Иванов. Последняя реинкарнация

Алексей Панарин
 
 
 
   Иванов материализовался в гипермаркете "Лента". Обычно это происходило в безлюдных  местах, но в этот раз всё пошло не по плану - место строительства магазина несколько раз переносили и в итоге рассчитанный для точки Прибытия квадрат пустыря в спальном районе превратился в куб, 24 часа в сутки заполненный товарами и покупателями. 
   В первые секунды Иванов с недоумением смотрел на желтые пакеты с собачьим кормом и лопаты, не понимая, что имели в виду расчётчики из Департамента Прибытия, поместив его напротив этих объектов. Оцепенение прошло,  когда в его бедро упёрлась тележка с продуктами. 
   - Ну, чё смотришь? Дай пройти, - звук был совсем рядом, но алгоритм опознования биологических субстанций ещё не адаптировался к новой реальности, поэтому контакт с объектом был затруднён. В таких случаях инструкция предписывала просто отойти в сторону. Объект продолжил движение уже в виде пожилой женщины в сером пальто. Ей было 62 года, продукты в тележке не соответствовали основным жизненным показателям. Уф, значит, анализатор заработал. 
   Иванов проложил маршрут вдоль овощного отдела, а потом до кассы.
   - Что ж Вы огурцы-то не взвесили? Ладно, не надо, я сама, - кассирша притворно поворчала, а потом заинтересованно улыбнулась. Иванов автоматически  улыбнулся в ответ. Ребята из Департамента учли ошибки прошлого и синтезировали весьма привлекательные телесные оболочки для новых миссий.
   - Наличные или карта? Скидочная есть?
   - Минуту, - Иванову снова пригодилась инструкция и он нашёл кошелёк в левом нагрудном кармане. - Наличные, вот...
   - Хорошо, скидочную можете оформить у входа. Спасибо, приходите ещё.
   Оформительница карт попросила заполнить анкету. Прочитав, раздражённо усмехнулась:
   - И продукты за Вас тоже будет Иванов покупать? Надо своё имя вписывать,  а не как в образце указано! И день рождения тоже.
   - Я Иванов Иван Иванович, родился первого января 1978 года, - на этот раз пригодился паспорт из правого кармана.   - Это же самое распространённое имя в России. 
   На этот раз улыбка почти не помогла. Сотрудница с подозрением занялась оформлением карты, иногда сверяя фото в паспорте с лицом покупателя.  Было о чём подумать и Иванову: "С именами действительно ерунда какая-то происходит, пора жаловаться на этих придурков из Прибытия. Цукербергу фамилию дали после экспедиции на Сахарную Гору, где в пещере новая пусковая установка стоит. Но это ж ни в какие ворота! И тело по-дурацки просчитали, над ним же смеются все. Конечно, вовремя снабдили его миллиардами, на Земле после этого на всё закрывают глаза. Но дело даже не в этом, информация-то конфиденциальная! Они б ещё Гагарина..."
   - Всё, Ваша карта готова. Приходите ещё.
   Выйдя на улицу, Иванов ещё раз сверил легенду пребывания в этом городе-миллионнике и быстро нашёл адрес своего дома. По утверждённому сценарию там его ждала жена. 
   Через пять минут зимней прогулки домофон женским голосом спросил:
   - Кто?
   - Иванов.
   - О, Иванов, заходи!
   Лифт напомнил ему шлюз орбитальной станции, устройство которой он изучил в одной из предыдущих реинкарнаций.
   Дверь квартиры ему открыла красивая по земным меркам женщина. Поцеловала в щёку и, гляда на пакет,  спросила:
   - А это что?
   - Огурцы. 
   - Зачем? Мы ж не едим.
   - Пока мы здесь, нужно совершать обычные действия - ходить в магазины, на работу, заводить знакомства, брать кредиты. В общем, всё, что делают  люди. А огурцы мне на ощупь нравятся, на моей планете всё примерно такой же фактуры.
   - Вспомнила, мне  рассказали о твоих привычках перед Прибытием. Ладно, давай их сюда, выкинем  через неделю. Проходи  на кухню. Да, меня зовут Тамара.
   - Повезло, - усмехнулся Иванов.
   - Ты ещё отчество не слышал. И фамилию. Расскажу потом. Я думаю, отдел Прибытия специально нам такие имена даёт, но я пока не пойму почему. Воды?
   - Да, Тамара.
   Агенты Миссии никогда не подавали в земные Управляющие Компании значения потребляемой воды, так как её расход был просто космическим. Иван и Тамара разделись и, встав посреди кухни, вылили друг на друга не меньше тридцати  литров. Кожа моментально впитывала влагу так, что на пол не успевала упасть ни одна  капля. После молчаливой процедуры оба сели за стол. Разговор продолжила Тамара:
   - У нас расчётное время Отбытия рискует провалиться. 
   - Почему?! - Иванов тщательно копировал человеческие эмоции, но в этот раз удивление было настоящим. С момента запуска первого спутника в далёком 1957-м надежда на возвращение домой не покидала ни одного из пяти тысяч участников Миссии, застрявших на Земле. Но Космос по-прежнему оставался недоступным для массовых полётов. В СССР  этому мешали проблемы со смежными организациями, французы откровенно были слабы в расчётах. Хуже всего дела обстояли в США - в Конгрессе и руководстве Lockheed  обосновались противники Отбытия.
   - Почему, Тамара?
   - В 2010 году было выделено 3,3 миллиарда рублей на поддержку МКС. Со станции  мы могли бы передать сигнал нашему транспортнику, но  сегодня  в новостях я  прочитала, что пол-миллиарда украли. У них тут коррупция. Всё отложили на неопределённый срок. В Федеральном Космическом Агентстве есть трое наших , но они узнали об  этом слишком поздно. 
   Всё прахом. Неизбежная активность после обливания, радость встречи с Тамарой - всё улетучилось... Иванов сидел, закрыв лицо ладонями. Зачем его сюда отправили? Что делать дальше? Стало невыносимо грустно. Грустнее чем было в 1986-м, когда в шаттле Challenger сгорела Шэрон. Его Шэрон. Он старался не думать о ней, но не мог. Особенно по ночам, когда смотрел на небо и представлял ту минуту, когда спустится на родной Дагнхильд и избавится от телесной оболочки.  Надо собраться.
   - Тамара, я что-нибудь придумаю.
   -  Я знаю. Давай о насущном. Я тут в Миграционной службе работаю, в учебном центре. Сам понимаешь, мы своих и так перемещать можем. А тебя куда на работу устроили?
 - В одно закрытое конструкторское бюро. Биографию хорошую сочинили, не придерёшься. Контора занимается беспилотниками. Но они в основном копируют китайские и израильские. Да и толку-то сейчас... Но я придумаю.
   - Иванов, я в тебя верю. Мы все в тебя верим. Ты особенный.
   - Никакой я не особенный. Просто я очень хочу домой. 
   - Мы все хотим. Пойдём спать.
   Сон был необходимой функцией. На Дагнхильде регенерации сил способствовала сама планета. На Земле не менее 6 часов необходимо было находиться в непосредственной близости с идентичным объектом. Поля взаимодействовали друг с другом на расстоянии до одного метра, превращая воду в необходимую энергию. Нехитрый ритуал позволял жить до 500 лет. Женских особей в Миссии было 400 из 5000, поэтому в Европе и США мужчины неизбежно  расселялись попарно. Чтобы не возникало подозрений в 50-х Департаментом был запущен рискованный проект  пропаганды толерантности к однополым отношениям. Идея, на удивление, прижилась.
   Месяц работы в бюро не принёс никаких результатов. Сотрудники отбывали рабочее время, обсуждали рыбалку и кулинарные рецепты. Иногда копипастили азиатские разработки в угоду Министерству Обороны. Так, ничего существенного. 
    Вечером Иванов сообщил Тамаре о намерении реинкарнироваться в гражданина США и обзавестись домом в Лос-Анджелесе. 
   - Это для Миссии. Мне кажется, я нащупал кое-что, есть перспективные разработки. Поехали вместе.
   - Иванов... Я, наверное, останусь.
   - Да? Здесь климат не очень, воздух почти сухой. Подумай. Ну, если что, мы тебя  потом заберём.
   - Иванов, ты не понял. Я хочу остаться на Земле. 
   - На Земле?! Зачем? Смысл нашей Миссии покинуть её! Не видеть больше этих дикарей! Пока мы живы! Пока наша планета жива!
   - Я как-то посчитала - я на Земле прожила больше, чем до вынужденной посадки на неё. Я привыкла к людям. Они хорошие. Мы разные, очень разные, но они хорошие, поверь! Я ж со многими общаюсь, я знаю, о чём говорю! Я привыкла к ним, я останусь, мне надо чтобы...
   - Успокойся, - Иванов посмотрел в её глаза. Стало понятнее. Не стоило тратить ни секунды, чтобы изменить мнение Тамары. Он прижал её к груди. Она всхлипнула.
   - Не трать воду. У тебя есть время подумать. Прощай.
 
