Урок поэзии под открытым небом

Ирина Качалова
               
                Маргарите Дубро
   

    В охваченном  оранжевым пламенем  городе люди,  получив  от  природы порцию осенней  красоты,  расходились  по делам,  сохраняя  особое  настроение.
    Женщина в распахнутой  куртке,  с тёмной  повязкой, сдерживающей  короткие волосы,   сгребала листья  с   тротуара  возле светлого,  вытянутого в длину здания поликлиники.  Звуки тонких  металлических граблей  о тротуар  заполняли паузу между проносящимися   автомобилями.    К  разгорячённой  уборкой женщине   подошла немолодая,  хорошо одетая особа,  поздоровалась.
- Здравствуйте, Маргарита.
- А,  Инга, это вы? Принесли?
- Да, у меня с собой.  Давайте, я   вам помогу.
- Что вы, я уже  почти закончила, листья снова упадут, главное, что меня  видели на рабочем  месте.
     Маргарита прихватила  грабли и   широкий  совок,   позвала гостью к себе.  Жила  она  в доме напротив   на нижнем   этаже,  в комнатушке    с    пушистым котом в придачу. Усадив  гостью  на диванчик,  Маргарита быстро пробежала глазами   чуть помятые листочки    со стихами. 
 - Так,  Инга Михайловна,   это уже лучше, поработайте  еще, и мы возьмем  вас в альманах.
       
     Инга на грани пенсионного  возраста  вспомнила   о поэтических  наклонностях  юности, отыскала прежнюю знакомую  и  напросилась  к ней  в  ученицы.
- Зачем вы пошли в  дворники? Каждый  день  паритесь. Неужели нельзя  найти что-то  более   подходящее? -  сокрушалась  Инга.
Маргарита отвечала, что работа на воздухе   является своеобразной  гимнастикой,  после которой   она  чувствует себя моложе  на добрый  десяток  лет.

   На это  Инге  нечего было   возразить, и   она решила  испробовать  панацею.   Ранним утром  она  уже стояла  возле  желтоватого  здания детской поликлиники;  слева  улица упиралась в   парк,   справа за крышей дома  вздымалась  островерхая    церковь.  Словно священное оружие  Инга  приняла  грабли   из рук  Маргариты.
   Получив пару  свободных  часов,   Маргарита углубилась в    стихотворение, которое хотела  сделать  более выразительным.    Дело на спорилось,  и  поэтесса  снова   вышла на улицу, где  бедная  Инга    сражалась с опавшими листьями.  Увидев, что  остался неубранным  значительный  кусок участка,  Маргарита принесла запасные  грабли.   
- Давайте -ка  вместе. 
Работая с напарницей  в четыре руки,  Маргарита повела   разговор о стихах.
-  Стихи у вас  неплохие,  Инга,  в некоторых  местах  даже отличные,  однако   у вас много глагольных  рифм, а это не приветствуется. Например:  вы  рифмуете  "играли"  со  словом   "бросали".  Я  бы  вам посоветовала  что-нибудь вроде   "играли,  глядя  в дали".  Или вот,   вместо   "косим,  ….здоровья  просим"  лучше  бы     "косим … сено  лосям".
     Инга  выпрямилась. Она слышала  сентенцию   о глагольных  рифмах,   но поскольку опыта у неё было маловато, то,  чтобы выразить желаемое и  не находя других слов,  она  как за соломинку хваталась  за глагольную  рифму,  утешая себя,  что   это не смертельно.
-  Что бы вы предложили  на слово "убираем"?- раздался  голос Маргариты.
- Пылаем, -  выдавила из себя Инга.
- Вы правы,  но лучше было бы:  "бредём  краем, с караваем",  как-то  так. И  еще я хочу  предостеречь   вас от штампов…
    Инга слушала  раздосадованно, она устала, ей хотелось очутиться  где-нибудь в уютном кафе.  В  голове  сами собой сложились  строки:
    Мети, мети,  моя  метла,
    Листы  летят по    ветру.
    Вдвоём, такие вот  дела,
    Осилим километры.
- Я кажется стихи сочинила,  скорее,  песенку, -  выговорила она сквозь  учащенное дыхание.
Маргарита заинтересовалась:
  - Давайте,  я  слушаю.
-  Сейчас  не могу,  я  задыхаюсь.
Когда  Инга, вытирая лоб,  продекламировала  стих,  Маргарита  по доброму рассмеялась.
-  Лихо! Вот,  приходите  почаще, из  вас будет толк.
     Несколько кленовых  листьев, поднятых  ветром,  летели  всё  выше,  словно пытались найти себе место  среди редких  облаков, подсвеченных поднявшимся заметно выше  горизонта    солнцем. 

      Попрощавшись,  женщины разошлись. Надев паричок и подкрасившись,   Маргарита появилась  на собрании  поэтического  объединения, пообщалась с коллегами,  послушала стихи,  среди которых прозвучало два  стихотворения   Инги,  поинтересовалась у руководителя,   как продвигается издание   альманаха. 

     Туманно-желтым  утром  возле детской  поликлиники крупная  женщина в куртке нараспашку тщательно  сгребла      осенние    листья. Она перешла улицу и,  продолжая двигаться   вправо,  скользнула вдоль боковой стены церкви    со стрельчатыми  окнами.  Возле    портала  её фигура  слилась с  готическим монолитом.  Церковные часы пробили половину десятого.