Командировочные сюжеты

Виктор Ковченко
 Содержание:      Метель.   Как же тут не выпить.      

  Командировка в культурно-исторический центр  или за границу принимается с воодушевлением. В такой поездке важные дела можно совместить с расширением  кругозора и повышением эрудиции. Однако не всем так везет. Иным приходится месяцами пребывать в местах, удаленных от большой цивилизации, исправно выполняя порученную работу. Но дела делами, а бытие всюду идет своим чередом, принося всяческие казусы и забавные происшествия.

                Метель

              Пошёл легкий снег и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл,сделалась
              метель. В одно мгновенье темное небо смешалось со снежным морем.
              Все исчезло. Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что
              казался одушевленным.            А. Пушкин, «Капитанская дочка»

.
Именно во время  такой метели в Оренбургских степях всё и произошло.
Бетонный блочный забор  ограждал довольно большую закрытую и лениво охраняемую территорию. Столовая находилась в углу этой зоны метрах в 500-600-х от пропускного пункта. Гостиница для командировочного люда находилась по другую сторону забора почти напротив столовой. Итого, между двумя жизненно важными и рядом расположенными объектами вкруговую выходило более километра.
Оно бы ничего, если бы не упомянутая свирепая степная метель.

   Четверо сослуживцев вышли после ужина из столовой, закутались в рабочие меховые куртки и с чувством безысходности приготовились преодолеть путь по снежным заносам под  хлёстким морозным ветром.
   Самый молодой в компании, – Михаил - предложил альтернативный вариант.
В углу бетонной ограды есть способ перебраться через забор. Дыры там нет, но есть перелаз, видимо, хорошо освоенный местными самовольщиками. Возможность избежать тропление  сугробов выглядела заманчиво. Воодушевленные такой оказией все двинулись к заборной переправе, мужественно упираясь лбами в упругий снежный ветер.

  Перелаз представлял собой прислоненное к забору невысокое бревно с парой удобных сучьев, а на заборе торчал небольшой арматурный штырь, за который можно было уцепиться. Миша, видимо не впервые пользующийся  этим лазом, ловко пере- махнул через забор и скрылся в пурге.

  Оставшийся народ был более степенный и менее ловкий. Все  в последний раз
лазили через забор лет сорок назад. Хозяйственный Семёныч нес с собой пакет со всякой снедью, чтобы лишний раз не посещать пищеблок. Он с трудом забрался на забор, куда ему подали пакет. Высота была нешуточная, но надежду на благополучный исход давал большой пышный сугроб. Укрепив свою волю тем, что у парашютистов высота ещё больше, Семёныч мужественно прыгнул вниз. Всё бы ничего, но пакет зацепился за штырь, порвался, и рассыпавшаяся снедь утонула в рыхлом снегу.   Семёныч сказал какие-то унесенные ветром слова и стал рыться в снегу, разыскивая продовольствие.

  Между тем на заборе появился Антоныч. Немного понаблюдав за странными дей ствиями  Семёныча, он почувствовал, что под порывами ветра он долго в позе орла на заборе не просидит, и потребовал освободить ему подзаборное место. Но вот не задача.При соскальзывании он  зацепился курткой за штырь и повис на ней, трепыхаясь,  как перевернутый на спину жук или черепаха, сопровождая действия недостойными выражениями. К тому же застёжку-молнию на куртке заклинило, что не позволяло владельцу выскользнуть из куртки и усугубило его беспомощное положение. Выразив сочувствие коллеге, Семёныч вновь принялся за раскопки.

  Наиболее солидному и представительному Петровичу подъём дался особенно тяжело, и тем паче он не мог понять, почему один коллега висит на заборе, а другой ползает под ним. Переведя дух, сидя на четвереньках и держась за штырь, он уже собрался спросить, что всё это значит и как ему спустится, но очередной вьюжный порыв ветра сорвал с него шапку и унес обратно в сторону столовой. Даже вой ветра не смог заглушить эмоциональный монолог Петровича, пересказ которого не совсем уместен в данном повествовании. Петрович вновь скрылся за забором, где, судя по доносившимся возгласам, отчаянно гонялся за шапкой.

