Зигзаг времени 11

Тамара Нестерович
Первый трудовой день в 13 веке, на кухне князя Миндовга, прошёл очень насыщенно и напряжённо. Катерина (Любава) и Кирилл  (Прокша) буквально валились с ног, если бы не помощь домового, который возникал ниоткуда в самые неожиданные моменты (но лишь тогда когда мог застать их  без свидетелей) и протягивал им кубок с каким-то бодрящим питьём или  иногда невидимо помогал им, то вряд ли они дотянули до вечера.

Особенно туго пришлось Кириллу – научные занятия отучили его от физических нагрузок, а тут пришлось побегать и попотеть. Остальные тоже метались как угорелые – только и слышались команды и перебранка. Усадьба князя Миндовга, а скоро уже и короля Литовии  занимала огромную терриртоию.

 Кроме дворца было огомное количество хозяйственных построек, жилья для челяди и холопов, хозяйственный двор, где откармливался сытый скот и огромное количество птицы. А конюшня, а псарня.  Ведь любимым развлечением богатых людей тогда была охота, охотились с помощью собак и хищных птиц, а также с гепардами, тогда их называли пардусами.

 Хорошо было промчаться в лесу на резвых конях под звуки охотничьего рога, а потом затравить кабана или даже зубра.   А после охоты пиры, где выступали скоморохи и музыканты. Они играли  на своих гудках и гудочках, дудуках-сопелках, свистульках, жалейках и других инструментах, веселили  прибаутками–песенками, удивляли фокусами, развлекали акробатическим номерами и танцами.    А проделки прирученых медведей, которые и поплясать могла и покланятся,  и на палке поскакать, как малые ребятишки , представляя, что на лошадке едут, и покатать желающих,  и лапу  подать –поздороваться. А некоторые целое представление закатывали, а если кто хотел угостить мишку пивом, то медведь осторожно брал, выпивал и отдав баклажку, кланялся.За уморительные трюки медведей, да за скоморошьи представления жаловали потешников и князь,  и богатые горожане. Ни одна свадьба да пиры без них не обходились

Да не только потехами славился княжеский двор, а и  своими богатыми припасами.
Припасы хранились в ледниках, погребах, амбарах, да кладовых. А сейчас всё понадобиться для гостей,  для пиров праздничных и торжеств.  Так что доставали с кладовых и ледников, всё что припасли. С ледников – птицу домашнюю, которую резали поздней осенью, когда она становилась особенно толстой и сочной,  и хранилась  в деревянных сундуках с плотными крышками и дырками в дне на тонком слое соломы на льду, доставали  деревянные куфры,  залитые смолой,  с обжаренными, залитыми маслом  и замороженными  рябчиками.

  Да мало ли припасов было у князя, за которыми старательно следил целый штат слуг под присмотром старшего повара и экономки, а над  ними главенствовала княгиня Марта. Хорошая хозяйка, многое знала и умела, только очень уж строгая, угодить ей было нелегко. Вот и сейчас толпа слуг металась, пытаясь обеспечить всем необходимым многочисленных гостей, а не то плохо придётся тому, кто не угодит. Розог и плетей на всех у княгини,  да у её подручных достанет.  Кирилл и Катя тоже старались изо всех сил. Пошёл второй день их нелёгкой службы. Но особенно переживал Кирилл, что не удастся посмотреть ему на коронацию  Короля Миндовга.  Это была мечта всёй его жизни, только как устроить это простому прислужнику при кухне. Он  уже и домовому жаловался о своей беде. Только как помочь этому никто не знал, но вдруг домового осенило.

- Ты какие языки знаешь?- спросил уютный дедушка, помогая Кириллу, когда тот в очередной раз уронил тушки баранов, которые нёс на кухню.
- Да разные знаю, - проговорил Кирилл, вытирая пот со лба. – Только как это мне поможет?
- Перечисли –какие? – требовательно сказал Домовой
- Польский, немецкий…- начал уныло перечислять парень.
-Не то, не  то. Древними языками каким владеешь?
- Латынь, древнегреческий, - начиная что-то понимать затарахтел Кирилл – Прокша – Переписку Миндовга с папой Римским Иннокентием Четвёртым читал на латыни. Все грамоты.

