Замятня в Древнем Киеве 2

Борис Федоров 2
Фрагмент картины "Король Свен дает клятву богу плодородия Фрейру на голове дикого кабана". Художник Лоренц Фрёлих


Выяснились следующие обстоятельства убийств князя Олега и князя Игоря.

Ко времени отъезда Олега Молодого в Моравию, в Киеве собрались многочисленные потомки конунгов Швеции, Норвегии и Дании. Об их личностях необходимо сказать хотя бы парой строк.

Харальд Синезубый вернул себе отчий дом Рагнарссонов в 955 году. Внукам Эйстейна Грома, убиенного Бьерном Железнобоким, Сигурдом Змееглазым и Иваром Бескостным, места ни в Дании и Швеции не нашлось.  В Швеции расширял свою  власть Бьерн, сын Бьерна Железнобокого и племянник князя Олега. Олег и приветил Стена и Якоба в Киеве.

Возникла пря между Харальдом Синезубым и конунгом Норвегии.  Дан обозлился на Гудреда, когда тот убил своего брата и правителя Норвегии Трюгви. Олаф/Улоф Трюгвассон бежал от убийц дяди в Англию, а потом пришлось бежать дальше уже от наемников нового правителя Норвегии Хакона Могучего. Он перебрался в Киев вместе с матерью Астрид.

Улоф женился на Сигрид, дочери Сигурда Змееглазого, и было ему лет не меньше, чем супруге, родившейся примерно в 929 году. В ПВЛ Сигрид и Улоф проходят под именами Сфандр/Шибрид и Улеб.

Возвращаемся в Данию. В 965 году Харальд решил заделаться королем, чтобы стать равным европейским монархам. Дания окрестилась, но сын конунга Свен отказался выполнять указ отца и тот выгнал его из свежеиспеченного королевства. Свен устремился к дяде в Киев и не один, а с Брунхильдой, невестой для князя Игоря.

Дело в том, что у Игоря и Ольги, проживших вместе 26 лет,  детей не было. Очень часто близкородственные связи приводят к такому результату. Новая супруга пришлась Игорю по душе.

Странную позицию занял князь Олег, разрешив Игорю ввести в дом вторую жену, ведь Ольга его родная дочь. Конечно, без назойливого домогательства домочадцев, особенно Игоря, здесь не обошлось, и князю пришлось уступить.

Оставив Свена в Киеве, князь Олег подписал смертный приговор не только себе, но и прочим домочадцам. Свен был очень молод, но искушен в коварных делах. Действовал он через дядю Ивара, старого склочника.

Итак, к 970 году в Киеве собралась критическая масса скандинавских любителей власти и богатства. Первым кандидатом на вылет из обоймы претендентов на княжескую власть оказался Олег Молодой.

Когда моравские бояре приехали сватать его на княжение, он отказался от предложения. Причина отказа – приверженность княжича к старой вере. Его уговорили домочадцы, Олег уехал в Прагу.

Количество претендентов на главную лавку в тереме не уменьшилось – забеременела Брунхильда. Старый князь всем порядком надоел и вскоре  умер, якобы от смертельного укуса змеи.

Само имя Эфанда указывает на отравительницу. Сигрид, дочь Сигурда Змееглазого была виновной в убийстве, но дело замяли, поскольку смерть старого князя была выгодна всем.

Вторым князем воины выбрали Улеба, но счастье Сигрид длилось недолго. Вскоре Брунхильда родила Святослава и Старый Ивар начал напевать ей о желательной замене Улеба на Святослава.

Игорь сместил Улеба и назначил вторым князем грудного Святослава. Ивар принялся намекать Стену и Якобу о ненависти к ним Игоря. Дескать, прикидывается благодетелем, а сам ждет подходящего случая для мести за убийство своего отца шведами. Мол, будьте осторожны.

