Первый квартал. Гл. 11. Неуступчивый экономист Упр

Виктор Ааб
Глава 11. Неуступчивый экономист Управления связи.

Несомненно, спорилась в последнее время работа у Байтулекова, но и всё же, полностью окончить плановую телефонизацию района Элеватора  он не смог, а впереди,  ещё совсем не начатый, стоял на очереди многострадальный измученный ожиданием Боровской микрорайон. При таком раскладе, куда Байтулекову было ещё и до освоения тысячной АТС в юго-восточной части города...
Он с удовольствием принял предложение – осилить строительство линейных коммуникаций в этой части города нами – самостоятельно. Вскоре, весь кабель и основные материалы, предназначенные для этого объекта, перебазировались на территорию ГТС.
Погода тоже оказалась на нашей стороне. В основном, она благоприятствовала  работе на улице и к середине марта бригада Беккера без особых затруднений уже завершала прокладку соединительной линии к но-вой АТС.
Сама станция тоже ожила стараниями Забытина, и в принципе, к обеспечению работы новых телефонов была готова. Осталось только спрямить вновь проложенный двухсотпарный кабель с частью старого на ул. Комсомольской.

Но прежде надо было всё подготовить для переключения с него телефонов от существующей ПСК-61, на вновь построенную АТС, обозначенную новым шифром – ПСК-47.  И выполнить обе эти задачи необходимо было практически одновременно и в короткие сроки.
Необходимость срочного включения станции подгоняло и то обстоятельство, что план установок телефонов на первый квартал, да и на второй – тоже, спущенный Управлением связи, явно превышал разумные пределы. В частности, на первый квартал Городской телефонной сети в колонках госзаказа прописали 550 установок.
Это в середине марта стало понятно, что мы его вытянем, но в конце января было ощущение, что он спущен просто с потолка. Валентина Васильевна отчаялась доказывать коллегам – экономистам Управления, абсурдность этой цифры.
Откуда в первом квартале взять эти установки?
АТС Васильковского микрорайона – сразу же, по вводу, забили практически полностью, оставив  незначительный резерв номеров для достраивающихся домов, ввод которых ожидался весной и летом.

ПСК, предназначенная для юго-западной части города, в феврале ещё не была даже расконсервирована, и покоилась упакованной в ящики.
Да, на Элеватор Попов проложил триста пар магистрального кабеля, но строительство распределительной сети к подлежащим телефонизации домам у него только предполагалось, а без неё – какие телефоны...
А ещё – разгар зимы. На дворе, – непредсказуемые морозы и метели, а в марте-апреле, – паводок…
Обычно цифры плана Мурносова утрясала сама, но тут, демонстрировала бессилие.
– Виктор Васильевич, ну, может быть, вы сами переговорите с Фениным о необходимости уменьшить план установок в соответствии с реалиями, – вот уже в который раз, обратилась она ко мне с просьбой о помощи.

Мне понятна её озабоченность. Действительно, в полную силу начинает работать хозрасчёт. Основным показателем, прямо влияющим на благополучие коллектива, стала прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, которая, в свою очередь, является результатом баланса сложившихся расходов и наработанных доходов. Но не вся прибыль остаётся в нашем распоряжении – введён в оборот коэффициент собственных доходов, который значительную её часть перераспределяет в Управление связи, и далее – по цепочке, в Министерство связи, а оттуда – в «закрома» Родины…
На этот год нам спущен коэффициент – 0,8, и это значит, что только лишь пятая часть от всего заработанного, названная собственной прибылью, останется в распоряжении предприятия.
Прогнозируемое количество устанавливаемых телефонов, в нашем случае, является существенным фактором формирования доходной части финансового баланса. И в случае невыполнения – лишает коллектив всех надежд на заветную собственную прибыль, а значит – и на пополнение копилки для дополнительных возможностей материального и социального стимулирования.

Я как-то раньше не вмешивался в формирование доводившихся предприятию планов, в принципе соглашался с тем, что есть. Необходимость избавиться от повреждений на сети, заставить её качественно работать – была главенствующей над всем и полностью поглощала моё внимание. Да и восстановление трудно просчитываемых, но весомых, ранее утраченных потерь, от, в полную силу начинающих работать телефонов, пока восполняло все огрехи некорректного планирования.
Но сейчас, когда всё работает, и резервы от вос-становления неработающих телефонов исчерпаны – точность и корректность планирования приобрела осо-бую актуальность, и настала очередь, похоже, и мне этим вплотную заниматься.   
Ведает плановой кухней всех предприятий связи области начальник Планово-финансового отдела Кислицына Тамара Борисовна. Прежде чем разговаривать с Фениным – надо поговорить с ней.
Обычное дело – утряска возникших в результате практической деятельности неувязок. Предо мной возникает картина, которую приходилось неоднократно наблюдать ещё, будучи главным инженером ЭТУС, в кабинете Семенова, когда он с бывшим главным экономистом Управления связи Малышкиной Фаиной Валиевной сглаживал естественные нестыковки планирования, выявляемые практикой и объективной реальностью. Всегда – сглаживал и находил в этих вопросах взаимопонимание.
 
