День икс. Глава пятая

Людмила Волкова
                Глава пятая

                А Дина о чуде просто не думала. Мысли о смерти донимали ее так часто, что она на  несколько минут выпадала из реальности. Хоронила себя, Олега…Правда,  картинка собственной смерти  получалась киношной и не вызывала даже сердцебиения. Зато уход мужа представляла так зримо, что слезы лились потоком, и сердце уходило в опасную аритмию.
                «Придет день икс, – думала, уже немного успокоившись. – Он наступает у каждого. Где-то там, намеченный в небесах. И никому не дано знать его дату. Нужно жить одним днем, чтобы не свихнуться».
                А в глубине мозга тлела мысль о точности  этой метафоры и красоте.  И это значит – ее можно использовать в повести.
                Но писать не хотелось. Вымышленный мир, который она создавала столько лет, оставался нетронутым. Он уже существовал своей жизнью, от Дины не зависящей, словно отторг  свою создательницу – наказал за предательство. Ты ушла, а мы живем! Мы, твои герои, радуем людей или огорчаем. Судьбы наши уже так прочно встроены в сознание читателей, что ничего изменить нельзя. Ты покорилась своим болезням, но придет день, и ты пожалеешь о своем уходе из нашего мира. Ты затоскуешь!
                Эти мысли  походили на облака, которые, уплывая, меняют форму,  наполняя ее смыслом или в секунду   тая, чтобы тут же  возродиться.
                – О чем ты думаешь? – спрашивал  Олег, застав  Дину в странной позе, словно  она резко оборвала движение. – Ты меня слышишь?
                Отвечать  не имело смысла.  Муж  не понимал   жену с полуслова, как случается с теми, кто прожил вместе  больше полувека. Их тела  находились в одном пространстве, а разум  и сердце – вне его, то витая в небесах, то приземляясь на грешную землю, но  чаще всего невпопад.
                Так думала Дина,  не желая мириться с этим раздвоением тела и души.
                Ведь бывало же иначе! В минуты опасности для жизни вдруг наступало то единение, что и должно было  стать  смыслом их союза.
                Вот как случилось почти год назад. Судьба дала им еще один шанс соединиться. Правда, она, как всегда, перестаралась, не рассчитав физические силы у Дины и душевные у Олега.
                « Я растеряла все свое мужество, – думала Дина печально. – А, может, у меня его и не было? Разве все пережитое в онкологии и потом – не удел каждой, кто  заболел раком?  Друзья и знакомые путали   мое терпение с мужеством, приписывая мне  такую силу, какой не было и в помине.  А я   плакала от  боли и отчаяния, как все. Просто терпела неудобства и  боль, если рядом были люди, требующие тишины. Или нужно было преодолеть боль ради своего спасения…Когда брали биопсию, например. Или делали перевязку, а на соседнем столе  ждала своей очереди молоденькая Катя, которую нельзя было пугать своим стоном…»
                Дина не забыла,  как начался   очередной ад, из которого она все-таки вышла. Как раз с такого вот маленького подвига…
                …Утром она проснулась в хорошем настроении. Умылась, вышла в кухню  поставить чайник. Открыла подвесной шкафчик, чтобы достать чашку. Дверцы не успела захлопнуть – слегка ударилась  головой об одну из них.  И упала. Повалилась на пол так, словно ее толкнули. Но не было этого, и прикоснулась к распахнутой дверце она  почти незаметно!
                Что это было? Что свалило ее с ног? Что творилось в ее организме, подорванном болезнями?
                Упала   Дина на спину и тут же  почувствовала боль, которая  сразу стала невыносимой. «Это перелом. Нужно как-то   подняться…» – подумала она, пытаясь повернуться со спины на бок.
                Встать не получилось,  оставался один выход – ползти.   И она поползла на спине, отталкиваясь руками от пола,  – из кухни по коридору, до самой гостиной. И все молча, пока молча…
                Олег растерянно следовал за нею, понимая, что больше ничем не может помочь. Поднять Дину с пола самому? Но после инфаркта он боялся физического напряжения.
