Сказания новой Руси. Анонс книги

Мурзин Геннадий Иванович
Без малого 60 лет назад Геннадий Иванович Мурзин подружился с писательством, точнее, сначала с публицистикой, а уж потом и с литературным творчеством. Ему принадлежат тысячи публикаций в журналах и газетах. Лишь за последние годы увидели свет романы «Без вести пропавший», «Плата за свободу», «Смертельный нокаут», «Любовь больная» и «Извивы судьбы».

В книгу «Сказания новой Руси» автор включил более двухсот сорока самостоятельных литературно-художественных и публицистических произведений, написанных им за последние двадцать лет. Здесь и рассказы, и современные сказки для взрослых, и острые памфлеты, и актуальные очерки, и эссе на злобу дня, и принципиальные статьи, вскрывающие язвы повседневной жизни, и не менее актуальные пьесы.

Вот лишь некоторые типичные истории…

Рассказ «Вымогатель» открывает сборник. Но если читатель подумает, что речь пойдет о сегодняшнем вымогателе, ставшем притчей во языцех, то шибко ошибется. Вымогатели, как явление, существовали и в советские годы. Более того, как явствует из текста рассказа, этим грешили даже партийные журналисты. По мелочи, конечно, однако грешили.

Рассказ «Торжество справедливости» посвящен поре нынешней, то есть постсоветской. Главные герои - Сережка и Дениска. Они учились и закончили одну и ту же школу, потом поступили в один и тот же институт, где защитили дипломы. Стали инженерами. Но тут пути-дорожки одноклассников круто разошлись: если Сережка, защитивший диплом на «отлично», пошел, несмотря на мизерный оклад, в науку, то Дениска, получивший диплом того же вуза с грехом пополам, с головой окунулся в бизнес и зажил на широкую ногу. Словом, два парня - две разные  судьбы. Куда их приведут? Рассказ «Торжество справедливости» ненавязчиво дает ответ на этот вопрос.

А вот современная сказка для взрослого читателя «Чудеса в решете». Впрочем, много ли, говоря по чести, в сём тексте сказочного? Вопрос не праздный, ибо по прочтении первых же страниц читатель непременно поймает себя на мысли, что ему сюжеты очень и очень знакомы, сюжеты, которые россиянин видел и видит на экранах телевизоров чуть ли не каждый день. Герой, которого сказочным образом достигают настоящие чудеса, знаком всем. Знакомы и способы достижения им карьерных высот, ибо они, то есть способы, которыми он пользуется, для России естественны и привычны с незапамятных времен.

Узнаваемость, кстати, - одна из особенностей изложения автором любого текста книги. Например? Ну, хотя бы вот этот…

«Счастливая семейка» - так называется один из памфлетов, вошедших в книгу «Сказания новой Руси». Даже тем, кому всего-то за тридцать, помнят главных действующих лиц, должны помнить их. Тем более, что недавно (после некоторого забвения) о главе семейки россиянам напомнили. Оказывается, по-прежнему счастлив и даже на досуге пишет мемуары, а также пробует стать конезаводчиком. Если кто-то запамятовал, то есть смысл перечитать и восстановить недавнее прошлое из истории Москвы.

«Перевертыш» - это уже другой памфлет, но его герой не менее знаменит: за долгие годы губернаторства в одном из крупнейших регионов России совершил столько политических кульбитов, что нельзя не подивиться ловкости и изворотливости. Этот, в отличие от столичного деятеля, и ныне благоденствует - сенатор он. Впрочем, в «сенате» том столько подобных государственных деятелей, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И это не может не радовать из года в год нищающих россиян.

В книге стандартного формата «Сказания новой Руси» 630 страниц. Книга издана одним из российских издательств, качество отличное, читается легко и насыщена юмором, иронией, сарказмом и сатирой.

Книга выставлена на продажу во многих книжных интернет-магазинах и доступна для заказа как в бумажном, так и электронном виде. Но автор советует воспользоваться услугами издательства, где обойдется существенно дешевле. Вот ссылка, которая приведет прямо на страницу автора этой книги - ridero.ru/books/skazaniya_novoi_rusi/