***
   Через пару недель его новое имя стало всплывать в американской прессе. Иванов был нарасхват и в качестве спикера появлялся то на блокчейн-конференции в Бостоне, то на закрытой тусовке программистов в Сиднее. Чем он занимается, никто толком не понимал, но его инстаграм стал собирать 5 000 лайков в минуту, фотографии с ним в окружении политиков, актёров и и миллиардеров-фриков появлялись во всех новостных лентах.  Брэнсон назвал его своим другом, а Маск признался, что огнемёты по 500 баксов за штуку придумал не он и что Иванов нанят в штат компании Tesla. Работы в убыточном проекте хватало и вскоре слава главного медийного персонажа вернулась к супруге эпатажного рэпера и её необъятной заднице. 
 
***
 
   Ночью 6 февраля Тамара смотрела трансляцию старта Falcon Heavy. Полёт был анонсирован как испытательный. После неудачного запуска 1976 года она не смотрела как в космос уходят ракетоносители - было больно вспоминать, она знала ребят из экипажа. Но сейчас всё по-другому - полёт беспилотный и переживать не стоит. Хотя... Немного всё же можно.
   Пять... Четыре... Она считала вслух вместе с монотонным голосом инженера Космического Центра Кеннеди. Три... Два... Один... Вот штанга отходит в сторону, Falcon Heavy неторопливо отрывается от стартовой площадки и начинает подниматься ввысь. Волнительно. Включается  полётное время. Интуиция подсказывает, что всё будет хорошо. Прошла минута. Потом вторая, третья... 
   - Лёгкое обезвоживание как следствие  волнения? Хм, поправимо, - и ускакала в ванную. 
   Она вернулась через пять минут и увидела в окне Ютуба бескрайний космос, красную машину и сидящего в ней астронавта. Голос за кадром шутил про электрический спутник Tesla и рассказывал про технологию фиксации пустого скафандра в водительском кресле.
   - Пустого? Нет, не пустого, - она улыбнулась и заплакала. - Ты смог. Хорошего тебе возвращения домой, Иванов.
 
 
Казань
февраль, 2018