В поисках дракона

Татьяна Никитина 7
Накануне года обезьяны по восточному календарю мне довелось брать интервью у мартышки. Не беда, что на мои вопросы в основном отвечала служительница зоопарка - ужимки, прыжки и гримасы вертлявого зверька были не менее красноречивы. А в канун года дракона я решила познакомиться с кем-то из его генеалогических отпрысков, если, конечно, они вообще существуют...

Огнедышащим драконам, терроризирующим мирных граждан в восточных сказках, кровной роднёй в нашем фольклоре доводится трехголовый Змей Горыныч. Неужто в природе было нечто подобное? Что нет сейчас, это факт. Так что же было?.. Я полистала попавшие под руку энциклопедии. Ага, больше всего напоминают дракона летающие ящеры - птеродактили, жившие миллионы лет назад до нашей эры. Размах крыльев - до двенадцати метров, вес больше ста килограммов. Жуть!..

Что ж, отправляюсь в зоопарк искать их потомков. Не может же быть, чтобы летающие драконы вымерли бесследно. Поиск мой облегчает то, что все божьи твари, так или иначе напоминающие драконов, собраны в гродненском зоопарке в одном месте - в террариуме. Помогает мне искать наследника древнего чудовища Любовь Михайловна Подобед, заведующая секцией и бесстрашная, в чем вы скоро убедитесь, женщина.

Мы обходим застеклённые вольеры не со стороны публики, а изнутри, вдоль служебного коридора, куда выходят двери и дверцы клеток. За ними - больше сотни ползучих экзотических существ: ящерицы, черепахи, змеи, крокодил. Их общее имя - рептилии, что значит пресмыкающиеся. Над каждой клеткой, кроме черепах, предостерегающая табличка: «Осторожно, ядовита!»

Собственно, моя бывалая спутница прекрасно знает, кто здесь настоящий дракон, но не спешит его предъявлять. Сначала она показывает ящерицу игуану, около метра длиной, с сильным упругим хвостом, которым та при желании бьёт, как бичом. Драконья мордочка, красная пасть, шипы вдоль хребта. Её запросто можно снимать в фильме ужасов в роли страшного бронтозавра - если увеличить, конечно. В соседней клетке - бенгальский варан. Он крупнее и кажется еще страшнее – это настоящий хищник, истребляющий грызунов и птиц. Очень агрессивный!

А вот и драконы. Это их истинное, научное название. Ящерицы из семейства агам. Небольшие, не достигают и полуметра. Изумрудная пупырчатая кожа, пёстрый, узорчатый, как змея, хвост. Еще их называют водяными драконами за то, что любят проводить время в воде. Спасаются в ней от опасности. В отличие от варана, это очень пугливые существа, несмотря на острые зубы, длинные когти и грозное название. Хотя внешность вполне драконья, разве что в миниатюре: колючая грива по хребту, шипы на скулах, а по бокам - кожные складки, надувающиеся, как парашют, во время планирующего полёта. Да-да, ящерки еще и летают! На воле, а живут дракончики в Юго-Восточной Азии, они в состоянии преодолеть по воздуху два десятка метров. В вольере не разлетаешься, где уж там, правда, природа требует своё, и упрямые зверьки предпринимают-таки отчаянные попытки взлететь, но заканчиваются они бесславно и горько: разбитой о стекло мордочкой.

Вам уже жалко бедного дракончика? Не в пример кровожадным предкам современный дракон - существо травоядное, юных красавиц не похищает, предпочитая лакомиться бананами и яблоками, хотя не брезгует и самыми мелкими грызунами. Благо при террариуме есть своя ферма - представьте себе, на полторы тысячи голов, где разводят морских свинок, хомяков, крыс и мышей специально на корм хищникам.

Родичам Змея Горыныча тигровому питону и анакондам мало для счастья одних мышек и свинок, им подавай кроликов, птицу и рыбу, да покрупнее. Впрочем, у каждого свой вкус. На моих глазах в вольере у шестиметрового питона, плотно обвившего деревянную корягу, ожидал неминуемого конца старый нахохлившийся индюк, но гигантская змея и не смотрела в его сторону, она понуро продолжала голодную забастовку, упрямо добиваясь обожаемой крольчатины.

Ну а чем не дракон крокодил? Ему бы крылья - чистый дракон! Крокодил Робин (это его имя) попал в гродненский зоопарк аж в 1953-м! Старикашка! Его привезли из Китая 30-сантиметровым детёнышем, у нас он вымахал до двух метров. Это предел для аллигаторов с реки Янцзы, их осталось уже меньше тысячи, и этот исчезающий вид крокодилов занесён в Красную книгу.

Когда Робин болеет, ему делают уколы в хвост, а чтобы зубастый пациент не тяпнул доктора за руку, смотрительницы накидывают ему на пасть сачок и, что есть силы, удерживают руками - вот где необходима отвага. Робин давно привык к белорусской кухне, охотно ест размороженную говядину, изредка балуется рыбкой. Самое поразительное - приспособился к хлорированной водопроводной воде настолько, что, когда в его бассейн наливают свежую воду, крокодил терпеливо выжидает на берегу до тех пор, пока не выветрится хлорка, - примерно сутки. Как уж он умудряется это определить, по каким признакам - только ему одному известно...

Любовь Михайловна распахнула дверь ко всеобщему любимцу и баловню. Он дремал на гальке, по-собачьи опустив морду, и, не шелохнувшись, беззлобно взбрехнул.

- Робин, ты не дракон? - спросила я.

- Бу!.. Бу!.. - огрызнулся в ответ крокодил, уже не шутя.

Мы поспешно захлопнули дверь. Подальше от греха.


Робин. Фото автора.