Находчивый солдат

Александр Горбунов 3
                Находчивый солдат

   На втором году перестройки в СССР, под воздействием перемен (прежде всего в идеологической области) внутри страны Советов наметились изменения в международных ее отношениях. Наступали времена разрядки напряженности между Западом и Востоком, между странами членами блока НАТО и Варшавского договора.
    
    Стали сотрудничать, а не враждовать, умерили воинственный свой  пыл и дипломаты, и высший генералитет СССР обеих стран. Одним из признаков доверия стран друг к другу, являлось взаимное оповещение о проведении дивизионных тактических учений сил быстрого реагирования. Воздушно-десантные войска СССР и США к такой категории как раз относились.

      Оповещение означало и последующий контроль с одной и другой стороны за проведением тактических учений с боевой стрельбой  от полка и выше. А это означало присутствие на войсковых маневрах определенного количества военных специалистов от Варшавского Договора и НАТО.
 
   В 1987 году согласно плана боевой подготовки, летом на Тарутинском полигоне, командование ВДВ проводило тактические учения  98 гв.вдд  с боевой стрельбой 300 гв.пдп,  которым командовал будущий Герой Советского Союза подполковник Востротин В.
   Первый этап дивизионных тактических учений -десантирование личного состава дивизии на площадку приземления  в тыл условного противника ночью, прошел  успешно. Ну, а далее последовал второй этап войсковых учений – это атака с ходу после приземления на объекты противника на боевых машинах. Десантники показали все то, чему их учили командиры, иностранные специалисты только и делали, что записывали в свои блокноты какие-то выводы и пояснения.
 
   Я с гордостью смотрел на своих  однополчан и в тайне гордился ими.  Работа командиров и политработников с личным составом в ходе всего учебного года не пропала даром. Она дала положительные всходы и утвердила меня в мысли, что русский, а затем советский солдат – это кладезь отваги, геройства, мужества, доблести, способностей и остроумия.

    Такую оценку русскому солдату в свое время давал генералиссимус, великий полководец восемнадцатого века, Суворов А.В. Похожие оценки давали уже советскому солдату Маршалы Победы Жуков Г.К., Рокоссовский К.К., Василевский А.М. и другие.
 
   Не сладко было нашим солдатам десантникам. Бессарабский край, степь, сильная жара, ни облачка на небе. Сутки без сна, все время на ногах, в движении, работе. Два этапа тактических учений на одном дыхании без происшествий, под критическими взглядами иностранных наблюдателей. Тот, кто это не испытал, тот не поймет, какая колоссальная нагрузка лежала на 18 – 20 летних парнях, призванных с гражданки  со всех уголков огромной страны Советов.
    Перестройка еще не вступила в ту разрушительную стадию по уничтожению единства советского народа и самого государства. Все это чуть позже, впереди, а пока десантники творили чудеса на «поле боя», в ходе тактических учений.

   И вот, наконец, третий этап учений – организация и ведение оборонительных действий 300 пдп  против резервов армейского корпуса условного противника. Бой с боевой стрельбой происходил на глазах иностранных наблюдателей. Он произвел такое неизгладимое впечатление на них, что после окончания этого этапа учений, натовский генерал изъявил желание посмотреть на советских десантников лично.

     Ему предоставили такую возможность. Подъехали к ротному опорному пункту в районе обороны второго пдб  полка. Ротный командир, увидев представительную делегацию во главе двух генералов (советского и натовского), не стушевался и четко доложил сложившуюся обстановку и полученную боевую задачу. После этого натовский генерал захотел пойти на позиции (в окопы) и поговорить с рядовыми солдатами.

     Пошли. Генерал НАТО шел мимо наших солдат и пристально смотрел им в глаза. Так это делал в свое время премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, в годы Великой Отечественной Войны, после разгрома немцев под Москвой в декабре 1941 года.

     Затем он вернулся назад и, проходя мимо одного, невысокого  роста, десантника остановился около него. Что привлекло натовского генерала к нему остается только гадать. Но факт остается фактом. Подойдя к нему он спросил его через переводчика.
   - Как себя чувствуешь, солдат?
   - Спасибо, хорошо, - с достоинством ответил наш десантник.
   - Я вижу Вы устали на такой жаре и вероятно хотите пить? Подайте, пожалуйста, мне Вашу флягу.
   Солдат подал. Генерал потряс ее, она была пустая.
   - Когда пили в последний раз? – спросил генерал десантника.
   - Вчера вечером, - ответил четко наш солдат. Но поняв,что такой ответ является не убедительным, тут  же  добавил:
   - Вчера, но очень много, так что сегодня еще не хочу!

   Когда американцу переводчик дословно объяснил ответ солдата, тот грохнул смехом, согнувшись в пояснице. Наконец  вытирая слезы удовольствия сказал:
   - Замечательный ответ русского находчивого солдата. Спасибо!

   Ну где, в какой армии мира так мог ответить иностранцу военнослужащий. Нигде, я думаю, только у нас в Советской Армии и ВДВ.

   И завершаю свою зарисовку сообщением о том, что после окончания учения, командир дивизии поощрил этого военнослужащего. Он объявил ему, за умелые действия в ходе учений,моральные высокие качества, отличные результаты в боевой, огневой и физической подготовке  - пятнадцать суток отпуска не считая дороги к месту его проведения.

   Так и хочется сказать о наших войсках и солдатах: «Никто, кроме Нас!»
                2018 г.