                Все, что было потом, казалось сейчас кошмарным сном. «Скорая», растерянный муж, приезд Артема с другом  и сыном Тишей…Как ее    в согнутом виде впихивали в тесный лифт, как долго ждали рентгена в больнице…               
                – У вас перелом седалищной и лобковой костей, – сказал врач,
 разглядывая снимок. – Но в травматологии места свободного  нет.  Будете лежать в коридоре.  И ухаживать за вами будет некому, учтите.  Нянек всех давно уволили…               
                – Нет, мы – домой! – сразу же решила Дина.               
                И потянулись  бесконечные дни  на диване в гостиной…  Она страдала от боли и невозможности повернуться  со спины на бок, но еще больше от чувства вины перед Олегом.  Тот  превратился в сиделку: поил лекарствами, выносил судно, делал уколы, готовил еду и кормил.  Плохо спал, прислушиваясь к ее стонам, и  терпел капризы…
                Правда,  он принимал за капризы все, что ему казалось ненужным: подать что-то, без чего можно обойтись, по его мнению, или поменять постельное белье, убрать лишнюю посуду с журнального  столика,  заваленного лекарствами в упаковках, пузырьках, а также рецептами, бумагой, ручками.
                – Она тебе мешает  –  эта тарелка?  Или чашка? – спрашивал недовольно.
                И детям пришлось нелегко.  Старшая дочка, Оля,   приезжала два раза в неделю  после работы – приготовить еду, убрать в квартире, затем переночевать, сменяя отца на посту .   Артем  снабжал их продуктами и лекарством,   иногда ночевал.
                А ведь у  каждого была семья, а жили они далеко от родителей.
                «Я всем испоганила жизнь», – думала Дина в отчаянье, что ничем не может эту жизнь облегчить.
                Через два месяца она могла уже встать на ходунки. И снова совершила невольную ошибку, перестаралась…
                Не могла она сказать мужу, как ужаснулась, выйдя первый раз в кухню. Это только женский  глаз видит непорядок…
                – Боже мой! – шептала Дина,  разглядывая плиту с подтеками и следами жира между конфорками.
                Ноги прилипали к давно  не мытому полу. Правда, в  мойке не громоздилась грязная посуда. Значит,  бедняга старался.
                – Что ты творишь?! – возмутился Олег, обнаружив утром жену в кухне и оскорбленный таким вмешательством в свое хозяйство.
                Дина, сидя  на табурете,  мыла полы шваброй, передвигаясь между плитой и столом.
                – Ты хочешь сказать, что я – лентяй?!
                – Но я  просто хочу тебе помочь! Я  тоже соскучилась по работе! – оправдывалась  она,  испуганная такой реакцией мужа.
                – Черт с тобой! –  сказал Олег, выскакивая  из кухни и тут же возвращаясь. –  Только не жалуйся,  когда снова сляжешь! Ты хоть помнишь, что тебе врач сказал? Про твой остеопороз? Ты теперь хрустальная!
                Как в воду глядел… Самопроизвольный  перелом случился в тот же день. Олег бушевал, обзывая ее эгоисткой, она плакала, снова оправдываясь,   сын молча дулся на мать,   дочка читала  мамочке  мораль по телефону, словно та была ее ребенком.
                И снова два месяца на спине, боль от малейшего движения, стыд за то, что всем испортила  жизнь…
                – Но все когда-нибудь  кончается, – утешала ее Оксана. – Так устроена жизнь. Природа любого явления нуждается в отдыхе. И безжалостная  госпожа Судьба иногда устает от собственной жестокости. Ты снова встанешь и пойдешь!
                Оксана тоже забегала после работы. Ей доставалась самая деликатная  часть ухода – купанье, всякие туалетные процедуры. Она   уводила  Дину  в мир других людей с их радостями и бедами. Знала, как любит та разные непридуманные истории, переданные по свежему следу.
                –   Ты ведь знаешь: у меня каждая семья на участке – это готовая повесть! Только записывай. Вот когда встанешь на ноги...

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/02/18/1347