В женских спальнях Ивар наговаривал на Улеба и Ольгу, якобы замышлявших нечто страшное. Как известно, Игорь отправил охрану во главе с Иваром в Киев, оставив при себе Стена и Якоба, которые устали трястись от страха за свою жизнь и  убили князя.

Кому была выгодна смерть Игоря? Кому был выгоден оговор Улеба? Князь Олег решил, что Ивар, имевший репутацию отъявленного склочника, вел это тонкое дело, на старости лет возжелав воссесть на место Великого князя.

Он его вышиб из княжества. Ивар обосновался в Нортумбрии, где вскоре и умер.

Свена Олег женил на Сигрид и долгое время они пребывали в неизвестности. В 986 г. Свен напал на Данию и захватил трон. Его отец Харальд то-ли погиб в бою, то-ли умер. На картине среди теней имеется и душа старца. Автор явно намекает на убийство короля. Свен приказал удавить свою первую супругу Гунхильду за приверженность к христианству. Тело ее, не тронутое тлением, было найдено не так давно в болоте. Душа Гунхильды изображена на картине.

Стена и Якоба Олег простил. Династия Стенкилей правила Швецией в XI веке.  Как видим,  прозвище «киллер» прилипло к ним навсегда.

Брунхильда была выдана за печенежского хана.

Великой княгиней Олег назначил свою сестру Ольгу. Святослав остался в прежней должности князя.

Ярлы Искоростеня предложили княгине Ольге идти за князя Мала, но она его отвергла. Как мужа не признала, но поставила ярлом Любеча. Имя Мал или Малк легко переводится с английского языка. Одно дело муж, совсем другое – самец.Древлянские земли сделались вотчиной Олеговой.

Сын Мала Добрыня принимал участие в знаменитом походе на Византию и проявили себя с самой лучшей стороны. Добрыню Ольга назначила воеводой в Киеве.

Византия, напуганная грозным именем полководца, выплатила отступное. Был составлен сторонами договор о дружбе и сотрудничестве, и где он сейчас находится, нам неизвестно. Хочется взглянуть на подписи.

Олег Олегович вернулся в Велеграл в следующем году и увидел, что земли его перешли под Болеслава. Чех оставил Олегу маленькое княжество, анклав. Болеслав сдружился с германцами, впав в христианство.

Мы не знаем о том, была ли пря Олега с Болеславом, но знаем о переселении христианской части ополян в Киев. Вероятнее всего, с 980 года киевляне стали считаться полянами, но не раньше.

Переселенцы для княгини срубили храм возле печер на берегу Днепра, построили дома для священников и терем для княжьей семьи. Поселение назвали Березов городок, ибо отгорожено оно было от Киева березовыми рощами. Язычников христиане своей верой раздражали.

В 976 г. князь Жольт пригласил Олега на свадьбу, женил он сына Такшоня. Видимо, во время пира под влиянием рассказа Олега о событиях в Киеве, Жольт принял решение оставить трон, о чем публично заявил. В следующем году Жольт ушел на пенсию, а у Такшоня родилась дочь Ильдика, будущая супруга Святослава.

Великое переселение

Чехия вошла в состав Священной Римской империи, и племена стронулись с насиженных мест. Выводил их в Русь Олег Олегович. Берега Днепра, Десны, Сожа и Сейма обросли сотнями сел и деревень. Только один племенной союз родимичей насчитывал восемь племен, перебравшихся с Моравы и ее притоков. Возникли города Родня и Родень, Переяславль и Чернигов, Вручий и Туров.

Широко распространено мнение о русских, как о славянах, слившихся с финно-угорскими племенами. Серьезными фактами гипотеза эта не подтверждена. Пустые слова.

Исход славян продолжался до середины XIII века. Вышли в Русь польские язычники, потом полабские славяне, следом за ними ушли в Русь пруссы. Их не перебили тевтоны, и не ассимилировали, они вышли на чистые от чумы территории. В 1231 году почти вся Русь представляла собой пустыню. Но это тема другая.