что-то… Хотя в пустоте, т.е в дырке, и зарождаются идеи. Уловив их, можно стать хоть Чампионом Тойчем.  И у меня есть идеи…

Фиолетовый - таинственный, непривычный, хоть и красивый, даже роскошный, но тяжёлый цвет. Помните, о радуге - «каждый охотник желает знать, где сидит фазан»? Ох, уж, этот таинственный «фазан»!

Психология характеризует фиолетовый цвет как загадочный,  связанный с духовностью, интуицией, творчеством, интеллектуальными и мистическими способностями человека. Это цвет знаний, в том числе, сокровенных,  мудрости, эмоциональности, чувственности,  деликатности,  старости, траура… Цвет духовной силы и просветления!

Но,  у фиолетового, как и у любого земного явления,  есть и другая сторона «медали». Фиолетовый цвет усиливает работу мозга, но и усиливает внушаемость. Орешки, шоколад, изюм упаковывают в фиолетовые  пакетики, чтобы подчеркнуть продукты, полезные для мозга, или чтобы не забыли их купить? Излишек этого цвета клонит в сон, и усыпляет бдительность. Фиолетовый цвет пробуждает ранние, подавленные воспоминания, до которых тяжело докопаться, давит на психику, вызывает апатию, меланхолию, но повышает низкую самооценку. Может снять злость, тревогу, расслабить, но  может вызвать  депрессию.  Для кого-то духовность и мудрость, а для кого-то религиозная страсть и фанатизм. Очень неоднозначный «фазан»…

Фиолетовый цвет может  замедлять ритм сердечных сокращений, дыхание при этом становится реже, трудоспособность падает,  внушаемость увеличивается, поэтому,  до «фиолетового» состояния -  глюков, становится недалеко.

Фиолетовый цвет считается символом королевской власти, монархии. Из-за трудности и затратности его получения в древности,  в одежду фиолетовых оттенков облачались лишь королевские особы.

Цвет знаний и просветления, монархии и власти,  ныне его выбирают чаще всего беременные женщины и подростки,  творческие люди с нестандартным мышлением, а также не находящие сил, чтобы реализоваться, и гомосексуалисты...  Вот такой  «фазанчик».

Дело в том, что, чтобы получить фиолетовый цвет, надо соединить противоположности.  А, конкретно, синий и красный. Эти основные цвета полностью противоположны как по внешнему виду, так и по символическому значению, но в результате объединения дают новый цвет:

Синий + Красный = Фиолетовый

Интересно, что заставит их объединиться?

Синий цвет символизирует небо, покой, вечность, а также мужское начало. У этого цвета «нет дна», он никогда не кончается,  затягивает в себя, зовёт к нахождению смысла жизни, опьяняет.  Синий цвет - это постоянство, упорство, настойчивость, преданность, честность, самоотверженность, серьезность, строгость, доброта. Выражение «голубая кровь» говорит о благородстве, а  истинных протестантов в Англии называют «синими». Будда и Кришна тоже синие. Синий цвет это также  потеря реальности, мечтание, фанатизм. Французы  называют ужас «синим страхом», и  нельзя не  припомнить    «синюю бороду»…

«Новорожденных мальчишек
(мудрое поверие),
пеленают в голубое
с самого рождения.
Сколько в жизни голубого
им потом встречается?!
Голубой дымок табачный
 за парнями тянется,
у матросов на тельняшках
 голубые полосы,
голубая водка в стопках,
голубые полюсы....
голубых полярных льдин
встретить караваны,
голубое море им небо.... океаны...».
 Майя Румянцева

Красный цвет во многих языках обозначает всё красивое.  У полинезийцев слово «красный» является синонимом слова «возлюбленный», в Африке оно означает -  «я тебя люблю безмерно». В Китае об искреннем, откровенном человеке говорят, что у него «красное сердце».  Красный - цвет жизни, сердца, солнца, любви,  огня, энергии, страсти. Он возбуждающий, горячий, активизирующий, ассоциирующий  с опасностью и агрессией. Если долго смортреть на красный, то пульс и давление крови могут повысится. И красный быстро утомляет. Люди, предпочитающие красный, любят быть лидерами, импульсивны, и не всегда могут ими быть. Почти все чувства у них – любовь и ненависть, радость и гнев на максимуме. Красный цвет олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, а также войну и победу. Он всегда в движении, всегда фонтанирует энергией. Люди, отвергающие этот цвет, ощущают в себе недостаток жизненной силы.  Но он  даже ленивых делает  более активными.  Красный ищет справедливости, все революционные флаги красные,  но может довольствоваться лишь ее видимостью. Красный цвет – цвет женского начала: красна девица, красно солнышко, весна красна, красно лето, аленький цветочек, красна ягода…

А фиолетовый – это сплав противоположностей, их  единство  и отрицание,  полное уничтожение и созидание  чего-то нового и невиданного прежде. Именно в этом вся мистичность и загадочность фиолетового цвета. Сочетая в себе «папу и маму», т.е. красный огонь и синее спокойствие, фиолетовый цвет может успокаивать и возбуждать. Синий холод с красной жарой порождают оптимальность. Это ясное, безоблачное  будущее, ностальгия, креатив, нестандартность… Подобные признаки можно встретить у подростков, предпочитающих фиолетовый,  которые полны сил, у них всё ещё впереди, они бунтуют против традиций, но временами впадают в  депрессии. Это духовный рост человека, подсознательное желание познать себя, идеализм, вдохновение, чувственность, сентиментальность. 

