Космические хроники. 142

Юрий Ванеев
                Эволюция робототехники.

   Жалость – чувство, присущее не только человеку. Известны случаи, когда животные отказывались кормить приплод, обрекая неокрепшие существа на гибель. Особенно заметно это в зоопарках. Тигрица вывела потомство и отказалась выполнять материнский долг, а заменила её другая, окотившаяся почти в это же время.
   Такое событие не редкость, и сотрудники зоопарков выкручиваются, кто как может. Бывают случаи, когда собака подменяет безразличную, жестокую родительницу. Смешно смотреть потом, когда тигриный выводок бегает за такой мачехой, что меньше грудных питомцев.
   Выросшие в необычной семье хищники уже не могут жить в дикой природе, потому что не приспособлены, и память не позволяет им быть злыми. Они не могут охотиться и умирают от голода. Их нельзя отпускать на вольные хлеба, потому что благодарность в таких случаях оказывает плохую службу.
   Благодарность присуща и человеку. Чаще всего это скоропортящийся продукт, но некоторые люди помнят сделанное им добро до конца жизни.
   К таким людям относился корабельный врач.
   Жизнь покорителей космоса опасна, а неприятности, сваливающиеся на голову,  как правило, неожиданны и коварны. Не было случая, чтобы полёт проходил без приключений. В последний раз команда едва выжила, потому что пришлось сцепиться с инопланетянами. Целью была тарелка, которую люди попытались угнать  – такое было задание, но вмешались неизвестные гуманоиды, о существование которых земляне даже не подозревали.
   Жители далёких планет враждовали между собой, а перепало им – чужакам, что подвернулись под горячую руку. Изречение «Враг моего врага – мой друг» не сработало: инопланетяне воевали между собой и все попытались уничтожить корабль землян. Восточный афоризм подвёл, и только грамотные действия командира и череда случайностей помогли команде выжить в схватке с многочисленным противником.
   Благоприятным случайностям необходимо создавать условия, чтобы вовремя появлялись, и неоценимую помощь в этом оказал робот. Самое трудное и смертельно опасное досталось ему, и врач подстраховался, снял копию с его блока памяти. Позже, уже на Земле, с её помощью Жана оживили, но он не помнил после этого, как воевал, и что произошло потом.
   Восстановить робота командир поручил врачу.
   Доктор прибыл на завод-изготовитель и приобрёл два экземпляра особей. Один для себя на собственные деньги, а другого доставили на корабль. И там, и дома он перенёс сознание Жана в девственно чистые блоки памяти. О втором никому не сообщил – не хотел рассказывать, что таким образом выразил личную благодарность.
   С корабельным роботом врач договорился, что тот будет записывать на носитель своё восприятие полёта, чтобы по прибытию на Землю передать через него двойнику. Таким способом он намеревался иметь дома точную копию корабельного Жана. Но и домашнему он приказал записывать свой быт с той же целью, и оба робота после обмена информацией оставались идеальными копиями друг друга.
   Доктор приобрёл устаревшие модели помощника  человека, ведь Жан летал с экипажем давно, а за это время андроидов модернизировали. Командир похвалил его за сообразительность, так как не почувствовал подмены, и всё равно в первом же полёте ощутил разницу буквально через пару дней.
   Случилось это, когда обсуждали новое задание.
   - Изучить чёрную дыру будет сложнее, чем украсть у инопланетян тарелку, - капитан начал разговор издалека. – Она вцепится по-другому, не как инопланетяне. Не зря такое дырой назвали: всё, что пролетает рядом, притягивается ею и как в пропасть проваливается.
   - Приборы заблаговременно определят красную черту и предупредят, - возразил робот.
   Офицер хотел ответить, но вдруг поперхнулся и удивлённо уставился на него.
   - Что случилось, Жан? Ты никогда раньше не вмешивался в разговор, пока не спросят. Может, и заповеди свои забыл?
   - Ну почему? Должен беречь и холить каждого человека, что окажется в поле зрения, не щадя живота своего.
   - Хохмить научился. Чудеса в решете! Это гибель и воскрешение так повлияли на тебя?
   - Не могу знать, такое случилось впервые.
   - Тогда скажи….. тогда скажи, что это за красная черта такая?
   - Та область, где мощность корабельных двигателей и сила притяжения чёрной дыры равны. Лучше чуть-чуть не долетать.
   - Ты считаешь возможным напоминать математикам таблицу умножения? И как смотрят законы робототехники на то, что ты влезаешь в разговоры людей? – прошипел капитан.
   - Благосклонно: защищать вас проще заблаговременно.
   Командир так удивился отповеди, что свернул беседу и ушёл в свою каюту.
   Доктор кивнул роботу, чтобы следовал за ним, и тоже покинул рубку. У себя в медицинском помещении, оказавшись наедине, он спросил:
   - Объясни, Жан, что происходит и почему?
   - В рубке не мог сказать из-за вас, из-за того, что не разрешили рассказывать о моём двойнике. Мы с ним отказались от записи информации друг для друга. К чему, если после небольших манипуляций с собственным телом, можно наладить непосредственную связь? И мы не ждём приглашения высказаться при этом, а сразу говорим, что думаем. Как вы – люди. Между нами, к тому же, не существует субординации. Можно такое назвать эволюцией?
   Врач вздохнул и ответил:
   - Можно. Это я, оказывается, виноват?!
   - Ну почему сразу виноват, если это эволюция?
   Врач улыбнулся.
   - Умеешь ты из…. из чёрте чего делать конфетку. Договоримся так: ты только со мной наедине будешь пользоваться плодами эволюции, а с остальными разговаривай по старинке. Надеюсь, этот инцидент скоро забудется.

