Вотьпинский Пайтур. 4. Завершение промысла

Владимир Сорокин 3
               

     Подготовив всё, что нужно взять с собой, Влад договорился с охотоведом, чтобы тот добросил его до Кыпырымьи.  И вот утром двенадцатого октября они отчалили.  По пути парень спросил у охотоведа.  Когда ему можно будет выборочно белочку стрелять?  На что тот ответил так:
     - Выборочно возможно и сейчас добыть, коль седая и кисти на ушах есть, то хотя бы на третий сорт шкурка наверняка годится. 
     Высадив рыбака-охотника, лодка только успела повернуть к дому, как на берегу залаяла Бойка.  До этого, Влад на лай обычно старался не ходить.  Собака ещё довольно молодая, на пушном промысле не бывала, а то подойдёшь; раз от зверька её отманишь, другой, так и интерес к поиску у лайки можно отбить.
     На этот раз подошёл, белка была годная, поэтому он её и добыл.  Влад шёл по ручью и собирал остатки неубранных капканов на ондатру.  Вот вновь, напротив, в маленьком лесном мыске, недалеко от опушки, подала голос собачка, изредка потявкивал и шестимесячный «Афоня».  Охотник не дошёл до собак метров тридцать.  Неожиданно с земли между ним и собаками взлетела копалуха.
     «Что они на  сосну тявкают? – подумал парень. – Дичь-то уже улетела».
     Приблизившись ближе и взглянув на верхние ветки высокого дерева, он с удивлением увидел там соболя.  Упускать зверька в планы стрелка не входило.
     Довольный Влад продолжил свой путь.  Миновал янгу, а когда он двигался по болоту вдоль Пайтурского истока, вроде бы бежавшая впереди Бойка, вдруг залаяла позади него.   Без большого удовольствия охотник повернул обратно.  За вершинку маленькой болотной сосёнки держался ещё один соболь.
     Вернувшись к избушке с двумя соболями в рюкзаке, охотник размечтался о предстоящем богатом и удачном нынешнем пушном промысле.  Коль так и дальше  собака у него ценных зверьков искать будет.  Но рано он радовался.  Судьба всё расставляет по своим местам.
     В этот и последующий день, рыбак завершал свой водный промысел.  Убрал с озера и развесил у избушки на вколоченные в деревья большие гвозди или жерди между сосен, фитили.  По его прикидкам в большом садке на озере, должно находиться около полутора тонн карася и не меньше трех центнеров в малом.
     С Покрова же Влад собирался понемногу начинать охоту.  Сначала денёк выделить для осмотра мелких островков леса вокруг озера среди болот, а потом не торопясь, обходя мелкие перелески и боры, продвигаться вдоль реки Пелым в сторону своего охотничьего участка.
     Кто же знал, что этот Покров будет самым неудачным в его жизни.