И, наконец, главная особенность фиолетового - это  равновесие духовного и материального. 

Вернёмся к началу: «Тебе кофе или чай? - А мне фиолетово!» Но ведь кофе или чай это два разных напитка, и различие их не велико, и не принципиально. А если бы спросили: «тебе бублик или дырку от бублика»? – то также было всё равно или фиолетово? Предположим, что «бублик», это материальное, а «дырка» от бублика –  духовное. «Духовность превыше всего»! - заявляют одни. «А нам, как синицу, надо  что-то держать в руках»! - перебивают другие. Фиолетовый цвет  прекрасно решает этот спор.

Вспомним формулу диалектики:

Тезис + Антитезис = Синтез, аналогично  Синий + Красный = Фиолетовый,

где Тезис – мужское начало, или синий;

Антитезис – женское начало, или красный;

Синтез – это и есть синтез, соединение, союз, связь, «сын», т.е. «фиолетово», в смысле бублик как х\б изделие.

Как х\б изделие, бублик - пример равновесия духовности и материальности в жизни.

Вернёмся снова к началу: «Тебе кофе или чай? - А мне фиолетово!» Почему всё же?

Дело в том, что окраска лакмуса(индикатор кислотно-щелочной среды)  в кислой среде - красная,  в щелочной – синяя, а  в нейтральной среде он фиолетовый. Возможно, что отсюда и пошло это выражение – «а мне фиолетово», что означает и «не то и не это», «ни  то, ни сё», «всё равно», «нейтрально». Вот именно - фиолетово, т.е. нейтрально, без_страстно.

Так как уровнять «бублик» и «дырку» от бублика?

«глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими»(Лук.3:4,5).

Гора (или дырка, прости, Господи) – это Господь, и всё высокое, в смысле горнее:

« Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его»(Пс.47:2),

«Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя»(Пс.120:1),

а долина( или бублик) – это мы, грешники vulgatus, обыкновенные:

«Как можешь ты сказать: "я не осквернил себя, я не ходил во след Ваала?" Посмотри на поведение твое в ДОЛИНЕ, познай, что делала ты, резвая верблюдица, рыщущая по путям твоим?»(Иер.2:23).

 
Гора + Долина = Прямая линия Синтеза…

Действительно, гора да низина образуют равнину. Но кто заставит их объединиться? Необходимость… Гора находит разрешение своих противоречий в долине, а долина в горе. Также дух и материя не могут состояться врозь, и находят свои смыслы друг в друге. Ну и бублик с дыркою соответственно.

Дух + Материя = Синтез, т.е. Сын Божий и человеческий, а

Бублик + Дырка = Хлебодырочное, ой, что это я,  хлебобулочное изделие.

Но, скоро  лишь сказка сказывается, да не скоро дело делается! И не сделается без  жертвы. Жертвы? А… знаем, слышали: Бог  отдал Своего Сына на смерть…

«И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как ЩЁЛОК очищающий»(Мал.3:2).

Папа-щелок жертвует Себя своей половине – Матери_и–кислоте. Рождается новое состояние – Синтез, Сын.

Мысли о том, что Бог  пожертвовал Собой в лице Своего Сына, Иисуса Христа, отдав Его на смерть, чтобы обеспечить   всем людям спасение, могут быть источником правды или  лжи. Важно понимание принципа жертвы.

Одна сторона, например, Бог, или щёлочь, Он же Тезис, отдает себя другой стороне, Материи, или кислоте, или Антитезису.  Щёлочь и кислота - обе стороны изначально  агрессивны друг к другу.  Но вот щёлочь отдаёт себя кислоте. И, о..., где Его щёлочность?! А кислота, если бы и хотела сжечь щёлочь, но не может, происходит реакция нейтрализации обоих. А это уже новое состояние - «синтез».

Теперь вспомним желание израильских священников, да и всех грешников,  убить Божьего Сына. Человечество – это материя, т.е. «кислота», а Бог- «щёлочь», отдаёт Себя человечеству в лице Своего Сына. Что получается? Убийство? Богу наши убийства до… В результате реакции  получается новое состояние грешника, он лишается своей агрессивности, становится нейтральным, белым и пушистым, т.е. «фиолетовым». Ой, да это праведник!

Но, почему же не все «фиолетовые», т.е. праведники? Дык... не все ещё вступили с Богом в реакцию нейтрализации.


«и узрит всякая плоть спасение Божие»(Лук.3:6).


Всё будет фиолетово!




Предыстория*-«- Ай, тебе бы тоже надо какой-то приз, а?!
               -не откажусь…
               -А какого размера ты хочешь приз?
               -БОЛЬШОГО ВОТ ТАКОГО…
               -А цвета какого?
               -Как бы сказал Иа ,мой любимый цвет фиолетовый...» Из диалогов


На фото: Фазан обыкновенный.