Пёс по имени Кардан

Александр Соловьёв 5
     Такую необычную кличку пёсику дали  работники авторемонтной мастерской,  которого они приютили у себя. Такое прозвище он получил за необычно длинный корпус своего тела, хотя все остальные части, тоже были не совсем обычными. Его фигуру сформировали многие представители собачьего мира. Хвост был от овчарки, но свёрнутый колечком. Уши от добермана пинчера. Лапки от таксы, а шерсть, покрывавшая его тело, от карликова пуделя. Наверняка, в его роду была еврейская собачка, потому что он удивлял всех, кто его знал, острым умом и хитрыми повадками.

    Жил он за счёт пожертвований со стороны работников мастерской и тем, что плохо лежит. То есть воровством. Но делал он это очень осторожно и деликатно, не вызывая ни у кого, никаких подозрений в свой адрес. Всё, что падало на пол, становилось его достоянием. Это были гаечные ключи и отвертки, которые он подбирал и хозяйственно уносил в свой закуток. Если кто-то из мастеров не мог найти нужный ему инструмент, то он наверняка знал, что найдёт его у Кардана. Эту его особенность очень ценили мастера. Лучше найти у Кардана, чем потерять совсем, считали они.

     В один из июльских, жарких дней, Кардан дремал в тени открытой двери, сидя на задних лапках и опираясь на передние. Один глаз у него как всегда был полуоткрыт, благодаря чему он чётко контролировал обстановку царившую вокруг. Время от времени он приоткрывал другой глаз, что бы дать отдохнуть первому.

     Неожиданно, его что-то очень заинтересовало, потомучто он открыл оба глаза и стал внимательно смотреть в сторону киоска, в котором продавалась всевозможная снедь. Внимание его привлекли двое мужчин, только что купивших в киоске два беляша. Они перешли дорогу и, усевшись на асбестовую трубу, лежавшую у вырытой канавки, положили рядом с собой два пышных беляша, от которых поднимался лёгкий парок и по всей округе распространялся изумительный аромат, способный спровоцировать на их похищение любого, а уж тем более Кардана. Но он был не из тех безрассудных дворняжек, которые бы немедленно прибежали к мужчинам, и стали бы, повиливая хвостиком, безнадёжно, истекая слюной, выпрашивать у них кусочек беляша. Или же совершать налёт, что бы схватить на бегу, эту прекрасную добычу. Нет, Кардан был не из таких.

     Он вновь присел на задние лапки и закрыл глаза. Со стороны могло показаться, что ему абсолютно безразличны эти два прекрасных лакомых кусочка. Но это только казалось. На самом деле в его голове разрабатывался хитроумный план похищения всех беляшей и незаметно для их хозяев.
    Зная повадки Кардана работники мастерской поняли, что сейчас что-то должно произойти и стали незаметно наблюдать за ним.

    Тем временем один из мужчин достал из кармана своего пиджака бутылку водки и разлил её содержимое в два пластиковых стаканчика. По всей видимости, эти двое рабочих закончили рыть траншею для укладки телефонного кабеля и решили это событие достойно, как полагается русским людям отметить. То есть выпить и закусить беляшами. Сделать это они сразу не смогли, потомучто между ними возник какой-то спор. Один мужчина громко говорил и размахивал руками. Другой слушал и видимо не соглашаясь с ним, тоже начинал говорить и махать руками. О беляшах они явно забыли.

    Вот этого момента видимо и ждал Кардан. Он встал на четыре лапы. Медленно потянулся. Зевнул, не глядя на мужчин. Почесал лапками сначала за правым ухом, затем за левым и лениво побрёл по дороге в противоположную сторону от мужчин. Отойдя на значительное расстояние от них, он быстро перебежал дорогу и юркнул в канавку. Некоторое время спустя его голова выглянула из канавы за спинами мужчин. Внимательно осмотревшись по сторонам и оценив обстановку он быстро, как солдат из траншеи, выскочил из канавки и нежно взяв зубами беляш юркнул в неё обратно. Минуту спустя, его голова с беляшом в пасти, появилась из канавы в том месте, где он недавно в неё спускался. Песик осмотрелся по сторонам и, убедившись, что мужчины ещё не заметили пропажи, выскочил из неё и перебежал дорогу. Дальше, используя рельеф местности, как укрытие, то есть, обходя стоящие у дороги автомобили, он незаметно пробрался к себе в закуток.     Второй беляш он умыкнул так же, как и первый.

     Закончив операцию «Беляши» он вновь уселся на свое место у двери мастерской и погрузился в обманчивую дрёму, всем своим видом показывая, что здесь сидит давно и его ничего вокруг не интересует. При этом один его глаз, как мы уже знаем, бдительно следил за действиями мужчин. Они же закончив спор, приступили к тому, ради чего и уселись на трубу. А именно! Взяв в руки по стаканчику, опрокинули их содержимое в себя, после чего сидевший у беляшей не глядя, стал шарить по трубе рукой, чтобы взять закуску себе и передать товарищу. Но не тут-то было. Закуски на трубе не было. Она таинственным образом исчезла. Поперхнувшись незакушенной водкой, они встали и стали осматривать окрестности, пытаясь понять, куда делись беляши?

    Так ничего и, не поняв, посовещались, и один из них отправился в киоск за новой порцией беляшей. Кардан же, убедившись в том, что угрозы в его адрес нет, поднялся и отправился в свой закуток, так как подошло время обеда. Благо обедать было чем.