Последний свидетель

Игорь Ковриков
 
   Весна 1945-ого года.

   Неприметный потрёпанный «Опель» подъехал к пункту таможенного контроля и встал в конце очереди. Очередь была не маленькая, принимая во внимание то, что все, у кого была возможность, пытались убежать от войны, ворвавшуюся на поля Германии. Но несмотря на то, что бои шли уже на подступах к Берлину, немецкие пограничники и таможенники работали чётко и слаженно, поэтому очередь двигалась очень быстро. Не прошло и получаса, как «Опель» проехал границу и, оказавшись в Швейцарии, устремился по горному шоссе в сторону Берна.
    В машине было всего два человека. За рулём сидел седой коренастый пожилой мужчина в сером плаще. Он внимательно смотрел на дорогу, но изредка всё-таки оглядывался на своего соседа, худощавого господина средних лет с мелкими чертами лица и в больших роговых очках.
    Пластическая операция выполнена безупречно, - думал Седой. Теперь никто в мире не сможет опознать в его соседе всесильного некогда Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, третьего человека в Фашистской Германии.
    - Можете расслабиться, Рейхсфюрер, - произнёс Седой. – Всё закончилось.
    - Не называйте меня так больше, генерал, - ответил его сосед, поморщившись. – Теперь меня зовут Август Майер, согласно паспорту, который вы мне дали.
    - Слушаюсь, герр Майер, - сказал Седой.
    - Теперь расскажите мне подробности операции, - попросил Майер. – Вы мне докладывали, но я хочу послушать ещё раз.
    - Все наши денежные счета переведены на ваше новое имя, - начал Седой. – Теперь никто без вас не сможет снять с них даже пфеннига. Зарубежная агентура СД замкнута тоже на вас. Пароля нет, но они получили указание подчиняться тому человеку, который предъявит им паспорт на имя Августа Майера. Они выполнят любое ваше приказание.
    - Любое? – произнёс человек, сидевший на соседнем сиденье.
    - Так точно, - подтвердил генерал.
    - А мой двойник? – спросил Майер.
    - Бестолковый фанатик, - ответил Седой. – После пластической операции он стал как две капли воды похож на вас. Но также с ним были проведены несколько сеансов гипноза, после которых он стал совершенно уверен, что является Райхсфюрером СС, и это он будет утверждать даже под пыткой.
    - Дальше, - резко сказал глава СС.
    - Все люди, имевшие отношение к операции, ликвидированы, - продолжал генерал. – Позавчера доктор, сделавший вам пластическую операцию, попал в автомобильную катастрофу. Вместе с ним в это время в машине совершенно случайно оказалась медсестра, которая ему ассистировала. Так что сейчас кроме меня никто не знает о том, что теперь вы находитесь за сотни километров от того места, где должны бы сейчас находиться.
    - Таким образом, вы являетесь последним свидетелем, - задумчиво проговорил Майер.
    - Совершенно верно, - кивнул Седой.
    Тем временем машина выехала на ровный участок дороги и оказалась в долине. Впереди показалась автобусная остановка, и генерал затормозил прямо перед ней. На остановке не было ни одного человека, но впереди, метров за пятьдесят, стоял чёрный «Мерседес». Седой выключил зажигание и повернулся к своему спутнику.
    - Дальше вы поедете без меня, - произнёс он. – Это в целях вашей безопасности. Вас опознать уже никто не сможет, но меня могут узнать. В «Мерседесе» находятся наши люди. Они довезут вас куда надо.
    - Прощайте, генерал, - сказал Майер. – Я никогда не забуду всё, что вы для меня сделали. Скоро мы с вами встретимся.
    И он, пожав Седому руку, вылез из машины. Генерал немного посидел и тоже вылез на улицу. Он присел на скамейку, стоящую рядом, и зажмурил глаза, подставив своё лицо тёплому весеннему Солнцу.
    Седой вспоминал самые заметные события из собственной жизни. Он служил в разведке ещё со времён Кайзеровской Германии, и когда нацисты пришли к власти, сразу вступил в СС, а затем и в СД. Он помнил, как при этом произносил клятву, обещая в случае надобности, не задумываясь, отдать свою жизнь за идеи Национал-социализма, и поэтому был совершенно спокоен. Он знал, что сейчас провёл свою последнюю операцию, может быть, самую значимую в его карьере.

    Майер подошёл к «Мерседесу», из которого при его приближении вылезли трое мужчин.
    - Кто из вас старший? – спросил он.
    - Это смотря кто спрашивает, - ответил один из них, высокий брюнет в клетчатом пальто.
    Майер, ни слова не говоря, протянул свой паспорт. Брюнет раскрыл его на нужной странице и, быстро взглянув, вернул обратно.
    - Мы давно вас ждём, герр Майер, - произнёс он и услужливо открыл заднюю дверцу.
    Рейхсфюрер еле заметно улыбнулся и, подойдя к машине, уже занёс ногу, чтобы залезть туда, но вдруг остановился.
    - Какие-то проблемы? - спросил брюнет.
    - Да, - сказал Майер. – Человек, с которым я прибыл, очень устал и нуждается в отдыхе.
    Рейхсфюрер произнес кодовое слово, и все трое переглянулись.
    - Вилли… - обратился брюнет к коренастому невысокому блондину в чёрной куртке.
    Тот, к которому он обратился, еле заметно кивнул и, развернувшись, быстро пошёл к только что приехавшему «Опелю».
    Вилли быстро миновал площадь и подошёл к сидевшему на лавочке старику. Казалось, что этот человек дремал. Глаза его были закрыты, а лицо выражало спокойную безмятежность. Вилли оглянулся ещё раз, удостоверившись в том, что никто посторонний за ним не наблюдает, потом вынул из кармана пистолет и стал прикручивать к его стволу глушитель. Закончив, он передёрнул затвор, дослав патрон в патронник. Раздался характерный щелчок, и старик вдруг открыл глаза.
    Вилли вздрогнул от неожиданности и сделал шаг назад, но Седой был совершенно спокоен.
    - Постарайся сделать это с одного выстрела, сынок, чтобы я не мучился, - произнёс он и снова закрыл глаза.

    Принято считать, что все вожди нацистской Германии покончили с собой. Но существует мнение, что некоторым из этих господ (если не всем) после краха Третьего Рейха удалось скрыться и избежать возмездия.

Иллюстрация с https://pixabay.com/ru по лицензии ССО