масленица

Владимир Галин
          ФЕВРАЛЬСКАЯ  БЛАГОДАТЬ
   Необыкновенно  ясным, солнечно  прекрасным  выдался  в этом  году  первый  день  Масленицы.  На бледно  голубом  небе  ни облачка. Тишь.  Покойно, не колыхнется  ни одна  веточка.  Выпавшие в начале  недели снега  под  лучами  солнца  усели и засахарились, засверкав  лучистыми  огоньками. Воздух   морозно  свеж и благоухает тонким  запахом приближающейся  весны. Самой  Красы Весны еще не видно. а аромат её  помады уже  кружит  голову  и побуждает  сердце   трепетать от ожидания  новых  встреч с желанной  радостью.
   Раскаленное  до  бела солнце  ослепительно  сияет , заставляя жмуриться  и через прикрытые   веки видеть свою красную кровь.  К полудню под жгучими лучами  солнца  заплакали  слезами  весенней  радости  с крыш  сосульки. Капля за каплей освобождая воду из  объятий зимнего мороза.

   Еще каких-то две - три недели и на склонах солнечных  припекав заструятся ручейки . С веселым  клёкотам  прилетят  грачи и у  самых  вершин  деревьев  начнут вить новые гнезда для  своих желторотых  птенцов. Полетят и гуси с журавлями в северные  края  вслед за  весной.

   Селяне  напекут блинов, отгуляют  Масленицу. Попрыгают через  костры, очищая  себя  огнем от зимних  грехов. Сожгут  Чучело  зимы и будут готовиться к весенней  посевной.  Что посеешь, то и пожжешь.  Как потопаешь, так и  полопаешь. Летний  день год   кормит.
   Пусть февральская  благодать  не забудет счастье марту передать.