-Вот…- удовлетворённо заметил Домовой . – С этого надо и начинать. Тут у монаха Доминика, секретаря  епископа езельского, слуга приболел. Не без моей помощи, конечно, -  самодовольно заметил Домовой. – так что ты сейчас бери ноги в руки и пулей лети к нему. Отнесёшь ему вот этот кувшин вина. Он большой любитель этого дела. А слуга его в латыни кумекал, да и писал за него бумаги разные, сейчас животом мается, так Доминик боясь, что хворь у слуги заразная от себя его удалил, а сам без помощника остался.Он конечно покочевряжиться любит, но помощник ему позарез нужен, сам работать не любит, уж очень ленив  и выпить горазд.

Кирилл взял кувшин и на подгибающихся ногах, сопровждаемый невидимым домовым,  направился к покоям секретаря епископа езельского
-Ну и кого это нечистый принёс? – недовольно пробурчал монах, окидывая заплывшими глазками,вошедшего Кирилла. – У варварская страна!- добавил он по-немецки.
Кирилл таращил на монаха глаза, переминался с ноги на ногу у порога, держа в руках кувшин вина и…молчал. Но,получив в бок здорового кухталя от домового, неожиданно для себя  тоже заговорил на немецком языке .

-Господин, я принёс Вам вина.
Монах Доминик оторопел, потом не веря своим глазам и ушам, обошёл вокруг Кирилла и переспросил:
-Это ты сейчас что-то сказал?
Кирилл повторил свою краткую речь про вино.
-Странно, язык вроде германский, но звучит как-то не так…-недоумевал монах. –Впрочем, что ждать от этих варваров. Дикари! Откуда ты, слуга,знаешь мой язык? Кто тебя учил?

- У госпожи моей духовник был Зиберт, он выучил – неожиданно для себя ловко соврал Кирилл.
-Это хорошо…- заметил монах,поглаживая свой сытый живот, -Значит твоя госпожа истинная христианка. А чему ещё тебя обучил этот духовник?
-Читать и писать на латыни, - скромно потупив глаза, заявил Кирилл.
-Чудо! Господи ты ниспослал мне чудо!- и Доминик забормотал скороговоркой молитвы по-латыни. Потом помолчал немного и спросил –И где ты сейчас служишь?  Да, давай сюда кувшин, а то вино выдохнется, улетучится его аромат. – налил себе кубок и с удовольствием его осушил.

- На кухне прислуживаю. – смиренно заявил Кирилл  – Прокшей меня кличут, помои выливаю, припасы приношу.
- Да это безобразие!-вскипел толстый монах и лицо его сердито побагровело. –Грамотного слугу на кухню определить! Да от тебя в другом месте намного больше пользы будет. Хочешь ко мне в услужение поступить?
- Всегда мечтал служить у такого умного и доброго господина. – с готовностью заявил Кирилл.
- Насчёт умного это ты в точку попал.- самодовольно заявил Доминик,щуря свои глазки. – А вот насчёт доброты не сильно обнадеживайся. – и он весело захохотал. –  Это к кому надо  обратиться, чтобы тебя ко мне определили? А впрочем знаю, знаю – ходит тут такой сухарь,никогда лишнего кувшина вина не даст – Лютавитом кличут, дурацкое имя, да и сам.. – но тут монах искоса взглянул на Кирилла и прекратил  свои  крамольные  речи- А может ты шпион?
- Помилуйте, господин Доминик, какой я шпион! Я из поместья Марфы Володаровны,вчера только в Новогрудок прибыл, никого не знаю,на кухне прислуживаю, куда меня госпожа определила, впрочем не она, а господин Лютавит, а он знать не знает, ведать не ведает, что я латыни и германскому языку обучен. Марфа Володаровна ничего ему об этом не сказала, видно не посчитала нужным. – затарахтел Кирилл, стараясь побыстрее оправдаться в приписываемых ему грехаа.
- Ну да, ладно,ладно. – миролюбиво заметил монах, допивая вино. – Так и быть поверю.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/02/17/779