Аргиш 6. Маршрут

Виктор Гранин
                Из сочинения     Откровения трипера, отнюдь не  психоделические

Начало: http://www.proza.ru/2018/01/31/499 
Предыдущее: http://www.proza.ru/2018/02/09/1269

          Далее нам следует определиться. Дело в том, что последовательное - в пространственных и во временных измерениях - описание событий и их трактовка мне представляется сегодня неприемлемой. Потому прежде, что и  сам антураж, да и трактовка места действия и сами события были  использован не единожды многими авторами и беллетристических, и публицистических, да и прочих иных трудов. Так что же за причина и мне так закладывать пируэты, тщась описать не раз описанное?
       А вот такой у меня каприз сочетания своей фантазии с реальностью. Может быть для того, чтобы, через передачу впечатлений и ассоциаций их вызывающих, познакомить постороннего человека со мной, одновременно в себе получше, по новому разобраться.
       Что есть человек? Такую я выдумал себе вот сейчас только сверхзадачу – выставляя себя, может быть, и на посмешище, в тайне рассчитывая на признание в круге людей снисходительных и восприимчивых к вибрациям моей души.
           Тогда игра, я думаю, стоит свеч.
           Итак – внимание! – эксперимент.

          Теперь мы знаем точку отправления, но пункт прибытия нам ещё неизвестен. И возникшие было вначале вопросы к сержантам, обрывались ими столь решительно, что дальнейшие попытки выведать правду и не возникали больше.
        Везут и везут - сами знают  куда. Но предположения кое-какие имелись. Во-первых, эшелон-то в основном флотских покупателей. А флот где? На Тихом океане. А первым на этом океане может быть только Владивосток. Других военно-морских объектов былые наши школьные географы нам не называли.
       Известно также, что во Владик ходит поезд Москва-Владивосток, и от Иркутска-Сортировочного до Владивостока он идет  семьдесят один час с тридцатью пятью минутами, проходя  за это время три тысячи девятьсот семьдесят восемь километров и делая в пути следования тридцать пять остановок:

Иркутск-Сортировочный, Иркутск-Пассажирский, Сюдянка-1, Улан-Удэ Пассажирский, 
Петровский Завод, Хилок, Чита 2, Карымская, Чернышевск-Забайкальский, Могоча, Амазар, Ерофей Павлович, Сковородино, Магдагачи, Тыгда, Шимановская, Ледяная, Свободный, Завитая, Бурея, Архара, Облучье, Биробиджан 1, Хабаровск 1, Вяземская, Бикин, Лучегорск, Дальнереченск 1, Ружино, Спасск-Дальний, Мучная, Сибирцево, Уссурийск, Угольная, Владивосток.

     Только наш эшелон такие остановки игнорирует, а пролетает их на полном ходу, чтобы остановиться настолько долго, что нас не только успевают притомить бессмысленными ожиданиями, но и разнести, каким-то образом изготовленную условно съедобную, пищу, которую мы не особенно-то и поедаем, подчищая в основном домашние припасы. Спиртные напитки уже на исходе, но мы продолжаем барагозить, развлекая себя рванием друг на друге цивильных одежд, делая из них экзотические наряды. Когда же случается так, что поезд останавливается напротив мелкого населённого пункта, то нас встречает толпа местной пацанвы, каким-то непостижимым образом посвящённая в тайны воинских перевозок. Тогда вагонные пассажиры быстро собирают некую сумму денег и просят ребятню купить что-нибудь из выпивки. Бывали случаи, что заказы  эти выполнялись. Но бывало и наоборот. Но особого разочарования всякая эта неудача не вызывала, а, даже и была ещё одним поводом для веселья.
      Видимо из таких парадоксов и предстояло состоять нашей службе в рядах Вооружённых Сил, гордость за состояние которых хоть и была кое-как подготовлена стараниями штатных наших воспитателей из детских ещё времён, но ещё не была материализована; а уж серьёзных-то претензий пока ещё не вызывала. Абсолютно бесправными существами везли  три сотни болванов нашей только что сформированной команды, по ходу движения вытравляя способность размышлять и анализировать впечатления и поведение своё и  попутчиков, приготовляя себя к употреблению недрами всесильного организма, пока ещё только представленного тройкой выёбистых сержантов, чтобы, наконец, через шесть дней тринадцать часов и пятнадцать минут пути выбросить нас хмурым утром в морок какой-то станции, окрестности которой терялись в тумане.
 
       Вторая речка – прошелестело в нашей толпе странное название. А нам уже приказано было построиться в колонну и начать движение в гору по улице с серыми домами. Русская улица - разглядел табличку кто-то глазастый. Ну, конечно! Хорошо, что ещё не китайская, японская и даже американская. Молчаливой серой гусеницей медленно вползали мы мимо серых же домов спящего селения - наверх, чтобы вскоре свернуть налево и уткнуться в группу приземистых строений, сложенных когда-то толстыми своими стенами из красного кирпича, потемневшего во  времени тайных своих годин.  Здесь наше нашествие было остановлено. Началось ожидание таинственных последствий нашего разгульного путешествия  по рельсам железнодорожной магистрали. Неистребимые остатки предосторожности ещё щекотали нервы, притомлённые событиями недельной давности.

       Что же дальше-то будет?- поскуливала напуганная душа, подозревавшая, что под этими стенами события ещё только начинают развиваться дальше. Нам же предстоит  сделать несколько шагов назад, чтобы детализировать некие события, каким-то образом связанными и с географией, и с историей и конкретными событиями, имеющими отношения к автору совершаемого хожения в обстоятельства  заявленной темы.



Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/02/14/2501