  Когда у первых двух потерпевших закончились поисково-спасательные работы, возникла тревожная пауза. Что с Петровичем? Пойдет ли он вкруговую или проявит характер? Появление Петровича над забором в ореоле снежных ведьм и с подвязанной  шапкой было встречено почти с ликованием, а прыжок пришёлся в заботливые подмороженные руки сослуживцев.
  Пробираясь по сугробам к тусклым огням гостиницы, кто-то из заснеженной троицы неуверенно произнёс, что все-таки этот путь лучше...,в смысле,короче. Остальные   промолчали. К Михаилу какое-то время было натянутое отношение, поскольку в нем виделась причина  всех злоключений.

  В теплом номере гостиницы, употребив по стаканчику, компания приободрилась и стала вспоминать произошедшее уже не столь драматично. Только Мишка не без ехидства сравнивал  преодоление  забора с картиной перехода Суворова через Альпы.



              Как же тут не выпить

   Производственный коллектив из трех человек  забрался на край света по командировочным предписаниям, чтобы провести эксперименты по слежению за особыми объектами. Лёша был из оптической фирмы и в дополнение к аппаратуре привёз с собой ёмкую флягу спирта, без которого, как утверждают бывалые специалисты, не  работает даже лупа. Саша и Боря были из другой фирмы и привезли свою аппаратуру для анализа и обработки данных. Но не об этом речь.

  Собираясь пару зимних месяца повести в весьма удалённом месте, они запаслись на побережье красной икоркой и рыбкой разных посолов (купив по дешёвке  у браконьеров, прости Господи), а также брикетами крабов. Наконец, после длительных перелётов и переездов  добрались до места назначения. Отметившись, как положено, у должностного лица, и получили в своё распоряжение жилую бочку, какие весьма распространены на севере. Бочка была больше и  благоустроеннее, чем у Диогена. В ней было электричество, которое давало и тепло, и свет, и культурное обеспечение с помощью привезенного радиоприёмника и магнитофона. Другие достижения цивилизации, как и у Диогена, находились за её пределами. В целом место было обжитое. Имелся капитальный производственный блок. Местный служивый люд проживал в деревянных строениях из бруса и обеспечивался небольшой добротной столовой, парной баней и скромной библиотекой. Много ли человеку надо…

   Каждому командировочному известно, что после обустройства на новом месте необходимо отметить «с приехалом». Приятно оторваться от начальства, от семьи, от городской суеты и приблизиться к изначальному бытию, особенно в этой заваленной снегом бочке, под завывание ветра, с радующей взгляд закуской и с полной флягой! Где-то далеко бушуют распри людей, совершаются праведные и не праведные дела, а здесь, в удалении от мирских страстей, среди громадных пустынных пространств, начинающихся сразу за порогом, вдруг начинаешь не столько понимать, сколько чувствовать дух мироздания, дозволившего тебе - малому человеку прикоснуться к его величию. У севших за трапезу участников на душе было философски возвышено.

   После нескольких незатейливых тостов житейское мышление у компаньонов восстановилось. Беседа оживилась. Постепенно выяснились жизненные устремления участников.
 Лёша был заядлый рыбак и  предавался этому занятию в любое время года на местных и дальних водоемах. Попутно было упомянуто, что на рыбалке невозможно обойтись без принятия спиртного – для согрева, для ухи, для настроения и т.п., и что работа на оптической фирме весьма помогает рыбалке.
  Саша занимался планеризмом, и кроме рассказа о парящем полете, упомянул, что планеристы тоже позволяют себе скромно отметить алкогольными напитками завершение сезона или соревнований.
  Наконец, Борис оказался альпинистом и по обсуждаемой теме сказал, что они тоже на восхождениях после особенно напряженных дней принимают по паре ложек спирта для снятия психологической нагрузки и вместо снотворного. Доза принимаемого особенно обескуражила Лёшу: «Что? За весь летний отпуск – всего несколько жалких  ложек?» В его голосе звучало то ли недоверие, то ли сочувствие к бедолагам альпинистам.
  Несмотря на разность интересов, непринужденное общение без галстуков укрепило коллектив.