Попробую и я, теперь уже с Тамарой Борисовной найти общее видение волнующих предприятие проблем.
 Нормальная приветливая женщина, возрастом – лет на семь старше меня, дочь не так давно ушедшего из жизни Кислякова Бориса Григорьевича, в своё время – яркого талантливого руководителя связью Синегорской области.
Мне, хоть и недолго, но посчастливилось пообщаться с ним, уже бывшим в солидном возрасте, когда он, так и не решившийся расстаться с производством, заслуженный пенсионер, – полностью посвятил себя инженерной работе в областной лаборатории. Долгие годы  тесно работавший и даже друживший с Семеновым, он может быть от него, составил обо мне какое-то представление и после знакомства, с участием откликался на возникшие инженерные проблемы в ходе нарабатывания мною практики. Помогал дельными советами и тактично поддерживал мои, естественно, из-за отсутствия опыта не очень уверенные, инициативы. Я и в мыслях не допускал, что не найду с Тамарой Борисовной, его дочерью, общего языка.

Разговор не стал клеиться с самого начала. Едва услышав обоснования о  необходимости коррекции плана с перенесением основной его тяжести на второе по-лугодие, Тамара Борисовна, даже не пытаясь вникнуть в их суть, тут же категорически отмела какую-либо возможность их обсуждения, не говоря уже о возможности внесения изменений в план. Да ещё в такой безапелляционной и категоричной форме, что я просто оторопел. Ну, прямо по принципу – «я – начальник, ты – дурак». И вообще – отвали…
Не готов я оказался к такой форме разговора. Ошарашенный, по инерции пытался всё ещё вразумить её аргументами, но, уткнувшись в непрошибаемую стену неприятия,  внутренне, закипал и задетый за живое уже не мог просто так, на нейтральных нотах – ничем, по сути, и не начатый, разговор завершить. Всё-таки, я был не захолустным  просителем из глубинки, а руководителем солидного предприятия, вес которого среди других в области – был самым большим. Да и делами последних лет – заслужил уважительное отношение у многих в городе, в том числе и у его высшего руководства. А тут – в своей же среде связистов, нарвался на чиновничье хамство.
Потом – жалел, умом понимал, – из всех законов логики обращения с любым чиновником вышестоящей организации, – надо было сдержаться. Но уже – не смог.

Конечно – это плохо, но грубость по отношению ко мне – не важно, от кого, всегда вызывала с моей стороны, ответную грубость.
– Ну и дура ты, Тамара Борисовна, – последняя дура! – вырвалось из моей вулканирующей души, и удаляющийся ответный визг завершил разговор на другом конце провода, из устремившейся, от моего уха, трубки к месту на телефоне, где она должна покоиться. 
Конечно, я очень расстроился, а вот Мурносова Валентина Васильевна, которая присутствовала при разговоре осталась довольна увиденным. Так, мельком мне тогда показалось…
Потом, Фенин Андрей Алексеевич спокойно выслушал моё возмущение, что-то невразумительное с едва угадывающимся обещанием промямлил в ответ – но ничего по изменению плана не предпринял.
Подключилась и Пильникова, находившаяся с Кислицыной в приятельских отношениях, когда-то вместе, так же как и Мурносова, работавшая с ней. Но и она не разжалобила упёршуюся Тамару Борисовну.
Позже, в беседе, Надежда Васильевна докладывая о неудавшейся инициативе – вдруг сообщила сказанные в мой адрес слова Кислицыной
– Рвётся в начальники Управления! Не быть ему никогда начальником ОПТУС!

С какого бодуна она это взяла?.. Будучи самодостаточным в жизни и в принципе, – непритязательным человеком, я не ставил своей целью – любыми способа-ми выстраивать карьеру. Считал, где понадоблюсь для дела – там и буду работать. Тяжело давшейся внутренней мобилизацией, приспособился к требованиям и установкам, царившим во властных кабинетах, – душой, так и не смог их принять, и особенного желания вертеться в среде высокого начальствующего состава различных рангов, а с занятием всё более высокого поста – это становится настоятельной объективной реальностью, – не испытывал. Накушался удовольствий от общения с высоким начальством, особенно в первые, два года, став первым руководителем Телеграфно-телефонной станции. Едва-едва вошёл в приемлемый ритм собственной начальствующей жизни, уладив телефонные проблемы города, и новых приключений – со-всем не жажду. А сколько таких проблем в области у Фенина…

Нет, пусть Андрей Алексеевич как можно дольше с ними справляется. Я особенно понимаю, что ему очень даже не сладко. Но в отличие от меня, он имеет покладистый характер и умеет не нарываться на неприятности во взаимоотношениях с руководством там, где не надо…
С чего это вдруг Кислицына ревностно стала оборонять от меня высокий управленческий пост? Кто её надоумил? И не рано ли…
Смешно и грустно всё это! Посмеялись мы с Надеждой Васильевной, но план-то непосильный надо выполнять! Не доставлять же удовольствие Кислицыной – провалом её «стратегического» мышления…