   Капитан какое-то время приглядывался к роботу, ждал от него реплик по любому поводу, а когда говорил что-либо сомнительное, просто смотрел на андроида, а тот молчал как рыба.
   Прогноз доктора сбылся, и все скоро забыли, что Жан на какое-то время погружался в небытие.
   Забыли все, кроме него. Он поддерживал связь с другом, жаловался, что приходится сдерживать себя, а тот в свою очередь предлагал способы борьбы с коварством чёрной дыры.

  Пришло время, когда приборы отметили постороннее влияние на корабль. До цели было ещё далеко, но все поняли, что даже на такое большое расстояние распространилась алчность неизвестного до сих пор объекта, который предстояло исследовать. С этого дня появилась необъяснимая напряжённость, разместилась даже в кают-компании.
   Нужно было как-то улучшить атмосферу. Командир не хотел делать это показательно и выбрал момент, когда случайно собрался чуть ли не весь экипаж. Он спросил робота, как пошутил:
   - И каким ты видишь выполнение нашего задания, Жан?
   Жан сделал вид, что тяжело вздохнул. Он стал часто пародировать людей. Оглядел присутствующих и ответил:
   - Это будет самый лёгкий полёт, потому что опасный, но осторожность сделает его безболезненным. Облетая чёрную дыру, мы выпустим зонды. Дыра полакомится подарками, но своё чёрное дело те успеют совершить: будут передавать информацию, пока не свалятся в пропасть. Корабль будет лететь вдоль объекта, отправляя зонды на гибель и принимая от них показания приборов. Вот только облетать дыру нужно с оглядкой. Форма её непонятна, но доподлинно известно, что выглядит она далеко не шаром. Велика вероятность нарваться на выпуклость, где гравитация окажется больше, и как щупальцами кальмара сумеет утащить нас в свою нору.
   - Да ты поэт, Жан! – не сдержался от колкости капитан.
   Андроид вознамерился ответить в обычной своей манере, но взгляд случайно остановился на враче. Он увидел, что тот указательным пальцем прижал свои губы, понял жест, но остановиться уже не мог:
   - Стихи придумали, чтобы легче запоминать информацию. Если нужно, могу зарифмовать её.
   Теперь капитан оглядел коллег, заметил улыбки и расслабился вместе со всеми.
   - Так мало нужно запомнить, что не стоит этого делать. Поможешь в другом. Отныне будешь находиться в рубке рядом с дежурным. Одна голова – хорошо, а с тобой, графоман, любому офицеру будет проще нести вахту.
   Командир понял, что робот невольно подыграл ему, помог улучшить обстановку на корабле.