  По завершению следующего дня Саша и Борис пришли в бочку несколько позже товарища и увидели на столе живописную картину: искрилась икорка, плескалась рыбка, шевелились крабы. Здесь же лежала тёплая буханка хлеба, взятая из столовой.Наготове стояла знакомая фляга. Довольный собой и антуражем Лёша светился как начищенная лампа Аладдина. Магнитофон исполнял одесский шлягер о том, как однажды, пойдя на дело, Рабинович выпить захотел.
   Вошедшие оценили живописный натюрморт, но после паузы разговор принял
 неожиданный оборот.

    -Алексей, ты зачем поляну накрыл? Мы же только что из столовой.
    -Там казённая столовка, а здесь романтический ужин! Первый трудовой день
     отметить надо.

    - Лёша, мы каждый трудовой день отмечать будем?
    - Это как сложится, не будем загадывать.

    - Лёша, а может лучше отмечать нерабочие дни?
    - Это само собой, тут и говорить не о чём.

  Сослуживцы, наконец, сняли меховую амуницию и приняли подходящий для романтического ужина вид.

    - Знаешь, Лёша, я, пожалуй, воздержусь,- виновато протянул Борис.
    - Я тоже без расположения,- согласился Саша.
    - Это почему же? Не хватает свечей для интима? – предвидя розыгрыш, улыбался Лёшка.

    - Так мы же вчера… основательно… сколько можно.
    - Зачем вспоминать вчера, коли наступило сегодня! Давайте садитесь, нечего
      кота за резиновый хвост тянуть.

    - Ты, Лёша, как хочешь, но мы пасс, - сформулировали общее мнение отщепенцы.
    - Вы что, друзья, серьёзно? Соблюдаете режим? До лётных сезонов ещё полгода.
      Успеете накачать форму. Посмотрите на сервировку!

    - Лёша, нам потом придётся  не форму накачивать, а от вредных привычек
     лечиться.У нас, как у северного народа,иммунитета к алкоголю нет.
    - Вчера был, а сегодня пропал? Ладно. Давайте, как там у вас принято, налью
       по столовой ложке. Только как чокаться будем?

    - Лёша, мы же говорим, в таком деле системный подход и навыки нужны, а у нас с этим слабо. Ты действуй по своему усмотрению, на нас не оборачивайся.

   Поняв,  что с ним не шутят,  Алексей нахмурился и после паузы сделал заявление,из которого следовало, что он не маргинал какой-нибудь, что бы пить в одиночку, что  таких людей, как они, вообще нельзя пускать в командировки, что он потребует от Центра замены смежников, а эти пусть сидят дома, в своём КБ, пишут бумаги и едят тефтели. А их фирма отныне навсегда будет скомпрометирована.

   Повисло тягостное молчание. Особенно удручал  урон, нанесённый престижу фирмы.

    Напряжение в отношениях удалось сгладить, когда вспомнили, что через три дня будет банный день! А после бани, как известно, выпивают и язвенники,и трезвенники,и планеристы,и альпинисты. Алексей немного смягчился и обещал не писать кляузу в Центр.

  Для успокоения нервного состояния он включил магнитофон и стал понуро слушать
песню о том, как  на Дерибасовской  открылася пивная, в которую любил заходить  Вася Шмаровоз. Отказники разместились на лежанках и виртуально вместе с Лёшей и Васей Шмаровозом  тоже отправились в упомянутое заведение, где намечалась шумная катавасия. Но это там… А в реальную уютную бочку постепенно вошло величавое спокойствие окружающих земель.