Весенний сюрприз

Альбина Лисовская
   ( Из цикла "Светлый мир поэзии цветов")

                Приглашаю читателей в мир цветов -- мир красоты, тепла и света. Постараюсь написать "интересно о прекрасном", по выражению одного из участников дискуссии на Прозе. ру.

               
                Любой цветок --
                Творение природы --
                Красив по--своему.               
                Автор               
      
        Однажды ранней весной я проводила на коллекционном участке первое фенологическое наблюдение. Был теплый, ясный день, солнце ослепительно светило. Снег только что сошел. С трудом вытаскивая ноги из сырой вязкой глинистой почвы,
я шла по участку, и вдруг моему взору открылось удивительное зрелище: на одной из делянок на влажной черной земле были рассыпаны золотисто-атласные звезды!
Кругом на участке еще пусто, сыро, мрачновато, ни зелени, ни цветов, а здесь яркое, излучающее тепло, сияние! В изумлении, я раскрыла журнал и по схеме посадки определила – крокус узколистный! Да, цвел именно он, его клубнелуковицы мы получили и посадили осенью прошлого года. Так впервые я увидела цветение этого изумительно  декоративного вида.

        Крокус узколистный (Crocus angustifolius) в природе распространен в Крыму, на Балканах, в Малой Азии. Издавна, еще с XVI века выращивается в садах. Относится к клубнелуковичным многолетникам. Клубнелуковицы некрупные, имеют грубую сетчато-волокнистую структуру, что служит отличительным от других видов крокуса признаком. Листья узколинейные, заметно уже, чем у остальных видов, о чем  говорит и само видовое название. Цветки золотисто-желтые, крупные, до 3 – 4 см в диаметре.

        Цветение продолжается 10 – 15 дней. Высота растений в начале цветения очень мала (3 – 4 см), поэтому цветки и кажутся лежащими прямо на земле. В солнечную погоду они широко открываются и принимают звездчатую форму.
      
        Листья продолжают расти после отцветания, в июне они желтеют и засыхают.
В почве остаются клубнелуковицы, за год из одной их может образоваться до 6 – 8 штук, поэтому выкапывать и пересаживать крокус нужно почаще (через 2 – 3 года).
Выкапывают после отмирания листьев, хранят в помещении до высадки. Высаживают осенью на открытом солнечном участке в легкую питательную почву на глубину 5 – 7 см.

        Клубнелуковицы крокусов – любимое лакомство для мышей, поэтому нужно применять все возможные  меры для защиты от  их нашествия. Крокус узколистный находится под охраной, включен в “Красную книгу”, так как в местах природного обитания сокращает численность из-за сбора на букеты и выкапывания клубнелуковиц.

        На фото -- Крокус узколистный