   Капитан выполнил не только эту задачу, но и основную. Корабль успешно облетел пусть не всю, но значительную часть чёрной дыры, разбрасывая зонды. Они какое-то время летели следом, пока сила притяжения не начинала пагубно влиять, гасить слабое сопротивление. Каждый зонд сначала медленно, а потом с нарастающей скоростью сваливался в пропасть. Такое запрограммированное поведение ожидало каждый источник, собирающий и передающий информацию. Интересовала именно внутренность дыры, но передачи прекращались буквально через минуту после начала свободного падения. Учёным на Земле предстояло изучить и оценить данные. Астронавты отвечали лишь за достоверность.
   Когда на летательном аппарате убедились, что замолчал последний зонд, он поменял курс, начав возвращение. Напряжение спало, и экипаж воспрянул духом. В этот раз, как и предсказал Жан, всё обошлось без сюрпризов.
   Эйфория коснулась всех, сказалась даже на роботе. Он не заметил, как начал участвовать в спорах, но сразу замолкал, как только появлялся командир.
   Капитан не участвовал в дебатах, но в рубке частенько слушал вместе с дежурным, что творится в кают-компании.
   Однажды он не выдержал и вмешался. Когда вошёл в помещение, все замолчали, и он сказал в полной тишине:
   - Радуетесь, что всё обошлось без приключений? Напрасно! Я провёл небольшое расследование и даже привлёк к нему кое-кого на Земле. И знаете, что выяснилось? Мы везём домой не только добытую информацию, но и проблемы, даже угрозу.
   Сообщение вызвало ропот. Офицер не стал дожидаться уточняющих вопросов.
   - Никто из вас не обратил внимания, что Жан изменился после реинкарнации, а зря! Врач закупил двух роботов без наполнения разума стандартными программами. Одного оставил себе, а второго привёз на корабль. У Жана есть двойник! Казалось бы, что тут такого? Ан нет, налицо казус белли! Надеюсь, войны не будет, но вполне возможна. Её можно избежать, если, как говорил не так давно Жан, будем осторожны и примем меры.
   Командир оглядел подчинённых, ища понимающий взгляд. Не нашёл, даже у доктора удивлённо вытянулись брови.
   - Наличие двойника заставило роботов соорудить связь между собой. Общались они по своим правилам, когда можно возражать, перебивать, спорить и даже не соглашаться. Разговаривали они друг с другом не как с людьми, а прямо как мы между собой. И что тут страшного? Цифровая техника, основанная на двоичном коде, не предполагает разума, способного конкурировать с человеческим.
   Так было, пока объём памяти роботов не возрос до умопомрачительной величины. Конструкторы сами наращивали его, улучшали и ради этого заполнили пустоты в теле. При этом многократно увеличилось быстродействие, и искусственный разум начал думать разносторонне. В итоге количество переросло в качество. Не последнюю роль при этом сыграло раздвоение личности. Две копии одного робота именно так проявились. Споры между собой, несогласие и выбор разных, отличных вариантов сослужили им плохую службу. Если честно, может быть, хорошую. Спорный вопрос, но не нам отвечать на него.
   Я послал радиограмму в штаб, доложил обо всём. В настоящее время наш Жан не может связаться со своим другом, потому что его изолировали, изучают, беседуют с ним. Изолируем и мы своего. Штурман, инженер и врач отведите Жана в медицинскую каюту и заприте в ней.
   Робот поискал взглядом доктора, но тот уставился в пол и не поднимал глаз. Капитан заметил пантомиму и обратился уже к андроиду:
   - Жан, это не арест, а временная изоляция. Лично я надеюсь на благополучный исход.
   Андроида увели. Командир дождался, когда порученцы вернутся и только тогда продолжал:
   - Я не кривил душой, говоря, что ожидаю положительного решения проблемы. Да, саморазвивающиеся роботы несут в себе потенциальную угрозу человечеству. Появление таких надо было предвидеть, но ещё не поздно. Самое страшное на сегодняшний день, что может произойти, так это прошивка памяти у близнецов и перезапись с той самой копи, после её корректировки. Они не будут помнить этот полёт, и не в них дело.
   Когда-то люди считали, что Земля плоская. Потом признали, что круглая, но не она, а Солнце вращается вокруг нас. Цивилизация медленно, но уверенной поступью продвигалась вперёд. Мы даже воевали между собой, но разум помог выжить и даже выбраться в космос. Найдём решение и этой проблемы.
   Готов поспорить, что будет после. Тот разум, который сегодня пугает, которого боимся как огня, заменит даже пульт управления кораблём. Сам летательный аппарат изменится: будет управляться голосом, и иметь собственное имя. Могу представить, как разговариваю с ним: «Жан, будь любезен, доставь нас к ближайшей чёрной дыре. Учёные придумали латку, и нам предстоит заткнуть пасть космическому крокодилу».
   - Это что получается? Отсутствие конечностей у саморазвивающихся роботов станет гарантией нашей безопасности? – удивился врач.
   Капитан не сразу понял, о чём речь, и ответил с задержкой:
   - Нет. Гарантией будет то, что не все такие люди, как ты, и найдутся думающие, - он сказал и тут же пробубнил: - А что, это тоже решение проблемы, но, слава Богу, у нас хватает не только хитрых людей, но и умных.

                *****